Лента новостей
Статья19 февраля 2015, 10:13

За мужество и отвагу

Необычайно труден был путь советского народа к Великой победе над фашистской Германией. Потребовались титанические усилия, чтобы одолеть коварного врага. Годы, прошедшие после войны, все дальше отделяют нас от тех грозных событиях. В тяжелейших условиях воевали на поле брани советские воины.

С 13 января по 25 апреля 1945 г. длилась Восточно-Прусская операция – первая стратегическая наступательная операция Советской Армии на территории Германии, в ходе которой войска 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов под командованием маршалов Советского Союза К Рокоссовского и А. Василевского, генералов армии И. Черняховского и И. Баграмяна во взаимодействии с Балтийским флотом прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр», вышли к Балтийскому морю и ликвидировали свыше 25-ти дивизий противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. Только за штурм Кёнигсберга 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 19 это звание было присвоено во второй раз; 102 воина стали полными кавалерами ордена «Слава» - за их подвиг им был вручён орден Славы 1-ой степени; 97 войсковых подразделений и частей получили почётное наименование «Кёнигсбергские»; 760 000 участников были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга» - единственной медалью, учреждённой не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости.

Среди участников этих боев были и наши земляки. Один их них Пётр Павлович Егоров, командир 122мм гаубичной батареи 455 артбригады, уроженец села Полетаево, о котором лучше всего расскажет выписка из наградного листа №87/н по 263 стрелковой Сивашской дивизии.

«В боях с немецко-фашисткими захватчиками старший сержант Егоров показал мужество и отвагу, смелость и решительность. В районе Поерштитен, близ Кенигсберга, будучи на прямой наводке из своего орудия отразил до 5 контратак противника. При этом уничтожил 2 танка, 3 станковых пулемета и до 80 немцев.

В боях за город Кенигсберг орудие старшего сержанта Егорова было в штурмовой группе. Невзирая на сильный огонь противника, Егоров из своего орудия разбил два дзота мешающих продвижению пехоты. В уличных боях орудие отбило 3 контратаки противника. При этом было уничтожено до 60 немцев и три пулемета.

За храбрость и мужество, проявленное в боях с захватчиками, достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир артдивизиона майор Печуранский»

Вот так к медали «За взятие Кёнигсберга» добавился орден «Красная звезда». Пройдя тяжёлыми дорогами Великой Отечественной войны Пётр Павлович Егоров, вернулся на свою малую родину, в течение четверти века возглавлял коллектив Полетаевской средней школы, учил сельских детишек постигать азы «царицы наук» - математике. В 1980 году его не стало. Светлая память об учителе-фронтовике, уважаемом человеке жива в сердцах детей. Внуков, правнуков, а также земляков и всех тех, кому волею судьбы довелось с ним работать.
Автор:М. Андреева