"Антитабачный" закон

« Bogdan » от
Вторник, 26 августа, 2014 (Весь день)
2901
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/26/top68.ru-antitabachnyi-zakon-42246.jpg?itok=fjvGFqAl

 Думайте сами, решайте сами, курить или не курить….
 
Курильщикам в России стало некомфортно. В кафе, ресторанах, магазинах, отелях и общежитиях, поездах - во всех закрытых помещениях и общественных местах это запрещено. Как известно, с 1 июня этого года вступила в силу «вторая часть» Федерального закона РФ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает  курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в его употребление. «Антитабачный» закон, как его называют, вызвал неоднозначное мнение в обществе.

Как же действуют запреты? Попытаемся разобраться.
 
Основные нормы вышеназванного Федерального закона, направленные на сокращение спроса на табачные изделия .
В целях сокращения спроса на табачные изделия осуществляются меры по увеличению акцизов на табачную продукцию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также могут осуществляться иные меры государственного воздействия на уровень цен указанной продукции.
Меры государственного воздействия на уровень цен табачной продукции осуществляются посредством установления минимальных розничных цен такой продукции. Они устанавливаются на уровне 75 процентов от максимальных розничных цен, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Реализация табачной продукции по цене, которая ниже минимальных розничных цен и выше максимальных, установленных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, запрещена.
 
Запрещено
- реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака;
- распространение среди населения бесплатно и в виде подарков; 
- применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов; 
- использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров при их производстве, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий;
- использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров и при их оптовой и розничной торговле;
- демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака;
- организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий или  в которых табачные изделия установлены в качестве призов;
- спонсорство табака.
Допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака при информировании населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма в средствах массовой информации при проведении информационных кампаний.

Не продаётся
Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах: 
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, органов по делам молодёжи, в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- на всех видах общественного транспорта (общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам);
- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
- на ярмарках, выставках, путём развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами; 
- на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Строго в алфавитном порядке
Запрещается  розничная  торговля  табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте (в магазинах). Информацию о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, продавец доводит до сведения покупателей (в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей), размещая в торговом зале перечень продаваемой табачной продукции. Текст должен быть выполнен буквами одинакового размера чёрного цвета на белом фоне, составлен в алфавитном порядке с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем.

Предъявите паспорт
Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака, покупая для них либо передавая им табачные изделия, предлагая или требуя употребить их.  Если у продавца возникают сомнения в совершеннолетии покупателя, он обязан потребовать документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющий установить возраст.

Дым дыму рознь
Минздрав утвердил единый знак, запрещающий курение, и объяснил, как его размещать. Знаки, запрещающие курение, по всей стране станут одинаковыми. Обычно на них просто рисовали перечёркнутую сигарету. Теперь чёрная сигарета непременно должна содержать две белые полоски на горящем конце, а также испускать дым строго определённой формы. Она должна располагаться в красном круге и перечёркиваться красной чертой.
Требования к установке знака также регламентированы. Он должен быть размещён у каждого входа на территорию, у здания и объекта, где запрещается курение табака. Также знак наносится на двери транспортных средств и общественных туалетов. Помимо этого, исходя из желания собственника помещения, возможно размещение иных дополнительных знаков.

Места для курения
Борьба с курением подразумевает не только меры по его снижению, но и способы оградить некурящих от табачного дыма, не ущемив при этом конституционные права тех и других. Именно по этой причине там, где курение ограничено согласно законодательству, необходимо оборудовать места для курения - в соответствии с требованиями пожарной и санитарной безопасности. Они предусматривают, что места для курения располагаются вне территорий и помещений, где курение запрещено, и должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.
На открытом воздухе такие места необходимо оборудовать пепельницами, знаками «Место для курения» и искусственным освещением (в тёмное время суток), информационными материалами о вреде табака и вредном воздействии табачного дыма. В зданиях курительные комнаты должны находиться в изолированных помещениях. Места для курения также должны быть оборудованы огнетушителем и дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязнённого воздуха в смежные помещения.  
На основании решения собственника или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально оборудованных изолированных комнатах. Обустройство курилок является не обязанностью, а правом работодателя, да и то в случае, если собственник помещения не против. Однако если владелец офисного здания откажется идти «на поводу» у курящих сотрудников, арендаторам придётся искать нового, более лояльного арендодателя.
Контроль за соответствие мест для курения утвержденным стандартам возложен на Роспотребнадзор. За нарушение утверждённых норм ведомство вправе выписывать штрафы.
           
От 500 и выше

Какие же последствия ожидают курильщиков в случае нарушения закона?
Очевидно, что запрет является действенным только тогда, когда подкреплён соответствующими нормами об ответственности за его несоблюдение. В принятом «антитабачном» законе закреплена дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность.
     Так, например, за нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.
За  нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках - наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000  рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).
За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями - наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических - от 30000 до 50000 тысяч рублей.
За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий - наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 50000 рублей; на юридических - от 100000 до 150000 тысяч рублей (ст. 14.53 КоАП РФ).
 
Кто поможет?
Куда следует обращаться, если курильщик намеренно продолжает нарушать закон?
Существует несколько правовых способов воздействия.
Первое, что можно сделать, - это предупредить курильщика о том, что по новому закону курить в данном месте запрещено. Можно даже показать выдержку из текста закона.
Далее - разместить объявление о запрете курения с указанием нормы закона, запрещающего курить на лестничной площадке.
Если и это не помогло, смело вызывайте участкового или полицию, затем напишите соответствующее заявление сотруднику полиции. В случае его отказа принять меры должного реагирования, можно обратиться с жалобой в органы прокуратуры. 
 
Сколько стоит?
Уже в следующем году принцип регулирования цен может распространиться  на табачный сектор. С 1 апреля 2015 года минимальная цена пачки сигарет возможна составит 55 рублей. В дальнейшем минимальные цены будут пересматриваться по мере изменения акциза и индексироваться вместе с инфляцией. Эксперты, ознакомившиеся с этими планами, подсчитали, что к 2018 году минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей.
Законопроект запрещает производство сигарет с ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года (цена указывается на пачках), а с 1 апреля 2015 года запрещает продажу таких изделий.
 
А теперь думайте сами, решайте сами. Если вы решили расстаться с вредной привычкой «курение табачных изделий», то автоматически избегаете возможности быть оштрафованными контролирующими органами за нарушение «антитабачного» закона, экономите денежные средства и  время, которое тратите на курение, и, самое главное, не наносите вред своему здоровью. Выбор за вами.
 
     
 

Автор: 
Л. Матырская
Читайте также:
Наверх