Лента новостей
Статья12 октября 2015, 13:03

Что я знаю о законе?

Что я знаю о законе?
Сегодня мы завершаем публикацию цикла конкурсных работ старшеклассников на тему "Я и закон". Вниманию читателей представляется сочинение Павла Забугорнова из Измайловки, завоевавшего первое место в конкурсе, единодушно признанное жюри лучшим.
"Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл."
Цицерон
Термин "закон", в моём понимании, тесно переплетается с понятием "свобода". Многие люди, особенно дети, понимают свободу как некую "волшебную" вседозволенность, когда можно делать всё что угодно, а закон - как некий ограничитель свободы. Но это далеко не так. Едва ли можно назвать ограбление, воровство, разбой, пьянство и тому подобное проявлением свободы. Если дать такую "свободу" людям, то страна в скором будущем будет представлять собой руины.

Так что же такое свобода? Свобода - это, прежде всего, ответственность за свои действия и предвидение последствий собственных действий. Таким образом, соблюдение правил и законов и является по своей сути выражением свободы.

А что же такое закон? Закон - это некий правовой акт, регулирующий общественную и государственную жизнь.

Самым главным законом в нашей стране является Конституция. Все права и принципы, изложенные в ней, незыблемы и гарантируются Президентом Российской Федерации. Про Конституцию часто говорят, что она обладает высшей юридической силой. Это значит, что все остальные законы (федеральные, законы субъектов РФ) не должны ей противоречить.

Многие люди негативно высказываются о ряде законов, считая их поверхностными и непродуманными. Если вкратце рассмотреть процедуру принятия законов, их слова можно опровергнуть. Так, вначале президент, либо депутаты Государственной Думы или представители других органов, обладающих законотворческой инициативой, видя необходимость в правовом регулировании той или иной сферы жизни общества, вносят законопроект (пока он ещё не закон) на рассмотрение в Государственную Думу. Там этот законопроект рассматривается трижды (в трех чтениях), принимается и отдаётся на рассмотрение и одобрение в Совет Федерации. Принятый и одобренный документ передаётся на подпись президенту, который может также и отклонить законопроект. И уже после подписи президента, закон публикуется и через десять дней после этого вступает в силу. После такой процедуры принятия закона, язык просто не поворачивается назвать его "непродуманным".

Вообще, по моему мнению, каждый закон можно понять. Так, например, закон о запрете курения в общественных местах. Во-первых, государство проявляет заботу о здоровье своих граждан (курильщиков, которым легче завязать с этой вредной привычкой). Во-вторых, ограждает некурящих граждан от "пассивного” курения, чтобы они не дышали "чужим" сигаретным дымом.

Издав закон, государство обязано следить за его исполнением и наказывать тех, кто его нарушает. Иначе эффективности в законодательных актах попросту не будет. Этими задачами занимаются исполнительная и судебная ветви власти Российской Федерации. Так, если взрослый человек нарушил закон - он несёт ответственность самостоятельно, а если ребёнок (несовершеннолетний гражданин) нарушит закон, то за него несут ответственность его родители. Хотя за ряд преступлений ребёнок всё же привлекается к ответственности.

А что будет, если по какой-то причине вы не знали, что есть такой-то закон, и нарушаете его? Может, ничего страшного - простят, раз не знал? Нет! В нашем государстве действует принцип - "Незнание закона от ответственности не избавляет".

За нарушение закона предусмотрена уголовная (тюремное заключение) или административная (штраф) ответственность. Это говорит о том, что исполнять закон - очень важно!
Несколько слов хотелось бы сказать о так называемом "нравственном законе". В отличие от настоящего он не имеет формального закрепления, и за его несоблюдение не предусмотрены какие-либо меры наказания за исключением общественного порицания. Например, в транспорте люди должны уступать место беременным женщинам, пожилым людям, пассажирам с маленькими детьми, инвалидам. Часто приходится видеть, что в общественном транспорте молодые люди не уступают место старикам и женщинам. В такие минуты становится стыдно.

Я гражданин Российской Федерации. Должен любить свою Родину, уважать её культурные традиции и научные достижения, знать историю. Я должен заботиться о благосостоянии своей страны, защищать её.

Для меня закон - это нерушимое правило, кодекс жизненных принципов. Я никогда не буду его нарушать!
Автор:Павел ЗАБУГОРНОВ Фото из архива автора