Лента новостей
Статья12 ноября 2014, 13:00

«Здесь живет история»

Знакомство с творчеством Бориса Ивановича Илешина заставило нас другими глазами посмотреть на природу нашего края и повлияло на решение открыть в создаваемом музее раздел природы. А рассказы о знатных земляках позволили пополнить имеющиеся сведения о декабристе М.С. Лунине, художниках Н.В. Берге, С.И. Криволуцком и М.В. Добужинском, видных государственных деятелях Г.В. Чичерине и А.В. Вышеславцеве и других. Борис Иванович помог нам установить письменную связь с внучкой Н.В. Берга - Ольгой Васильевной Иранпур-Берг, которая откликнулась на нашу просьбу и прислала в музей много сведений об истории своего семейства. Все это способствовало широкому притоку новых интересных материалов, с которыми нужно было соответственно работать, составлять тематические экспозиционные планы и определяться - какие разделы будут в нашем музее. Опыта такой работы у нас не было. И мы обратились к сотрудникам других музеев, попросили помощи у специалистов.

За опытом к соседям

Прежде всего мы посетили Кирсановский городской краеведческий музей, ведь наш район в прошлом входил в состав Кирсановского уезда. И в том музее, как мы полагали, должны находиться экспонаты, имеющие к нам непосредственное отношение. Сотрудники Кирсановского музея встретили нас радушно, пообещали всячески помогать и для начала подарили сборник “Актуальные вопросы деятельности общественных музеев”, где собраны научные труды сотрудников Московского исторического музея. Этот сборник нам очень помог разобраться в музейном деле и предостерег от возможных ошибок. Директор Кирсановского музея Галина Заурбековна Румеева, научный сотрудник Татьяна Гамиловская и другие оказывали нам бескорыстную помощь, неоднократно приезжали в Инжавино, принимали участие в поисках музейных предметов в селах района, в организации экспозиционной работы. По их доброму совету мы установили связь с тамбовским художником Владимиром Георгиевичем Шпильчиным, который по нашему приглашению и осуществил художественное оформление экспозиций музея.
Еще большую помощь мы получили от сотрудников Тамбовского областного краеведческого музея и искренне благодарны В.А. Потаповой, Л.И. Пучниной, Ю.А. Мизис, И.А. Черниченко и другим. Они неоднократно приезжали к нам и оказывали помощь в формировании фондов музея, организации учета и хранения музейных предметов, создании музейных экспозиций.
По чертежам, составленным В.Г. Шпильчиным, мастера строительной организации ПМК-114 изготовили щиты и витрины. Их установили, застеклили и смонтировали освещение неоновыми лампами. Владимир Георгиевич оформлял их с большим воодушевлением, попутно замечая - это его лебединая песня. У него был большой опыт в этом деле. Он привлек нам в помощь своих знакомых фотографов, художников, скульпторов, собирателей-краеведов. По его предложению для оформления витрин было сделано несколько крупных фотоснимков природы нашего края, смонтирован настольный турникет в раздел экспозиций о периоде Великой Отечественной войны, в скульптурной мастерской заказаны бюсты Г.В. Чичерина, М.С. Лунина.
По ходу художественного оформления витрин В.Г. Шпильчин выполнял много других работ: плотницких, столярных и слесарных. И все это делалось им с большой любовью. Приходилось нам прибегать к помощи отдельных организаций райцентра: заводов растительных масел и сыродельного, автотранспортного предприятия, МСО, РСУ, птицефабрики и других. Их руководство с пониманием относилось к нашим просьбам, безвозмездно выполняя заказы. Все это радовало и вдохновляло, способствовало тому, что мы в довольно короткий срок смогли справиться с такой большой и ответственной работой, как создание районного краеведческого музея на общественных началах.

Открытие музея

Открытие музея состоялось 20 октября 1984 года. Это был настоящий праздник для жителей рабочего поселка. Приехали представители Московского исторического, Тамбовского краеведческого, Кирсановского городского музеев, обкома партии и облисполкома, пришли руководители района. На площади перед зданием музея состоялся митинг. Выступающие высказали благодарность устроителям музея и пожелания успехов в работе по патриотическому воспитанию, краеведению. Как водится в таких случаях, была перерезана красная лента, на которой расписались наши почетные гости. Музей открыл свои двери для посетителей.
Полезная площадь его тогда была небольшая - всего 105 квадратных метров. Музей имеет четыре зала. При входе посетители попадают в раздел природы, во втором зале знакомятся с периодом жизни первых поселенцев на нашей территории, где есть карта с указанием археологических памятников и предметы, свидетельствующие об этом. Здесь можно увидеть наконечник мордовского копья, скифский меч, топор-молоток и многое другое.

Экспозиции рассказывают...

