"Я помню всех"

« Голос хлебороба »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
1292
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/28/top68.ru-ya-pomnyu-vsekh-42347.jpg?itok=rmN5NYX1

 Я не сразу узнал в женщине, которая обратилась ко мне с просьбой показать сохранившееся убранство Любичёвской школы, мою односельчанку. Да это и не удивительно. Я не видел её 40 лет. Сразу после окончания Град-Умётской школы она уехала в Балаково, где шло активное строительство химических заводов.

На одном из таких предприятий Алла Николаевна проработала 40 лет лаборантом. Я наблюдал с каким волнением она переступала порог школы. Остановилась у двери класса и сказала, обращаясь ко мне и своей внучке: «Мне кажется, что сейчас прозвенит звонок, мы все забежим в класс, зайдёт с журналом наша любимая учительница Мария Васильевна Тюмина и начнёт урок». Она показала внучке, где у окна стояла её парта. Потом вместе  с ней пролистала классный журнал, обращая внимание на оценки, которые стояли против её фамилии. Просмотрела она все фотографии на стендах.

Узнав о приезде своей бывшей соседки, в школу пришёл Александр Ларьков. Они долго беседовали, вспоминали своё любичёвское детство, юные годы, расспрашивали друг друга. У Аллы Николаевны двое сыновей, внучка и внук. С места, где ещё стоит их бывший дом, А.Пакина набрала горсть родной земли. Ей хотелось вот также, как и в Любичёвскую войти в здание Град-Умётской школы. Но от неё, к сожалению, сохранился только фундамент.

В своё время Алла дружила с Людмилой Сумаковой, но из-за редких наездов на родину они потеряли друг друга. А этот приезд дал возможность мне сообщить Людмиле в Америку координаты подруги.

В конце встречи Алла Николаевна обняла одну из высоких елей, что стоят «в карауле» у школы и сквозь слёзы проговорила: «Вы ещё живы. Спасибо, что охраняете нашу память. Хочу попрощаться. Больше я вас наверное не увижу. Думаю, это мой последний визит в родные края».

Я иногда задумываюсь о силе притяжения к каким-то местам. Вот стоит старое школьное здание. Бывшим его ученикам уже лет немало. Но через года, через расстояния они стремятся хоть раз в жизни заглянуть сюда, заставить все струны души зазвенеть и как из родника почерпнуть доброй энергии малой родины.

Автор: 
Александр Сафронкин Фото Галины Исаевой
Читайте также:
Наверх