За баранкой - до самого Берлина

« Жердевские новости »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
1019
Кузьма Никонорович Матвеев  родом из Орловской области. Одиннадцатилетним пареньком начал трудиться в колхозе. Пахал, сеял, выращивал хлеб. В начале 1942 года был призван в ряды Красной армии на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков.
 
Служил солдат в санчасти шофером. В его обязанности входило подвозить на передовую боеприпасы, переправлять раненых в госпитали. 
 
– Уложат, бывало, санитары в мою машину раненых, – рассказывал  Кузьма Никонорович, – тяжело  было смотреть на них, стонущих, охающих, хотелось поскорее доставить на место, чтобы облегчить муки, невыносимые страдания. А госпитали были неприспособленные, холодные…
 
Нелегко было  пробираться к передовой среди грохота мин и снарядов. Было правило одно у фронтового водителя: ехать только вперед, не останавливаться, что он и делал, по возможности. Матвееву пришлось  участвовать при переправе бойцов через Днепр, Днестр, управлять лодкой под обстрелом фашистской армии.
 
Не выпускал «баранку» боец пол-Европы, до самого Берлина. В весеннюю распутицу,  в осеннее бездорожье, в  лютые  зимы  нес службу боец. Перенес ранение, контузию. Как и всякий солдат, прошедший войну, Кузьма Никонорович неохотно вспоминал о смерти боевых товарищей, болью в сердце отзывались эти воспоминания:   
– Никто не имеет права забывать трагическое и великое время своего народа, кровь, пролитую солдатами на полях сражений. Это страшная правда, но помнить о ней надо всем и всегда, – так говорил Кузьма Никонорович,   дошедший до логова врага.
 
Демобилизовался Матвеев в 1946 году  и приехал жить в Жердевку, женился. С женой воспитали красавицу- дочь, дождался внучку. Трудился К. Н. Матвеев в редакции газеты водителем,  откуда и ушел на заслуженный отдых. Умер он в 1989 году, вскоре после смерти жены. Кузьма Никонорович имеет заслуженные награды, и среди них – медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За отвагу». 
 
Пока готовилась писать об участнике войны, беседовала с его  дочерью, перебирала семейный архив. Невольно узнала, что женщине не под силу высадить два ведра картошки, а помощники живут далеко.  И тут я вспомнила  о волонтерах колледжа сахарной промышленности и позвонила его директору А. Н. Каширину.  Он оперативно помог   дочери ветерана Великой Отечественной войны,  направив четырех первокурсников, которые отлично справились с заданием. От себя и от имени дочери ветерана К.Н. Матвеева выражаю признательность  за оказанную помощь.    
 
Действительно, не надо много говорить о патриотизме, лучше  сделать доброе дело. Уверена, будь жив Кузьма Никонорович, он бы оценил такое уважительное отношение к своей семье.
 
Автор: 
Т. Кузянина
Читайте также:
Наверх