Статья12 февраля 2013, 13:22

«Всё, что мог, я сделал…»

Александр Иванович Новиков - русский земский деятель, идеолог и организатор начального народного образования в Тамбовской губернии, благотворитель, публицист, беллетрист.

Биография

Происходил он из старинного дворянского рода Новиковых. Родился 8 августа 1848 года в с. Гладкое Брянской области. Он был племянником историка, славяноведа и дипломата Е.П. Новикова, сыном помещика Ивана Петровича Новикова, владельца села Новоалександровка Козловского уезда (ныне Староюрьевский район) Тамбовской губернии, и Ольги Алексеевны Киреевой, происходившей из дворянской семьи, связанной корнями с Вологдой и Москвой.
Александр Иванович окончил Катковский лицей в Москве и физико-математический факультет Московского университета. В 1883 г. определён Почётным членом Попечительства о бедных в Москве.
14 апреля 1885 г. А.И. Новиков женился на Зинаиде Павловне Шаблыкиной, дочери владельца здания Английского клуба, и в том же году был переведён на службу в Канцелярию Комитета министров. 7 октября 1889 Козловское уездное земское собрание избрало его почётным мировым судьёй Козловского судебного мирового округа. А 29 июня 1891 г. распоряжением Министра внутренних дел он был назначен земским начальником девятого участка Козловского уезда. В Канцелярии Комитета министров А.И. Новиков числился на службе до января 1892 г, а земским начальником был шесть с половиной лет (уволен по собственному прошению).
В сентябре 1898 г. вступил в должность козловского уездного предводителя дворянства, и вскоре уездным земским собранием был избран почётным мировым судьёй Козловского уезда.

«Подтянуть» мужика…

Повседневно сталкиваясь с неслыханной нуждой и бедностью многострадальной деревни, Новиков не мог закрывать глаза на страшную картину крестьянского разорения. Трезвый взгляд на окружающую действительность приводит его к неутешительным выводам: «Приехав в деревню с предвзятой мыслью «подтянуть» мужика, я вышел из земских начальников с глубоким убеждением, что подтягиванием ничего не добьёшься, и что народ нуждается не в подтягивании, а в воспитании - задача гораздо более трудная…»,- писал он впоследствии в книге публицистических очерков «Записки земского начальника». В ней Новиков смело и резко критикует существующие в деревнях и сёлах порядки. По яркости, правдивости описания сельской жизни и быта крестьян бывшего Козловского уезда А.Н. Новиков поднимается до обличителя самодержавного строя.
Во время своей земской деятельности Александр Иванович всегда активно отстаивал интересы земских школ, добивался увеличения отпускаемых на их развитие денежных средств. По его инициативе выстроено и открыто на его участках до 40 земских школ. На собственном, девятом, участке через шесть с половиной лет его службы осталась одна-единственная деревня, где не было своей школы (Колбовка Никольской волости): здесь по малочисленности населения содержание учебного заведения оказалось для крестьян непосильным.
Новиков писал, что основной причиной бедствий русского крестьянина является его безграмотность и бескультурье, что путь борьбы с нищетой и забитостью крестьян лежит через широкое просвещение. И сам он немало сделал на этом пути.

