Человек и закон

« Трудовая слава »
47
от
Среда, 18 ноября, 2015 (Весь день)
391

Долги отдать. Не за счёт алиментов и пособий

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Известно: если должник не отдаёт долг, вопрос решается в судебном порядке. Взыскание осуществляется приставами-исполнителями, и в первую очередь оно направлено на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. При этом Федеральным законом «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые наложено вето.

В частности, взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на ежемесячные и ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Решение этого вопроса определено законодательно - внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступившие в силу 20 марта этого года. С этой даты судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Прокуратура Тамбовской области

 

 

Памятка

Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период

Для каждого собственника (или кватиросъёмщика) наступила пора подумать о безопасности жилья.

Статистика показывает, что для этого времени года характерно увеличение пожаров по причинам, связанным с неисправностью электропроводок и нарушением правил эксплуатации отопительного оборудования. И хотя большинство сампурцев сегодня пользуются газом (это тема отдельного разговора), есть ещё дома и с печным отоплением, о котором и поговорим, а также о правильном пользовании электроприборами.

Печь требует особого внимания. Она – источник тепла в доме, но и она же - источник опасности возникновения пожара, если не следить за её исправностью. К началу отопительного сезона печь должна быть проверена, отремонтирована и побелена (включая дымоходы на чердаке) – это делается для того, чтобы обнаружить возникновение трещин в кладке, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации. 

Дверца печи должна быть исправна и плотно закрываться. 

Перед печью должен быть прибит предтопочный лист размером не менее 50*70 см из негорючих материалов. Если во время топки из печи выпадут угольки, то негорючий материал не позволит им стать причиной пожара. Но только нужно помнить, что дрова на предтопочный лист класть нельзя. (К сожалению, как показывают результаты рейдов, сегодня многие жители частного сектора в ходе ремонта, стремясь сделать свой дом более уютным и красивым, демонтируют предтопочные листы, закрывают их коврами, забывая о безопасности).

Дымовые трубы должны быть оборудованы искрогасителями. И, конечно же, необходимо помнить, что нельзя перекаливать печи, во время топки оставлять их без присмотра, а также поручать это серьёзное дело малолетним детям.

Осенью, как правило, увеличивается нагрузка на электросеть – дни становятся короче, мы используем больше осветительных приборов, а когда холодно - и обогреватели. А значит, следует обратить внимание на состояние электропроводки. Если в доме появился запах горелой изоляции или электричество отключается в результате срабатывания автоматов в электросчётчике, обратитесь к специалисту – не рискуйте своей безопасностью! 

Помните, что нельзя перегружать электросеть – включать одновременно более 3 электроприборов в  одну розетку, нельзя пользоваться неисправными и повреждёнными электророзетками и выключателями. 

Ещё раз проверьте электроприборы – они должны быть исправны. Электронагревательные приборы во избежание пожара нельзя устанавливать вблизи штор, занавесок и других легковоспламеняемых материалов, а использование самодельных обогревателей и электроплиток категорически запрещено! 

И еще: уходя из дома, электроприборы необходимо отключать – все, за исключением холодильника, - так как даже находясь в режиме ожидания, казалось бы, безопасном, они могут стать причиной пожара.

Роман ЗОРИН, начальник ТО НД  по Сампурскому и Знаменскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России  по  Тамбовской области
  

Прокурорская проверка

  Права без права

 Прокуратурой принимаются меры по выявлению лиц, страдающих заболеваниями, при которых связанная с источником повышенной опасности деятельность запрещена, и прекращению у них права на управление транспортными средствами.

На настоящий момент прокуратурой в суд направлено уже седьмое такое заявление.

На этот раз поставлен вопрос о прекращении действия права на управление транспортными средствами 35-летнего жителя района.

Основанием для заявления указанных требований послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что данный гражданин состоит на учёте у врача-психиатра в Сампурской центральной больнице с диагнозом, при котором осуществление деятельности, связанной с источником повышенной опасности, находится под запретом.

Исходя из положений ст. 1079 Гражданского кодекса РФ под источником повышенной опасности признаётся деятельность, связанная с использованием транспортных средств.

Между тем, 23 августа прошлого года ответчику выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В».

Выступая в защиту прав неограниченного круга лиц на безопасные условия дорожного движения, прокуратура обратилась в суд с заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами у данного гражданина.

Заявление находится в стадии судебного рассмотрения.

 

Виктор МОРОЗОВ, 

заместитель прокурора Сампурского района
 

Содержать детей обязаны

Привлечение отца к административной ответственности за неуплату алиментов не снимает с него обязанности погашать образовавшуюся задолженность.

В ходе надзорных мероприятий за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних установлено, что 24-летний житель с. Сампур, обязанный на основании судебного приказа от 30.03.2015 года выплачивать алименты в размере 1/3 части всех видов доходов и заработков ежемесячно на содержание двоих несовершеннолетних детей, алиментные обязательства исполняет ненадлежащим образом.

По состоянию на 1 сентября 2015 года за ним значится задолженность на сумму более 50 тысяч рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей установлена административная ответственность.

Прокуратурой в отношении горе-отца вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого нарушитель подвергнут административному наказанию. 

 

Владимир ПИЧУГИН,  помощник прокурора Сампурского района

 

 

 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх