Лента новостей
Статья23 марта 2015, 15:53

Жить и помнить

ПЕРЕЛИСТАТЬ его страницы, проникнувшись мужеством, стойкостью и подвигом наших земляков в суровые годы военного лихолетья пригласили школьников среднего возраста, которым всегда близка эта тема. О подвиге, доблести и славе мечтали дети послевоенного поколения, часто сожалея о том, что на их долю не выпало повоевать или быть полезными в борьбе с фашистами. Скажете вы - дети сегодня другие, интересы у них отличительные от ровесников тех лет. Да, конечно. И тем не менее исподволь, где-то в глубине души каждый современный подросток тоже мечтает как-то проявить себя в жизни, быть замеченным в каком-то значимом деле. И многие по-своему проявляют, бывает, что и со знаком минус. Самовыражаясь, стремятся завоевать у своих ровесников авторитет любыми средствами. Задача взрослых - направить их энергию и стремления в нужное русло.

Как показала эта встреча в музее, души наших сегодняшних подростков так же, как когда-то детей послевоенного поколения, трогают рассказы о героях войны, особенно о своих земляках.

- Это со всей наглядностью проявилось во время беседы у экспозиции, посвящённой периоду Великой Отечественной войны, - рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Валентина Николаевна Колобова. - Первая страница журнала так и называлась - “Вклад инжавинцев в победу над врагом”. Все сорок школьников, а это были дети разного возраста, обучающиеся в Красивской средней школе и её филиале “Балыклейский”, в том числе и из семей украинских беженцев - все без исключения слушали рассказы об участниках войны с большим интересом. Возможно, кому-то даже были знакомы прозвучавшие здесь имена земляков, проявивших себя в годы войны: слышали их от старшего поколения, а, может, даже знают, на какой сельской улице они жили когда-то.

Мы рассказали об участии в войне жителя Красивки Виктора Фёдоровича Николаева, который совсем молодым ушёл на фронт. О выпавших испытаниях на его долю, тяжёлое ранение получил буквально накануне светлого Дня Победы в Берлине. Об уроженце села Балыклей Кузнецове, о командире батареи Григории Яковлевиче Катасонове из Красивки, боевой медсестре, погибшей при выполнении боевого задания, Людмиле Стерлиговой и многих других. А также о тружениках тыла.

В музейных экспозициях запечатлено много интересных фактов. Например, о том, как житель села Красивки Протопов - первоклассный и незаменимый токарь Балыклейской МТС, уходя на фронт, передал свой токарный станок 15-летней односельчанке Ольге Чернышовой. Она всю войну на нём работала, а когда он вернулся с фронта, передала ему этот станок в целости и сохранности. На этом станке она трудилась с полной отдачей сил весь этот трудный период - разве это не героический поступок?

Мы приготовили к этому Устному журналу выставку картин местного художника, уроженца села Красивка Павла Павловича Кострюкова “Военное лихолетье”. Война отражается на них в глазах женщин - тружениц. Разве может не тронуть душу скорбное и отрешённое выражение лица той, что только что получила извещение о гибели мужа - её рука с письмом бессильно опустилась, женщина не откликается на теребящую её за юбку крохотную дочурку. Или исполненные ожиданием весточки с фронта глаза другой, возвращающейся домой с поля? Ещё на одной картине запечатлена с решительным выражением лица девушка с молотом в руках у наковальни. Поясняю детям - это исторический факт. Была такая девушка в Хорошавке, всю войну работала в кузне, совершая свой трудовой подвиг. К сожалению, имени её нам установить не удалось. Подростки слушали обо всём этом с вниманием, в полной тишине.

В ВЫСТАВОЧНОМ зале их ждала другая встреча - с руководителем поискового отряда “Живи и помни” Вячеславом Александровичем Карабановым. Вторая страница Устного журнала называлась “О чём рассказал солдатский медальон” и была посвящена рассказу о работе отрядов поисковиков, в одном из которых - он называется “Живи и помни” - принимали участие и подростки Караульского детского дома им. Г.В. Чичерина. Каждый год во время Вахты памяти, а она проводится накануне празднования Дня Победы, они в местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны ведут поиск останков незахороненных бойцов, судьба которых до сих пор неизвестна. Находят их, чтобы захоронить как подобает, с воинскими почестями, а по возможности и определить- как разворачивались тогда события, как складывалась судьба этих воинов. Так бывает, если повезёт и удастся найти при ком-то медальон с его данными. Тогда сообщают об этом на его родину, разыскивают родственников.

Таких случаев немало. Один из них совсем недавний- о нём рассказано в районной газете. Возле города Торопец в Тверской области поисковиками найдены останки, медальон и личные вещи уроженца села Гвоздевка Грушевского сельсовета Григория Игнатьевича Данкова, числившегося ранее, как без вести пропавший. Его останки теперь захоронены на родной земле. О постигшей фронтовой судьбе нашего земляка теперь знаем и мы, и его родственники. Так, спустя 70 лет после окончания войны, отозвалось в наших сердцах её эхо.

В.А. Карабанов привёл много интересных фактов, рассказал, как участие в работе поискового отряда меняет настроение ребят - они становятся серьёзнее, проникаются пониманием солдатского подвига.

И директор краеведческого музея С.П. Чернов, и В.А. Карабанов обратили внимание ребят на то, что в наше время идеологи зарубежья стремятся всеми средствами умалить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, исказить факты, переписать историю на свой лад. И потому ещё более важно всем нам хранить память о своих земляках, обо всех, кто завоевал Победу над фашистами и защитил родную землю от врага. Знать правду о войне и передавать её последующим поколениям.

Третья страница Устного журнала была музыкальной - “Песни о войне”. Тронуло за сердце их исполнение под гитару педагогом школы искусств С.В. Александровой и директором музея С.П. Чернова.

СОПРОВОЖДАВШАЯ в этой поездке ребят учитель филиала “Балыклейский” Вера Ивановна Суркова заметила:

- Эта беседа в музее на всех без исключения, а среди нас были и родители детей беженцев с Украины, обучающихся в нашем филиале, произвела глубокое впечатление. Одна из них заметила, что хотелось бы слушать эти рассказы ещё и ещё. Мы очень благодарны организаторам Устного журнала за такую полезную для детей и волнующую всех нас встречу в музее.

Фото автора

Автор:Любовь Пьянова