Статья11 декабря 2014, 11:00

Вперед, за Родину!

Когда гитлеровская Германия вторглась на территорию СССР и развязала войну, весь советский народ встал на защиту своего Отечества. Старики и женщины трудились от темна до темна в полях, на заводах и фабриках. Никто не оставался в стороне от общей беды, даже дети работали наравне со взрослыми, настолько сильным было желание победить, дать отпор врагу, защитить свою Отчизну. Оно сплотило всех советских людей. Мужчины были на войне, а их родные - матери, жены и дети - ковали Победу в тылу.

В 1941-м году Коле Торопцеву было 15 лет. Когда началась Великая Отечественная война, вся основная работа по хозяйству легла на его плечи.

«Я родился в селе Кутли, это Пичаевский район. В школе проучился шесть классов. Дальше не мог, - нужно было помогать маме по хозяйству. Семья у нас была многодетная, а папа сильно болел.
Утром 22 июня я был в амбаре, хозяйничал. Смотрю, мать бежит: «Коля, война! Наших на фронт забирают!». На селе сразу суета, беспокойство начались.
Тогда было много лошадей, так вот мужчин на этих лошадях отправляли до Пичаево, а оттуда - кого куда.
Хорошо помню, как провожали на фронт односельчан. Собирались все вместе, всем селом. Пожилые люди давали напутствие нашим будущим защитникам, женщины и дети плакали, висли на плечах своих мужей и отцов, а те успокаивали их и уверяли, что враг будет разбит и они вскоре вернутся домой. Из нашей семьи на фронт забрали двух старших сестер и их мужей. Поэтому в семье основным помощником матери стал я.
3 июля 41-го по радио выступал сам Сталин. Он сказал, что над нашей Родиной нависла серьезная опасность, что гитлеровская Германия продолжает продвигаться дальше, даже не смотря на героическое сопротивление Красной Армии. Поэтому все советские граждане должны грудью защищать свою Родину и тогда мы победим врага. Хочу сказать, что мы ни на секунду не сомневались, что Победа будет за нами!
К тому времени мужчин на селе не осталось. В полях работали женщины, старики и дети. Я тоже работал в поле, делал все, что скажут. Сначала на лошади возил воду в бочках, работал плугочистом. Вместе с другими ребятами мы собирали сено в снопы, во время хлебоуборочной косил рожь, а позже меня на трактор посадили. Только я росточком невысокий и до педалей не доставал, но взрослые нашли выход – переделали сиденье, и я начал пахать.
В те годы зимы снежные были, с большими сугробами. Чтобы топить избу, я ходил с санками в лес за дровами. Поэтому зимой мы сильно не мерзли».
10 февраля 1944 года Николаю пришла повестка на фронт. Ему исполнилось 18 лет.
«Нас, призывников, сначала вызвали в военкомат. Здесь же провели медобследование и сообщили: «Иметь с собой вещи первой необходимости и еды на три дня».
Пригородным поездом ребят-новобранцев отправили в Белгородскую минно-саперную школу.
«Здание, в которое нас поселили, было побито немцами. Ни окон, ни дверей в нем не было. Первым заданием для нас стало срочное застекление окон. А как? Стекла же нет… Выход нашли такой – окна стеклили литровыми баночками. Наставляли их друг на друга, а щели замазывали глиной. Чтобы было теплее и мягче спать, мы ходили на болото, за камышом. Сбивали его лопатами, приносили с собой и настилали, вместо матраса. Так можно было хоть как-то согреться».
В Белгороде Николай Иванович вместе с сослуживцами прошел военную подготовку. Солдат обучили работе минера-сапера.

