Лента новостей
Статья22 июня 2015, 10:59

Заросшими тропами к забытым деревням

Недавно, майским днём, в моём доме раздался телефонный звонок: трескинские краеведы во главе с организатором Татьяной Викторовной Минаевой приглашали в поход, пункт отправления - школа в Трескино. Обрадовался: «Спасибо! Буду с внуками Данилой и Настей вовремя!».

Первая остановка - в деревне Дуровка. Сегодня здесь остались лишь заросшие сады да ямы от колодцев и погребов. Но какое же это уникальное место! По обе стороны бывшей улицы тянется сирень, а деревьев - видовое разнообразие. Недалеко от дороги краеведы решили установить табличку «Здесь была Дуровка».

Вот небольшой заросший овражек, разделяющий Дуровку и Кошелёвку. В Кошелёвке тоже стоят одичавшие яблони, черешня, но очертания садов сохранились.

Далее маршрут пролегал в Казначеевку: от Гагинской плотины на юг примерно один километр. Тоже удивительное место. Рядом с деревней - речка Лопатинка, параллельно которой когда-то стояли дома. Был заселён и овраг, уходящий на запад в сторону Трескино: дома располагались по обе его стороны. Трудно найти похожий пейзаж - природная чистота, родники, неотразимая красота. Поросшие крапивой ямы (всё, что осталось от построек) напоминали о том, что когда-то здесь жили люди. В конце оврага отряд краеведов тоже установил табличку «Здесь была Казначеевка».

Следующий пункт назначения в нашем походе - Гвоздевское урочище. В сторону Грушевки, под огромным природным завалом, по склону, тянулась дорога к Гвоздевке. Ещё видны очертания огородов, доходивших почти до середины склона, и заросшие сады. Смешанные чувства появились у взрослых участников похода: радость от первозданной красоты и грусть от того, что такие места одичали. Куда ушла деревня? Почему люди уехали в душные города от чистой родниковой воды и пьянящего своей свежестью воздуха?

Заканчивался наш поход в «Голубцовом саду» - в бывшей помещичьей усадьбе. Старожилы рассказывали, как здесь было красиво: большие клумбы, заросли барбариса и прочих разнообразных кустарников и деревьев. Красота этого места и сегодня завораживает, но она - другая, одичавшая. В запустении стоят яблони, груши и сливы. Но какой пейзаж открывается из имения Голубцова! С возвышенности видны жилые деревеньки, разрушенная трескинская церковь, ожидающая Божьей благодати…

Велика Россия, сколько у нас таких наикрасивейших мест!

День, когда мы отправились в поход, выдался жарким, с приятным южным ветерком. Трескинские краеведы уже привыкли к таким маршрутам, не ощущали сильной усталости, как, впрочем, и мои внуки, хотя и отправились пешими впервые: всё допытывались, когда будет следующий поход.

Татьяна Викторовна - краевед неутомимый, по ходу рассказывала про деревни, в которых мы побывали. Не хочется верить, что чистота здешних мест так и останется невостребованной - может, наступят ещё времена, когда люди оценят здоровый образ жизни и вновь заселят заброшенные деревни с их овражками и родниковой водой, с воздухом, которым не надышишься.


Фото автора

Автор:Николай Грачёв