Алкоголика можно ограничить в правах

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
636

     В районной газете не раз были публикации на тему удержания алиментов с родителя, не участвующего в воспитании детей, в том числе и по причине пьянства. Но существует и другой аспект семейных проблем, когда алкоголик, остающийся в семье, ставит ее в тяжелое материальное положение. На этот счет законодательством предусмотрено определенное наказание.
     Согласно статье 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который из-за злоупотребления спиртными напитками вводит свою семью в подобное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.
     Гражданское дело об ограничении дееспособности возбуждается на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства. Заявление, в котором должны быть изложены все свидетельствующие обстоятельства, подается в суд по месту жительства. При этом заявитель освобождается от уплаты судебных издержек.
     Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя. Гражданин будет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Однако совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он сможет лишь с согласия попечителя. При этом ограниченный в дееспособности гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
     Если основания, в силу которых было принято решение об ограничении в дееспособности, отпали, суд отменяет это решение. На основании решения суда отменяется и установленное над гражданином попечительство.

Автор: 
Ольга ПЕРЕГОНЦЕВА
Читайте также:
Наверх