Будь внимателен у банкомата

« Сельские зори »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
538
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-bud-vnimatelen-u-bankomata-41803.jpg?itok=8Zdok1CP

На волне растущего числа случаев мошенничества с кредитными картами, важно владеть информацией о потенциальных угрозах. Мошенники могут не только украсть ваши деньги, но и использовать вашу персональную информацию в своих целях. Держатели карт должны знать хотя бы самые распространённые способы мошенничества с платёжными кредитными картами. Например, изготовление копии кредитки.

Итак, что нужно злоумышленнику, чтобы снять деньги с пластиковой карточки через банкомат? Это либо сама банковская карта, либо её полная копия (так называемый дамп (dump)) и, конечно же, пин-код, без которого «кредитка» - просто кусок пластмассы.
Понятное дело, достать чью-либо банковскую карту трудно, да и не факт, что на ней окажется большая сумма денег. Гораздо безопаснее получить копию, причём за один день их можно получить несколько. Каким образом?
Мошенники устанавливают на картоприёмник банкомата специальное устройство, которое считывает и сохраняет в памяти информацию с магнитной ленты платёжной карты либо передаёт её по радиоканалу злоумышленникам - так называемый скиммер, обычно изготовленный под дизайн конкретного банкомата.
Но этой информации недостаточно, необходим пин-код. Для определения пин-кода конкретной карточки злоумышленники могут установить рядом с банкоматом замаскированную камеру, которая и будет снимать набираемый пин. Нередко мошенники используют накладку на клавиатуру, которая выглядит как настоящая. Этfнакладка сохранит пароль.
Если всё сделано грамотно и аккуратно, то гражданин даже не заметит, что с его карточки сняли копию и записали его пин. Через скиммер карточка пролезет в картоприёмник банкомата, банкомат её обработает, а качественно изготовленная накладка будет продавливаться и дублировать набранное на настоящую клавиатуру банкомата.
Следующий шаг мошенников - создание копии платёжной карты. Аппараты для записи информации на пластиковые карты продаются вполне законно, ведь с помощью них, к примеру, изготавливают бонусные карты супермаркетов. Кстати, обычно в комплекте с таким устройством есть пара «пробных» пластиковых карт для экспериментов. Дело за малым - записать информацию и снять деньги с банкомата.
Самый действенный способ борьбы с этим видом мошенничества, как, впрочем, и с любым другим –внимательность. Если вы видите, что у картоприёмника банкомата что-то подозрительное: выпуклости, неестественную приподнятость клавиатуры, что она сделана «как-то не так» или шевелится, либо на банкомате присутствуют «лишние» предметы, то не поленитесь, сообщите об этом работникам банка. Да и пользоваться банкоматами желательно в людных местах, торговых центрах или супермаркетах, отделениях банка, так как там много камер и, как правило, присутствуют сотрудники службы охраны. Мошенники же обычно выбирают путь менее рискованный.

Автор: 
Сергей СТОЯНОВ
Читайте также:
Наверх