В экспозициях отражены разные периоды жизни края. В одной из витрин находится копия Грамоты царя Петра I от августа 1705 года о наделении землей 63 однодворцев в пойме рек Ворона и Инжавинье (позже эта река стала называться Ржавкой); схема генерального плана от 1787 года; от октября 1775 года копия доношения Михаила Куприяновича Лунина - тайного советника вотчинной коллегии царице Екатерине II, в котором он сообщает о разгроме его владений пугачевцами. А также пушечные ядра, найденные на территории нашего края и относящиеся ко времени действий пугачевских отрядов в этих местах.
Другие музейные экспозиции рассказывают о наших земляках, участвовавших в разгроме наполеоновской армии во время Отечественной войны 1812 года. Посетителей музея не могут не заинтересовать рассказы экскурсовода о генерал-майоре М.Л. Трескине (1765 - 1839), который в 1812 году командовал Азовским полком; о П.И. Мерлине (1769 - 1841) - дворянине Шацкого уезда, в который тогда входил наш край. Эту фамилию мы встречаем среди 63-х однодворцев, получивших надел земли по Указу Петра I. В 1812 году Мерлин командовал артиллерийской ротой в армии Барклая де Толли, участвовал в Бородинском сражении.
Здесь же представлен декабрист М.С. Лунин (1787 - 1845), который в 1812 году участвовал в боях под Смоленском, в Бородинском сражении. В 1816 году он стал членом “Союза спасения”, затем членом коренной Думы “Союз благоденствия”, а позже одним из директоров “Северного тайного общества”. Отбывая наказание в Сибири, продолжал борьбу с самодержавием. В экспозиции есть камень от Акатуевской каторжной тюрьмы, руда и порода с Ново-Акатуевского рудника, предоставленные нашему музею инженером Сапожниковым из Краснодара. А также сургучный отпечаток перстня М.С. Лунина, которым он отпечатывал свои письма - его предоставил музею тамбовский собиратель Н. Никифоров.
Только за первые пять лет музей посетили 30786 человек, почти половина из которых школьники. В марте 1988 года приказом Министерства культуры РСФСР Инжавинскому краеведческому музею, созданному на общественных началах, было присвоено звание “Народный музей”, а через два года решением исполкома Тамбовского облсовета он был утвержден как филиал областного краеведческого с соответствующим штатом. Потом была сооружена пристройка и открылся выставочный зал, площадью 50 квадратных метров, появилось фондохранилище и котельная.

От редакции

В течение трех лет (1987 - 1990) директором музея являлась Клавдия Степановна Янина. Когда она уехала из нашего района, музей вновь возглавил Решетов. В конце 1993 года Алексей Егорович покинул пост директора музея в связи с состоянием здоровья. С тех пор его директором является Сергей Петрович Чернов. Все это время музей остается в нашем районе своеобразным центром краеведения. На его базе проводятся различные мероприятия культурной и патриотической направленности. Здесь внедряются новые формы работы: биеннале, презентации книг местных поэтов, выставок, литературно-музыкальная гостиная. В текущем году продолжилась его активная деятельность, прежде всего для учащихся школ района. Запоминающими для посетителей стали такие мероприятия, как персональная выставка академика, доктора медицинских наук, уроженца Инжавинской земли А.Д. Семенова; вечер в литературно-музыкальной гостиной, посвященный 140-летию со дня рождения С.В. Рахманинова; выездные экскурсии для учащихся школ района по историко-культурным местам родного края и другие. Почетное второе место было присуждено Инжавинскому краеведческому музею за проект “Знатные люди Инжавинской земли. А.Д. Семёнов” в областном конкурсе “Тамбовские музеи в современной образовательной и культурной жизни региона”.
Можно много рассказывать об экспозициях музея разных периодов - от старины до наших дней, где внимание уделено периодам коллективизации и борьбы с антоновщиной, Великой Отечественной войны, послевоенного вплоть до настоящего времени.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Знакомясь с экспозициями, мы лучше узнаем историю своего края, вспоминаем забытые имена и деяния наших земляков, оставивших свой след в ней. Сюда нужно заглядывать и приводить на экскурсии детей не единожды, потому что за одно посещение всего не ухватишь мыслью и взором, с тем, чтобы почувствовать себя причастным к этой истории, продолжателем тех поколений. Давно замечено: без прошлого нет будущего. Заглянув в прошлое, почему-то начинаешь лучше понимать происходящее в мире сегодняшнем. Приходите сюда с детьми, постойте вдумчиво у экспозиции того периода истории, какой вам наиболее сейчас интересен. А в следующий раз - у другой. И тогда вам наверняка захочется узнать об истории нашего края еще больше, найти книги об этом или заглянуть в Интернет. Музей - живой организм. В нем не оживает, а живет история.



(При подготовке использован текст экскурсии на тему: “Культурное наследие нашего края”, составителями которой являются первый директор музея А.Е. Решетов и научный сотрудник В.Н. Колобова).

Фото из архива редакции.
Автор:Любовь Пьянова