Блокадники: право на льготы

« Притамбовье »
63
от
Среда, 20 ноября, 2013 (Весь день)
1886

- Моя мама является блокадницей Ленинграда. Однако в 2005 году во всех льготах ей было отказано. Правильно ли это и на основании чего?
С.В., Тамбовский район

- Статьёй 18 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» регламентированы меры социальной поддержки, предоставляемые гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и первой из указанных мер являются льготы по пенсионному обеспечению. Согласно ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют право на одновременное получение пенсии по инвалидности в системе государственного пенсионного обеспечения и трудовой пенсии по старости, установленной в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Пенсия по инвалидности гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», назначается в следующих размерах (п. 1 ч. 1 ст. 18 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»):
- при получении инвалидности I группы размер пенсии составляет 200% размера социальной пенсии;
- при получении инвалидности II группы размер пенсии составляет 150% размера социальной пенсии;
- при получении инвалидности III группы размер пенсии составляет 100% размера социальной пенсии.
Также гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предоставлено право на внеочередную установку квартирного телефона; преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Они сохраняют право на медицинское обслуживание в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, на внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн). Обеспечение граждан протезами и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, которые утверждены постановлением Правительства от 7 апреля 2008 г. № 240.

Дополнительные меры поддержки

В числе мер социальной поддержки лиц указанной категории предусмотрено преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений; внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта; внеочередное обслуживание на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания; внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
Согласно п. 2 ст. 18 ФЗ «О ветеранах», указанным лицам дополнительно предоставляется право на ежегодное бесплатное диспансерное обследование в федеральных учреждениях здравоохранения, а также в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов РФ в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
Также лицам данной категории, являющимся инвалидами, и совместно проживающим с ними членам семьи предоставлено право оплаты в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), независимо от вида жилищного фонда. Кроме того, инвалиды из числа граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют право на оплату в размере 50% коммунальных услуг - водоснабжения, водоотведения, вывоза бытовых и других отходов, газа, электрической и тепловой энергии в пределах нормативов потребления указанных услуг. Лица из числа данной категории, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют первоочередное право на приобретение топлива и право на оплату в размере 50% стоимости данного топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Материал подготовлен с использованием системы ГАРАНТ
по состоянию законодательства на 1 ноября 2013 года

Автор: 
Елена ФУРСОВА
Читайте также:
Наверх