Лента новостей
Статья6 ноября 2014, 16:36

Жди меня

Автор этого рассказа - Светлана Яковлевна Бочарова принесла недавно в редакцию несколько своих материалов. Судя по написанному, человек она очень творческий, разносторонний, жизнелюбивый, который, несмотря на жизненные сложности, сохранил удивительное чувство юмора, способность подмечать некоторые комичные моменты и рассказывать о них.
В нашем районе Светлана Яковлевна жила с 1958 по 1975 год. Потом был перерыв связи с умётской землёй, но она возобновилась в 2005 году. Живёт эта женщина в райцентре. Её первый материал, который мы предлагаем читателям, едва ли кого оставит равнодушным. В нём всё чистая правда за исключением имён.


Ольга Афанасьевна и Надежда Ивановна сидели рядом в последнем ряду на областной конференции учителей. В перерывах между выступлениями познакомились поближе. Разговорились. Обе они работали воспитателями в детских домах. Надежда Ивановна - в Прилукском, Ольга Афанасьевна - в Остерском. Они близко принимали к сердцу успехи и неудачи, здоровье и болезни "своих ребятишек", так называли они подопечных.
Надежда Ивановна работает воспитательницей уже десять лет. За это время так привыкла к детям, что готова все время не расставаться с ними, поручив двух своих дочерей старенькой маме.
Ольга Афанасьевна работает в Остерском детском доме с самого его основания. Голос у нее требовательный, но человек она добрый. Большую часть времени тоже проводит на работе, постоянно беспокоясь за доверенных ей детей-сирот.
Вполне естественно, что разговор они ведут о своих подопечных, об их сложных судьбах и характерах. Ольга Афанасьевна согласно кивает головой. Тихо течет беседа. А Надежда Ивановна, глубоко вздохнув и разглаживая складочки платья на коленях, продолжает свой рассказ о девочке Соне из ее группы, которая стала почему-то мрачной, нелюдимой и часто плачет. Учиться стала хуже, потеряла всякий интерес к общественной жизни. А раньше была отличницей. Сейчас на "тройки" скатилась. Отгородилась каким-то непробиваемым щитом, не хочет общаться.
- В очередное ночное дежурство проверяю спящих девочек, - продолжает Надежда Ивановна, - вижу, Соня ворочается, натягивает на голову одеяло. Я присела на кровать, ласково прикоснулась к ее головке. Чувствую содроганья от беззвучных рыданий, которые она пытается сдерживать. Потом Соня рывком села на кровать, обняла меня за шею и горячо зашептала в самое ухо: "Ну, почему я такая несчастная, нет никого родных? Был у меня бабушкин платок, единственная дорогая вещь, которая напоминала мне о близких и любимых людях. Девчонки стащили у меня платок и порвали его на мелкие лоскутки для своих куклят... Теперь у меня ничего не осталось, и я никому не нужна. Мне страшно... Что я буду делать, когда закончу седьмой класс?"
- Соня опять разрыдалась, уткнувшись в мою шею. Слезы теплыми ручейками текли мне за воротник платья. Что мне с ней делать? - сокрушалась Надежда Ивановна.
- Как, говорите, зовут эту девочку? - переспросила Ольга Афанасьевна.
- Соня Музыченко.
- Это такая беляночка?..
- Да, - подтвердила Надежда Ивановна, - она к нам тогда поступила из вашего распределителя.
- Постойте, постойте... Помню эту девочку. Я тогда принимала участие в открытии детдома-распределителя. И Вы говорите, что у нее совсем нет родственников? - с трудом сдерживая нахлынувшее волнение, сказала Ольга Афанасьевна. - Кажется, у нее ещё живы дедушка и дядя. Где они сейчас, я сказать не могу, но попытаюсь разузнать через одного военного-отставника.
Через некоторое время торжественно взволнованная Ольга Афанасьевна пригласила к себе Надежду Ивановну и познакомила с бывшим офицером Иваном Ивановичем, принимавшим участие в ликвидации безнадзорности на освобожденной от немецких оккупантов территории. Именно оттуда и была доставлена в детдом Сонечка.
Он рассказал, что в деревне, где остановилось их воинское подразделение на отдых, одна женщина притащила к ним девочку лет пяти. Светленькая такая, с кудряшками на лбу и испуганными серо-зелеными глазенками. Она упиралась обеими ножками и никак не хотела садиться на подводу, стоявшую посреди дороги. Тетка Ульяна, так звали женщину, притащившую девочку, была соседкой бабушки этого ребенка и совсем с ней измучилась. Соня прижимала к груди большой цветастый шерстяной платок с кистями, которые тащились по пыли, и никому не хотела его отдавать.
Тетка Ульяна пояснила, что в момент ареста Сонечкиной матери бабушка завернула ребенка в этот платок и незаметно отбросила Соню в кукурузу. Бабушку и мать немцы отправили в Черниговскую тюрьму, а потом расстреляли за связь с партизанами. Соня осталась жива. Ее подобрали добрые люди.
- Документов у Сони нет, как ее фамилия - не знаю, - сокрушалась тетка Ульяна, - мать ее Шурочка появилась здесь в самую войну. А теперь вот вместе с бабкой погибли обе... Давайте запишем ее на фамилию покойной бабки - Музыченко...
Ревущую Соню с трудом усадили на повозку среди таких же сирот. Она все прижимала к груди цветной платок. Может, ей все еще верилось, что в этот платок однажды нарядится бабушка, а мама ласково возьмет на руки. Повозка тронулась. Соня исподлобья смотрела на оставшееся позади полусожженное село, вырубленные деревья, разрушенную церковь. Для Сони начиналась новая жизнь среди чужих людей.
- Соня была очень слаба, одни глазенки горели на бледном истощенном лице, - вступила в разговор Ольга Афанасьевна. - Соню разыскивал ее дядя Иван. Однажды он приехал в детдом и хотел удочерить Соню. Но она была очень больна, да и война еще не кончилась, а Иван был военным. Потом он пропал куда-то, никаких слухов о нем не было. А потом и детей распределили по другим детским домам. Не так давно у нас был проездом Андрей, младший брат Ивана, и оставил у меня свой адрес. Я ему напишу, что нашлась его племянница от погибшей сестры. А то он все сокрушался, что не знает, как найти Соню. Сейчас, Надежда Ивановна, я дам Вам его адрес. И это еще не все: жив и дед Ефим, отец ее матери. Так что пусть Соня радуется и надеется на скорую встречу.
* * *
Как хорошо, что сейчас есть такая передача "Жди меня". Насколько быстрее и проще с помощью компьютерной техники можно получить информацию о разыскиваемых родственниках. Сколько людей с помощью этой передачи обрели своих родных и близких. Я всегда с большим душевным волнением смотрю эту передачу. Именно она подтолкнула меня рассказать невыдуманную историю...
Тут я должна признаться, что рассказала свою историю.
Автор:Светлана Бочарова