Заглядывая в будущее

« Голос хлебороба »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1495
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-zaglyadyvaya-v-budushchee-44142.jpg?itok=XTVQdNYa

Что такое история? История, на мой взгляд, это повествование о прошлом с определенными выводами и анализом происшедшего когда-либо события.

По обыкновению исторические аспекты рассматриваются в масштабах целого государства. И лишь за редким исключением увлеченный по-настоящему этой наукой человек начинает интересоваться прошлым, примеряя его к истории своей малой родины. Изучая родной край, он задается вопросом, как жилось его землякам в тот или иной исторический период.  И тогда оказывается, что история маленьких поселков, затерянных на огромной территории нашей страны, не менее интересна и увлекательна. В каждом из них живут люди со своей удивительной и особенной культурой и традициями. Вот только нам простым обывателям несвойственно замечать, что даже обычный дом возник не сам по себе, а был построен с участием человека, и эти стены хранят свои маленькие тайны и имеют свою историю.

В следующем году наш район, кстати, один из самых маленьких и по территории и числу населения в Тамбовской области, отметит свой 80-й год рождения. С момента своего возникновения и до сегодняшних дней на уметской земле изменилось многое. Район, образованный в 1935 году, пережил вместе со всей страной коллективизацию, военное лихолетье и другие катаклизмы прошлого столетия. На этой земле, как и сегодня, трудились люди, появлялись и исчезали села и деревни.  Названия многих из них сохранились разве что в музейных архивах, да в памяти местных старожил.  Юферовка, Малевиновка, Свечиновка, Студеновка, Ядровка – от этих и многих других деревень сейчас остались только названия, которые помнят люди, родившиеся здесь. Но за каждым названием своя маленькая, но богатая история. О том, что на этих территориях когда-то кипела жизнь, напоминают лишь обломки старых фундаментов, чудом сохранившиеся до наших дней, еще не совсем обрушившиеся темные провалы погребов, где хранили свои запасы рачительные крестьяне. На  месте бывших подворий растут и продолжают плодоносить одичавшие, но бывшие  когда-то  культурными плодовые деревья. Они как будто ждут, что здесь вновь возродится жизнь, и заботливый хозяин придет собирать созревшие плоды.

Малая родина – место, где трудились деды и прадеды, где пахнет земляникой и разнотравьем, где зимой лежат глубокие снега. О чем же думают и мечтают наши живописные села и деревушки?  Глядя, как молодежь беспрерывным потоком покидает родные места, невольно задаешься вопросом, что же будет дальше? И будет ли написана дальнейшая история этих мест? И все же надежда есть …

Без сомнения, многое изменилось за 80 лет. Когда-то бывший районным центром Град-Умет давно утратил свой  статус, передав его по наследству пристанционному поселку Умет. Сейчас здесь сосредоточены основные административные учреждения, поликлиника, больница, банки и другие социально-значимые структуры. Продолжают меняться улицы: строятся новые дома, ремонтируются старые. Приходят  и уходят люди.  Не меняется лишь одно. На нашей земле продолжают выращивать хлеб. На смену колхозам и совхозам пришли фермерские хозяйства, ООО, СПК. Здесь работают люди, оставшиеся верными своей малой родине. Ведь не каждый сельчанин может жить в городе, где вместо звездного неба ночью светят бездушные фонари и поток машин выбрасывает в воздух миллионы вредных микрочастиц. Нет-нет, да и вздохнет горожанин, вспомнив свое сельское детство, и где-то в глубине души проснется дума о былом. Недаром в одной известной песне есть такие слова:

Сам себя считаю городским теперь я,
Здесь моя работа, здесь мои друзья.
Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не может родина моя.

Автор: 
Галина Ситникова Фото автора
Читайте также:
Наверх