Я поведу тебя в музей…

« Сельские зори »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
1260
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-ya-povedu-tebya-v-muzei-42293.jpg?itok=_AzcRdHk

В один из летних дней отряд «Солнышко» лагеря дневного пребывания из Нового Гаритова побывал в школьном музее села Успеновка.

Автобус въехал на территорию школы, и мы дружно высыпали на зелёную траву, обратив внимание на цветник у здания, старый яблоневый сад и на само строение, показавшееся нам огромным по сравнению с нашей школой.

Внутри было тоже величественно - высокие потолки, большие окна, просторный коридор. По длинному коридору мы пришли в комнату, в которой посетители обычно разговаривают шёпотом. Школьный музей…Мы много о нём слышали и бывали здесь однажды, а теперь заново захотелось поскорее всё увидеть и вспомнить, какую историю скрывает каждая вещь.

Нашим экскурсоводом стала Нелли Дмитриевна Ананьева, выпускница Успеновской средней школы. Здесь она была учителем, организатором внеклассной и внешкольной работы, директором и одним из создателей школьного музея. После нескольких лет напряжённого поиска и активного сбора материалов о Великой Отечественной войне, участниках тех далёких событий, земляках - воинах и тружениках 23 февраля 1982 года открылся музей боевой и трудовой славы. К этому событию были причастны многие жители села – учителя, ученики, ветераны педагогического труда, свидетели далёких событий. С тех пор в успеновском музее побывали ученики многих школ района. Приезжали даже школьники из Тамбова и Мичуринска. Музей всё время  пополнялся новыми экспонатами.

Нелли Дмитриевна начинает рассказ о воинах-земляках, которые погибли, защищая Родину. Имена 323-х павших солдат начертаны на центральной стене музея. Успеновцы помнят и чтят своих героев.

Особое место в летописи славы занимают материалы о нашей землячке, Герое Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской. Один из лучших пионерских отрядов школы носил имя отважной комсомолки. Школьники из Успеновки побывали в Тамбове, Осиновых Гаях, Петрищеве, московской школе №201 – местах, связанных с жизнью и подвигом Зои. Нас заинтересовали материалы, накопленные в ходе поездок: фотографии, пионерский галстук, книга о Зое и Шуре Космодемьянских. В память о землячке в один из дней её рожденья ученики посадили  у школы рябину.

Следующий стенд посвящён Героям Советского Союза – уроженцам нашего района. Здесь представлены их фотографии, письма, вырезки из газет. Один из Героев, Григорий Ильич Черников, был Почётным гостем школьного музея, присутствовал на его открытии и передал в дар свои фотографии с автографом.

Тему Великой Отечественной войны продолжает экспозиция, посвящённая участникам Великой Отечественной войны–орденоносцам. Их в Успеновке двенадцать человек. Орденские книжки, боевые награды, благодарности командования, фотоснимки отважных воинов бережно хранятся в школьном музее. Многие ветераны часто выступали перед школьниками, рассказывая о тяготах войны, о победах в схватках с врагом, о возвращении в родные места. Жители Успеновки хранят память и о нашем земляке, участнике войны, бывшем учителе Илье Михайловиче Миляеве.

Разнообразный материал представлен в музее. Экспонаты рассказывают о женщинах-участницах войны, уроженках соседних сёл и деревень; о людях, ковавших победу в тылу; о патриотических починах краснодобровольцев и успеновцев; о жизни школы в годы войны; о выпускниках послевоенного времени и многом другом.

Школьный музей был участником и победителем многих областных и республиканских конкурсов. Здесь собран материал, который представляет историческую ценность, и его надо сохранить для будущих поколений. И мы подумали, как это важно - беречь память о значительных событиях из жизни страны, села, людей, о самих людях, достойных уважения и почитания.

В автобусе мы обменивались мнениями об экскурсии и решили: нам повезло, что рядом есть Нелли Дмитриевна Ананьева, которая даст ответ на любой наш вопрос. 

Автор: 
Иван МАНАЕНКОВ
Вадим КОЖОК
с. Новое Гаритово
Читайте также:
Наверх