На собственные средства

В своём родовом имении, селе Новоалександровка, А.И. Новиков основал и содержал две школы для крестьянских детей. Иоанно-Богословская мужская церковно-учительская школа была открыта 16 сентября 1891 г. На её базе затем стали действовать интернат-общежитие на 100 человек, живописное отделение, в котором учили преимущественно иконописи. Оно было известно за пределами Тамбовской губернии. В 1892-93 учебном году в школе насчитывалось восемь учителей, в числе которых был сам Новиков (математик по образованию, он взял на себя преподавание алгебры и геометрии в старшем классе). Кроме того, он проводил воскресные чтения для детей и взрослых.
Свято-Ольгинская женская второклассная школа была открыта в 1898 г. Попечительницей её числилась мать благотворителя - Ольга Алексеева, постоянно проживавшая в Англии, но временами приезжавшая в Россию и гостившая у сына в Новоалександровке. На учёбу преимущественно принимались крестьянские дети. Сироты и дети бедных родителей жили в общежитии, где находились на полном обеспечении.
Оклады учителей в новиковских школах были самыми высокими в Козловском уезде - от 600 до 1200 рублей в год, при максимальной по уезду зарплате учителя в 450 рублей.
Кроме школ, на личные средства А.И. Новикова были построены также церковь (1892 г.), несколько домов для преподавателей, больница.
В 1893 году «Тамбовские губернские ведомости» с нескрываемым восхищением писали: «Село Новоалександровка представляет прекрасный оазис в пустынной глуши нашей губернии. Отстроенный в прошлом году великолепный храм - громадная, расположенная против церкви школа с сотней питомцев, обучающихся в ней, роскошный для деревни хор певчих, насчитывающий 50 человек, - всё это делает означенное село особо выдающимся».
«Что бы водворить порядок...»

Пост земского начальника Новиков оставил во второй половине девяностых годов, сделав неутешительные для себя выводы. «Я поступил на службу, - записал он, - единственно, чтобы водворить порядок, и убедился, что порядка водворить нельзя, как бы ретив ни был человек, который стоит во главе, и какие бы полномочия он ни имел».
В конце 90-х годах XIX века Новиков служил на Кавказе и в Крыму, управляющим государственным имуществом в Астраханской губернии. В 1902-1904 гг. занимал должность городского головы в Баку. Революцию 1905 года А.И. Новиков встретил уже будучи членом партии социалистов-революционеров.
Во время освободительного движения он принимал деятельное участие в петербургских собраниях и митингах, несколько раз подвергался аресту и высылке. Новиков много печатался в солидных изданиях. Часть написанных им публицистических статей вошла в различные сборники. Отдельно были изданы его беллетристические произведения: «По закону. Роман из деревенской жизни», «Сборник рассказов», «Пьесы». Наиболее известны «Записки земского начальника».
Все силы -
любимому делу…

В период с 1906 по январь 1913 гг., будучи тяжелобольным, он все оставшиеся силы отдаёт делу народного просвещения, пишет и издаёт серию брошюр. За работу «В чьих руках должна быть власть над народом» Судебная Палата Санкт-Петербурга приговаривает его к заключению в крепость на один год. На остальные работы наложили арест, их тираж изъяли. И лишь тяжёлая болезнь отложила наказание, а последовавшая смерть окончательно избавила его от преследования властей.
24 января 1913 года многие газеты сообщили о смерти статского советника А.И. Новикова. Тело его перевезли в родовое имение в село Новоалександровка и похоронили в фамильном склепе.
Вот как описываются его похороны в газете «Козловское слово»:
«Во вторник, 29 января, к 9 утра вагон с телом покойного Александра Ивановича прибыл наконец на ст. «Новиково» после долгих злоключений на железных дорогах. Гроб сопровождали мать покойного О.А. Новикова и другие близкие. Жена, дочь и сын, находившиеся всё время около поезда, простудились и заболели. С повышенной температурой они вынуждены были отказаться от дальнейшего сопровождения гроба и вернуться в Петербург.
К приходу поезда на станцию прибыло духовенство с иконами, ученики и ученицы основанных покойным церковно-приходских училищ во главе с заведующими, наставниками и наставницами и, что особенно бросалось в глаза и невольно вызывало чувство умиления, - тысячи крестьян окольных сёл и деревень - пеших и конных.
Если бы Александр Иванович мог видеть эту трогательную картину, он утешился бы и забыл бы многое из того, что пришлось пережить ему за последние годы его бурной, тревожной жизни, и с полным правом мог бы сказать: «Всё, что мог, я сделал, и недаром потратил молодые силы».
И действительно, редко кому выпадает на долю получить такую оценку своей деятельности в конце пройденного жизненного пути. Ты окружён живыми памятниками, тобою созданными, и к твоему вечному убежищу не зарастёт народная тропа».

фото из архива музея школы
Автор:Майя Гаврилова