Лента новостей
Статья25 ноября 2015, 10:30

Варварский помысел

Лес – экологическая система, в которой главной жизненной формой являются деревья. Это важнейшая составная часть природы. Наша страна особенно славится своими лесными массивами, которые расположены на большей её территории. Человек в свою очередь должен беречь и охранять это богатство, но за последние годы, и особенно сегодня, вместо защитника леса он стал его губителем.

К сожалению, в данное время объем вырубки леса нередко в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. А чтобы восстановить срубленные лесные насаждения – потребуются годы. И эта проблема актуальна – ведь во многих регионах России просто варварски вырубаются деревья в лесах. Так называемое лесное браконьерство очень стремительно набирает обороты.

В Жердевском районе этому вопросу уделяется пристальное внимание. По словам участкового лесничего Л.Н. Юрловой, на базе Жердевского лесхоза существует мобильная группа, которая ежедневно проводит рейды по трем районам: Жердевскому (Вязовский и Сукмановский леса), Токаревскому и Мордовскому. Конечно, Мордово находится далеко, но раз в неделю группа туда выезжает. Обычно она состоит из двух или трех человек: государственного лесного инспектора, участкового лесничего и директора лесхоза. Проводятся рейды и с сотрудниками полиции – это в основном местные участковые уполномоченные, за которыми закреплены свои участки. Выезжают они по выходным, хотя раньше ездили и по пятницам.

– Главная цель этих мероприятий направлена на выявление нарушителей незаконной рубки леса. В этом году было зафиксировано три случая пресечения лесонарушений. Два в Жердевском районе и один в Токаревском, который был связан с выбросом бытового мусора в лесном фонде, – рассказывает Любовь Николаевна. – Нарушители – это зачастую те граждане, которые не имеют газового отопления и не в состоянии приобрести дрова за плату. Но встречаются люди и имеющие газ, однако лес они используют для других целей. Подвергаются же вырубанию такие деревья, как сосна, береза, т.е. те, которыми можно топиться или применить в строительстве.

Итак, в случае обнаружения нарушителя наказание будет выглядеть следующим образом. Если ущерб, причиненный государственному лесному фонду, будет составлять менее пяти тысяч рублей, то это административный штраф, а если более – уголовная ответственность. И не важно, какое дерево – сырорастущее или сухостойкое, самовольная вырубка обязательно приведет к наказанию.

Работниками лесхоза установлены в лесах и шлагбаумы, которые запрещают въезд автотранспорта, особенно в пожароопасные периоды. Также на территории лесов находится информационный материал: аншлаги, стенды, плакаты, содержащие предупреждающие надписи.

–Стоит отметить, что Жердевский лесхоз занимается и плановыми лесохозяйственными и санитарно-оздоровительными работами. Мероприятия эти направлены на очистку леса от старых и больных деревьев. Сюда входят: осветление, прочистка и прореживание. Осветление и прочистка проводятся в основном на молодых участках в возрасте до 10-20 лет. Прореживание – на участках, которым по 40-55 лет, – уточняет участковый лесничий. – Вообще, перед тем, как начать рубку, выбирается участок по возрасту или наличию больных деревьев, на нем делается отвод, т.е. клеймение деревьев. Клеймо на дереве означает, что самовольной вырубке оно не подлежит. Затем эти деревья спиливаются, складываются на лесосеке, после чего производится их учет. Делает это лесник, который там находится, или чаще всего директор лесхоза.

Как констатировала Л.Н. Юрлова, учет и выписка древесины осуществляется в бухгалтерии лесхоза. Что касается выписки, то здесь есть изменения. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «Правилами предоставления декларации о сделке с древесиной (ПП РФ от 06.01.2015 № 11) с 01.07.2015 юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделку с древесиной», обязаны представлять в ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней) декларацию о сделке. Для работы с системой ЕГАИС необходимо оборудование, позволяющее работать в сети Интернет и браузер, поддерживающий все необходимые функции.

Таким образом, во-первых, от лица, осуществляющего сделку, будут нужны паспортные данные. Во-вторых, для транспортировки древесины – путевка до места назначения, ордер для отпуска древесины и сопроводительный документ, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины и т. д. Все эти документы должны присутствовать при транспортировке. Непредставление и представление заведомо ложной информации в ЕГАИС повлечет ответственность как для органов власти, так и для юридических лиц.

Приближается Новый год и, естественно, появится много желающих незаконно срубить елку. В связи с этим руководство лесхоза обращается с просьбой к жителям города и района: не рубите самовольно елки! В предновогодние месяцы мобильной группой совместно с сотрудниками полиции будут усиленно патрулироваться леса. При выявлении нарушителя одна незаконно срубленная елка обойдется ему штрафом в размере шести тысяч рублей. Поэтому, чем самим рубить деревья, лучше приобрести их законно в лесхозе или торговой точке.

Присоединяясь к этим словам, хочется добавить, что во многом именно от нас с вами и от нашего отношения к лесу будет зависеть его состояние, а значит, действенность целой экологической системы.

Фото автора

Автор:А. Казьмин