«Мы уяснили важную вещь, - командир нам постоянно говорил: «Запомните, минер ошибается только один раз».
После Белгорода нас отправили эшелоном в Брянскую область. По дороге наш состав попал под вражескую бомбежку. Я говорю, что это мое боевое крещение. Беда тогда миновала, все остались в живых, но без раненых не обошлось.
Здесь же, под Брянском, нас передали в распоряжение Второго Белорусского фронта в состав 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. Мы продвигались вперед, к Польше. Наш полк, и я лично, занимались обследованием мостов, дорог, полей. Миноискателями мы обнаруживали мины, растяжки и при обнаружении занимались их разминированием.
Так и шли по полям. Кормили хорошо, кашами – гречневой, перловой, ячневой, консервами и сухарями. Бывало, ужин вовремя привезут, бывало, с опозданием. А спали где придется. В основном – в окопах и воронках от снарядов. Однажды такая воронка чуть ли не стала могилой для меня и моего товарища – казаха по национальности. Во время очередного обстрела мы прыгнули в большую воронку от взорвавшегося снаряда, чтобы укрыться от пуль. И тут же в голове у меня, как молния, мелькнула мысль: «А вдруг сюда снаряд еще раз попадет?». Мы поспешили покинуть ее. Выбрались из воронки, и вдруг, спустя мгновенье, на то место, где мы только что находились, вторично попал снаряд.
Особого испуга и переживаний я тогда не ощущал. Мы всегда были готовы к опасностям. Идем только вперед! Все ради Родины, ради Победы! И в нашем полку был высокий боевой дух, мы были уверены, что победим вопреки всем трудностям. Ведь мы знали, как тяжело было нашим советским солдатам, которые попали в самое пекло, в невыносимые 41-й, 42-й, 43-й».
Зимой 1945-го в польском городе Познань шли очень тяжелые бои. Советская армия освобождала город от немецко-фашистских захватчиков. Готовилось наступление.

«Для того, чтобы советские разведчики проникли в тыл врага и взяли языка, нам поступил приказ осуществить проход через минное поле и проволочное заграждение, обезвредить опасные участки. Можно сказать, под пулями наша пехота расчищала дорогу. Помню как сейчас, это было 8 марта 1945 года. Вернулась наша группа быстро и со связанным немцем. Языка взяли. Мы, пропустив своих, закрывали проход. Немцы к этому времени уже спохватились, стали искать своего и начали обстрел. Точное местоположение нашей группы они не знали, но чувствовали, что мы где-то рядом, поэтому совершали минометные обстрелы во все стороны. Здесь меня ранило - два осколка попали в правую ногу. Задание мы тогда выполнили. Познань была освобождена советскими войсками 23 февраля 1945 года.

Больше месяца я лечился в госпитале, в городе Ландсберг, а после лечения собирался опять на фронт. Но вскоре кончилась война, и меня определили в минерно-саперный батальон, который занимался обследованием подземного немецкого завода. Это был самолетостроительный и приборостроительный завод под землей.

О Победе узнал, когда был в маршевой роте, здесь же, в Ландсберге. Утром 9 мая я вскочил от звуков выстрелов. Кто-то из наших крикнул: «Наверное, немцы». К нам в комнату вбежал командир, открыл окно, поставил рядом стол, а на стол ручной пулемет Дегтярева. Дает мне диски с патронами и говорит: «Стреляй!». Я глянул в окно, а там, внизу, наши бойцы - кто ходит, кто бегает. Куда же я стрелять буду, по своим, что ли? А командир мне: «Война кончилась! В небо стреляй!». Настолько сильной была радость, настолько долгожданной!

В 1946 году вышло постановление, согласно которому все, кто был ранен на войне, должен был пройти медицинское обследование. Меня медкомиссия «забраковала». С трудом уговорил командование, чтобы меня оставили в армии. Так я прослужил в Ландсберге до 1950 года».

В марте 1950-го года Николай Иванович приехал в Моршанск. Здесь у него жила сестра. Пошел работать в локомотивное депо кочегаром и одновременно поступил в школу рабочей молодежи. Также учился и в Пензенской школе машинистов. В том же 50-м году Николай Иванович встретил свою будущую супругу Раису Моисеевну Фролову, и в декабре молодые сыграли свадьбу. В родном Моршанском локомотивном депо Николай Иванович работал до 1993 года, был председателем совета ветеранов войны и труда предприятия. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании имя машиниста Николая Ивановича Торопцева 15 декабря 1972 года занесено в Книгу Почета предприятия.

«Я богатый дед – от троих детей у меня шесть внуков и девять правнуков. Я ими горжусь! Они ко мне приезжают. 27 октября у меня был день рождения – две восьмерки. (Улыбается). Как же мне было приятно, когда вновь и вновь звонил телефон».

Сейчас Николая Ивановича часто приглашают на патриотические мероприятия в городские школы. Ветеран рассказывает о войне. Он беседует с призывниками, дает им напутствие. Для ребят – будущих защитников нашей Родины – это очень важно. Ведь перед ними настоящий герой, человек, который в сороковые встал на защиту Отечества.

Николай Иванович отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими фронтовыми наградами. А 1 октября этого года ветерана наградили медалью «За освобождение Белоруссии».
Автор:А. Турапина