Лента новостей
Статья22 августа 2012, 15:54

Золотое кольцо Притамбовья (Большая Липовица). Здесь липы цвет и речек бег…

История Большой Липовицы уходит своими корнями в далёкое прошлое. Село расположено при слиянии двух рек - Сухой Липовицы и Липовицы. Тут когда-то пролегал большой тракт в сторону Воронежа, по которому шло много обозов с товарами. И поэтому широкое распространение получили в своё время постоялые дворы для ночлега.

Сколько же селу лет? Существует несколько версий, но точного ответа нет. Поэтому, говоря об истории, лучше руководствоваться архивными данными. Впервые о селе упоминается в документах переписи населения 1745 года, где оно названо «деревней Липовицей», а о первых жителях сказано: «Оберкамергера Емельяна Фёдоровича, сына Тычинского, купленные и переведённые из разных мест дворовые люди и крестьяне». И далее идёт список всех крепостных. В конце указано: «того в оной деревне Липовице в подушный оклад явилось 28 душ».
Впрочем, есть ещё один любопытный факт. В декабре 1977 года в сельский Совет пришло письмо из Воронежа от действительного члена Географического общества СССР В.Прохорова. Он писал, что ему удалось отыскать документ, в котором говорится, что в марте 1686 года тамбовский солдат Семён Салищев поселился с группой сотоварищей у слияния двух речек Липовиц. Не они ли основали поселение?

Да возродится храм!

Как известно, село отличается от деревни тем, что в нём имеется церковь. Троицкая церковь здесь была заложена в 1883 году и строилась долго. Местные жители гордились величественностью храма. А ещё гордились тем, что на их родной земле родился и жил в детские годы выдающийся деятель русской православной церкви Амвросий. Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) - первый из оптинских старцев, причисленный к лику святых. Тридцать лет нёс он подвиг старчества, как духовный страж оберегал души русских людей. Он бесконечно любил всякого приходящего к нему, давал всё, что мог, совершенно не заботясь о себе. К старцу приезжали известные писатели и общественные деятели России - Ф.Достоевский, М.Погодин, Л.Толстой и многие другие.
К сожалению, время не сохранило великолепный каменный трёхпрестольный храм в честь Святой Троицы на родине великого угодника Божия. Храм был разграблен в 30-е годы, а затем разрушен в середине двадцатого века. До революции в нём служили 3 священника, а церковный штат состоял из 11 человек.
По свидетельству старожилов села, стены храма украшало большое число прекрасных икон, на окнах были разноцветные витражи. С 2006 года началось строительство нового Троицкого собора с приделом в честь прп. Амвросия Оптинского.
В возведении храма за эти годы приняло участие множество православных христиан со всех уголков нашей необъятной родины, откликнувшихся на обращение правления Фонда «Возрождение православных святынь» и Тамбовской епархии оказать посильную помощь. На сегодняшний день возведены стены, отделан фасад, установлены купола с крестами, но остаётся ещё немало: требуется провести внутренние отделочные работы и обустроить прилегающую территорию.

Сельский быт

Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство. В начале XX века в Большой Липовице появляются первые кирпичные дома. Некоторые семьи имели свои горны, изготавливали и обжигали кирпич. Постепенно число таких «заводов» росло. Село расстраивалось. Здесь были мельницы - ветряная и с «нефтяным двигателем», принадлежавшие помещику Никитину и братьям Егоровым.
Жили крестьяне скудно. Но и в тяжёлой, мрачной жизни они стремились находить крупицы радости. Осенью и зимой собирались на посиделки. Женщины занимались рукоделием. В большие религиозные праздники веселье оживлялось. Молодёжь увлекалась различными играми, устраивались кулачные бои. Говорят, посмотреть их съезжались из разных мест.

Липовая аллея

Лип в селе было много. Росли они по берегам реки. Очевидно, село поэтому так и называется. Сейчас этих лип нет - весенние паводки сделали своё дело. Но в речке можно обнаружить необхватные стволы деревьев. Торчат они и недалеко от Серебряковского моста, вымытые водой при прокладке нового русла. За магазином, в так называемом «Правленском саду» липы порубили в годы войны для растопки печей. По этим липовым и яблоневым аллеям любила гулять молодёжь, это было местом отдыха сельчан в праздники. Здесь, в центре сада, стояло здание, где находилось правление уездного земства. Отсюда улица и получила своё название «Правленка»…

Военная династия
Гордость села - военная ветвь Волковых, которая берёт начало от поручика лейб-гвардии Преображенского полка Александра Григорьевича Волкова, который погиб в Первую мировую войну. Его племянник - Сергей Тихонович в Великую Отечественную в составе дивизии дальней авиации бомбил Берлин.
Достойное продолжение военной династии Волковых - это Александр Волков, который родился в Большой Липовице, провёл здесь детские и школьные годы. Александр Сергеевич - генерал-майор, обладатель орденов «Мужества», «За военные заслуги». Несколько раз колонны с боеприпасами, которые он возглавлял, подвергались обстрелу чеченских боевиков. В 2005 году Александр Волков трагически погиб. Три его брата - также военные. Николай - подполковник, военный комиссар Новороссийска. Игорь - подполковник, заместитель начальника Рязанского военного десантного университета. Василий - полковник, военный комиссар Тулы.


Никто не забыт!

Славится Большая Липовица именами отважных героев. В годы Великой Отечественной войны здесь зазвучало имя героини, которое ещё долгие годы будет храниться в памяти народной.


…Родилась Александра Крылова в селе Большая Липовица в 1918 году. В 1934-м окончила школу колхозной молодёжи и поступила в Тамбовское медицинское училище на фармацевтическое отделение. По окончании училища Шура была распределена в Днепропетровск аптекарем. Там познакомилась со своим будущим мужем - офицером Красной Армии Иосифом Жигимонтом. Вскоре в молодой семье родился сын. Александра с мужем переехали в Белоруссию, здесь их и настигла Великая Отечественная война.
Иосифа забрали на фронт. А в 1942 году его семью потрясло страшное событие - Иосиф сложил голову на поле брани. Александра не смогла вернуться на малую Родину, так как немецкие войска оккупировали дороги и города.
Она устроилась работать в аптеку города Червень.
Однажды к ней за помощью обратились партизаны. Александра стала сотрудничать с ними и снабжать их медикаментами по чётко выработанной схеме: она отправлялась в Минск, а на обратном пути её в лесу встречали партизаны. Машина с медикаментами оставалась у них, а Шура возвращалась в Червень и рассказывала о «нападении» и своём «чудесном спасении». Подпольщики обеспечивали лекарствами и перевязочными материалами четыре партизанских отряда. Вскоре Александра Крылова попала под подозрение фашистского командования. В 1944 году отлаженная система дала сбой - вначале попалась одна группа подпольщиков, затем другая. Вскоре и наша героиня была схвачена немцами, её пытали, но она не выдала никого. В Березино Александру расстреляли. Сейчас именем Александры Крыловой названы улицы в Минске и городе Червень, её жизнь - это пример мужества и патриотизма. Героический подвиг этой молодой храброй женщины навсегда будет запечатлён в сердцах людей и на страницах истории победы.
Автор:Подготовили Елена ЛУКАНКИНА и Юлия САПОЖНИКОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА