Лента новостей
Статья16 декабря 2014, 23:00

Алексей Вахний: «Коррупция - Чёрная тень государства»

Алексей Вахний: «Коррупция - чёрная тень государства»

Желание обмануть закон порой толкает людей на всякие ухищрения, вплоть до подкупа лиц, стоящих на страже закона. А это нередко приводит к так называемой коррупции… Именно об этом наша сегодняшняя беседа с руководителем Рассказовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области Алексеем ВАХНИЙ.

- Алексей Николаевич, о коррупции говорят много, по некоторым данным, до 70 процентов населения страны сталкивались с фактами вымогательства взяток в той или иной форме. И всё же для большинства коррупция - явление умозрительное. Чем, наверное, ещё более опасно…
- Законодательством, в том числе уголовным, предусмотрена ответственность за совершение коррупционных правонарушений, а сами таковые правонарушения именуются коррупционными преступлениями. Эти преступления непосредственно посягают на авторитет службы, выражаясь в незаконном получении служащим каких-либо преимуществ. Но надо сказать, что коррупция - чёрная тень государства. Неизбежное усиление административного регулирования в условиях расширения экономических, финансовых, технических и иных связей и зависимостей в обществе придаёт бюрократии известную независимость, злоупотребление которой в корыстных целях служит питательной почвой для коррупционных проявлений при попустительстве со стороны граждан и институтов гражданского общества.
- Какое преступление является в этой связи самым распространённым?
- Без сомнения, это взяточничество. Уголовное законодательство содержит несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность, связанную с этим видом преступления. К примеру, статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за получение взятки и максимальное наказание в виде штрафа в размере до 100-кратной суммы взятки (либо лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки). Статья 291 того же кодекса предусматривает ответственность за дачу взятки и максимальное наказание в виде штрафа в размере до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Стоит сказать и о статье 291.1 УК РФ, которая преду-сматривает ответственность за посредничество во взяточничестве, максимальное наказание в виде штрафа в размере до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку фактически коррупционным преступлением является любое должностное преступление, совершённое из корыстной заинтересованности, то есть с целью получения материальной выгоды.
- В вашей практике были дела, в которых имелась коррупционная направленность? Особый интерес вызывают случаи, совершённые на территории нашего района…
- Хотелось бы сказать о том, что преступления коррупционной направленности представляют особую сложность в силу их специфики. Участники этих деяний идут на разные ухищрения, чтобы всё оставалось в тайне. В качестве примеров можно привести ряд уголовных дел, не связанных со взяточничеством. Одно из них касается работы начальника (теперь уже бывшего) отделения почтовой связи села Бондари. Следствием установлено, что с августа по октябрь прошлого года, используя своё служебное положение и принимая от работников отделения почтовой связи денежные средства, переданные жителями в качестве оплаты за оформление подписки на периодические издания, она не оприходовала их, а присваивала и распоряжалась по своему усмотрению. Действия этой гражданки квалифицированы органами следствия по части 3 статьи 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение, чужого имущества, вверенного виновному, с использованием должностного положения. Обвиняемая вину в предъявленном обвинении признала в полном объёме и возместила причинённый ущерб. По результатам расследования уголовное дело было направлено для рассмотрения в суд, где она была признана виновной. Ей назначено наказание, не связанное с лишением свободы.
Схожее дело расследовалось и в отношении ещё одной гражданки, занимавшей должность руководителя муниципального учреждения «Кёршинское». Она также присвоила вверенные ей денежные средства и распорядилась ими по своему усмотрению. Её действия были квалифицированы по той же статье. В суде нарушительница закона была признана виновной по четырём предъявленным эпизодам обвинения. Ей тоже назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Причинённый ущерб ею полностью возмещён.
- Алексей Николаевич, есть ли грань между подарком от чистого сердца в знак благодарности и взяткой?
- Здесь следует положиться на букву закона. Дача взятки должностному лицу предполагает произведение законных действий последним, например, за их ускорение, либо за непринятие мер, когда требуется власть употребить. Размер взятки значения не имеет, но должна быть причинно-следственная связь: деньги (или их эквивалент) даются за достижение определённой цели. Если больной при выписке из больницы приносит врачу подарок в знак благодарности за внимательное отношение, за профессионализм, это взяткой назвать нельзя. Врач не ставил в зависимость от вознаграждения свой труд.
Вообще же борьба с коррупцией - это проблема не только уголовного права, а общеюридическая, социальная и политическая. Для борьбы с нею необходимо действенное и развёрнутое антикоррупционное законодательство и высокое правосознание самого общества. Противодействие коррупции, таким образом, должно идти по всем «фронтам».
Автор:Валентина Шишкина. Фото автора