Лента новостей
Статья15 сентября 2014, 18:13

Здесь настоящая Россия!

Тамбовский край, расположенный в самом сердце России, является средоточием богатейшей истории и культуры, непритязательных, но милых сердцу природных красот. Здесь нет величавых гор и непроходимых лесов, но только тут можно попробовать мичуринских яблок, насладиться ароматом тамбовского мёда и испить чистой родниковой воды.

В разное время на тамбовской земле жили и работали такие деятели, как С. Рахманинов, И. Мичурин, В. Вернадский, А. Герасимов, А. Новиков, А. Верстовский, Святитель Питирим и многие другие.

В целом Тамбовская область располагает множеством уникальных исторических и культурных достопримечательностей, включающих 1316 памятников истории и архитектуры, из которых 21 имеет федеральное значение.

Есть чем гордиться и что показать и Староюрьевскому району. Например, на сайте нашего района в разделе «Туризм» всем желающим предлагается однодневный культурно-познавательный, всесезонный маршрут для путешественников разных возрастов, разработанный отделом культуры администрации района совместно с районным музеем. Немного подробнее об этом маршруте.

Храм Михаила Архангела в Староюрьеве

В 1893 году на средства прихожан и боголюбивых пожертвователей в Староюрьеве был построен храм на три престола: Михаила Архангела, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. В 1935 году случился пожар, церковь сильно пострадала, а после Великой Отечественной войны здание было окончательно разрушено.

19 августа 1997 года в райцентре состоялся сход граждан, на котором было принято решение о воссоздании храма. 7 апреля 2000 года приход Михаило-Архангельской церкви был зарегистрирован управлением юстиции с благословения Архипископа Тамбовского и Мичуринского Евгения. Строительство велось более десяти лет, и лишь 27 ноября 2011 года — в преддверии рождественского поста — величественный храм с золотыми куполами были освящены Епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Заворонежском

Село Заворонежское начинает свой исторический отсчёт с 1863 года. Ныне действующая здесь кирпичная церковь строилась на средства прихожан 10 лет — с 1891 по 1901 год. После Великой Отечественной войны были попытки властей закрыть Заворонежскую церковь и использовать её как склад под зерно. Но местные женщины закрыли алтарь на замок и не пустили туда представителей власти. Весь иконостас жители забили досками, защитив его от повреждения. Более того, прихожане поехали в Москву и благодаря земляку попали на приём к председателю ВЦИК М. Калинину, который разрешил продолжить богослужение. В то время храм был единственным в районе.

Усадьба «Новоалександровское» и Новиковский парк

Село Новиково — особенное, где и в настоящее время видны следы богатой истории. Хорошо сохранившаяся усадьба, зарегистрированная в 2009 году как объект, представляющий историческую ценность, принадлежала потомственному дворянину, потомку Рюрика А.И. Новикову (1861–1913) — писателю, просветителю, меценату, общественному деятелю России конца XIX — начала XX века, земскому начальнику в Козловском уезде. Александр Иванович открыл и содержал на собственные средства несколько земских и церковно-приходских школ. Он автор многих публицистических статей о проблемах народного образования, городского самоуправления. Создал первый в мире музей народного образования в селе Новоалександровка, в 1917 году переименованном в его честь в Новиково.

На усадьбе сохранился дом, в котором жил А.И. Новиков, женская Свято-Ольгинская второклассная школа (1893) (ныне здание филиала Староюрьевской средней школы); два флигеля, Иоанно-Богословская духовная семинария (1898) (ныне филиал Мичуринского аграрного колледжа); двухэтажный деревянный дом для учителей; одноэтажное кирпичное здание церковного причта, могила А.И. Новикова. На месте утраченной святыни — Иоанно-Богословской церкви (1892), близ могилы А.И. Новикова, в 2012 году установлен Поклонный крест. Старинный парк с. Новикова занимает 25 гектаров. В 1986 году парк был поставлен под государственную охрану как памятник природы. К парку примыкает пруд, который служит местом отдыха гостей и жителей села.

Усадьба Ф.Н. Плевако «Вишневое»

В первой половине XVII века возникло поселение Вишневское, ныне село Вишневое. Имя гениального адвоката Фёдора Никифоровича Плевако (1842–1908), которого уже при жизни называли всероссийским Златоустом, было вписано в летопись Тамбовской губернии ещё в конце XIX века. Почти сорок лет отдал правозащитной деятельности наш великий земляк. Прекрасные образцы судебного ораторского искусства вошли в золотой фонд русской культуры, стали её историческим и духовным наследием. Именно тогда Ф.Н. Плевако приобрёл имение в Козловском уезде близ села Вишневого. Обосновавшись рядом с селом, он построил на самой возвышенности двухэтажный дом у речки Вишнёвки, разбил замечательный парк, наладил хозяйство. Своё имение Плевако посещал не единожды, каждый раз оставляя после себя не только хорошую славу, но и нововведения, улучшающие быт крестьян. Как человек просвещённый и инициативный, он вводил новшества в практическую жизнь усадьбы: провёл телефон, создал пожарную команду, совершенствовал способы земледелия, разводил сады.

К сожалению, сегодня о былой красоте барского дома напоминают одни лишь стены, но и по ним можно судить о великолепных архитектурных изысках этого дома. Огромные столетние деревья, парковые аллеи, специальные поляны для отдыха, мостик и сход к реке Вишнёвке хранят память об этом удивительном человеке.

Вот сколько удивительных мест можно посетить в течение одного экскурсионного дня. О других культурно-исторических достопримечательностях староюрьевской земли мы будем рассказывать читателям в следующих публикациях.

Фото Александра БОРИСКИНА

Автор:Наталья Стребкова