Лента новостей
Статья5 мая 2015, 17:44

За баранкой - до самого Берлина

Кузьма Никонорович Матвеев родом из Орловской области. Одиннадцатилетним пареньком начал трудиться в колхозе. Пахал, сеял, выращивал хлеб. В начале 1942 года был призван в ряды Красной армии на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков.
Служил солдат в санчасти шофером. В его обязанности входило подвозить на передовую боеприпасы, переправлять раненых в госпитали.
– Уложат, бывало, санитары в мою машину раненых, – рассказывал Кузьма Никонорович, – тяжело было смотреть на них, стонущих, охающих, хотелось поскорее доставить на место, чтобы облегчить муки, невыносимые страдания. А госпитали были неприспособленные, холодные…
Нелегко было пробираться к передовой среди грохота мин и снарядов. Было правило одно у фронтового водителя: ехать только вперед, не останавливаться, что он и делал, по возможности. Матвееву пришлось участвовать при переправе бойцов через Днепр, Днестр, управлять лодкой под обстрелом фашистской армии.
Не выпускал «баранку» боец пол-Европы, до самого Берлина. В весеннюю распутицу, в осеннее бездорожье, в лютые зимы нес службу боец. Перенес ранение, контузию. Как и всякий солдат, прошедший войну, Кузьма Никонорович неохотно вспоминал о смерти боевых товарищей, болью в сердце отзывались эти воспоминания:
– Никто не имеет права забывать трагическое и великое время своего народа, кровь, пролитую солдатами на полях сражений. Это страшная правда, но помнить о ней надо всем и всегда, – так говорил Кузьма Никонорович, дошедший до логова врага.
Демобилизовался Матвеев в 1946 году и приехал жить в Жердевку, женился. С женой воспитали красавицу- дочь, дождался внучку. Трудился К. Н. Матвеев в редакции газеты водителем, откуда и ушел на заслуженный отдых. Умер он в 1989 году, вскоре после смерти жены. Кузьма Никонорович имеет заслуженные награды, и среди них – медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За отвагу».
Пока готовилась писать об участнике войны, беседовала с его дочерью, перебирала семейный архив. Невольно узнала, что женщине не под силу высадить два ведра картошки, а помощники живут далеко. И тут я вспомнила о волонтерах колледжа сахарной промышленности и позвонила его директору А. Н. Каширину. Он оперативно помог дочери ветерана Великой Отечественной войны, направив четырех первокурсников, которые отлично справились с заданием. От себя и от имени дочери ветерана К.Н. Матвеева выражаю признательность за оказанную помощь.
Действительно, не надо много говорить о патриотизме, лучше сделать доброе дело. Уверена, будь жив Кузьма Никонорович, он бы оценил такое уважительное отношение к своей семье.
Автор:Т. Кузянина