/images/banners/1120_180_1.jpg

Чем больше стаж, тем выше пенсия

« Знамя »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
2688
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-chem-bolshe-stazh-tem-vyshe-pensiya-47001.jpg?itok=uj5EjTrm

Мы уже сообщали в районной газете «Знамя» о том, что с 1 января 2015 года планируется ввести в стране новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. По просьбе наших читателей подробнее рассказать об этом мы попросили начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Никифоровском районе Н.Д. Золотухина.

— Николай Дмитриевич, поясните, чем вызвана не­обходимость перехода к но­вой пенсионной формуле?   

— Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объёма страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в течение трудовой деятельности в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей в настоящее время пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на её размер. Уравнительный принцип расчёта приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно рав­ны пенсиям граждан, имеющим длительный трудовой стаж.
Новый порядок исчисления пенсий позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и по­высить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчёте размера пенсии.

— Чего ожидать от новой пенсионной реформы тем, кто уже на пенсии?    

— При введении новых правил обязательным останется принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются и будут гарантированно исполняться. Так что у нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчёта размер пенсии не снизится.

— Расскажите об основных параметрах, которые будут влиять на расчёт пенсии по-новому?    

— На размер пенсии будет влиять, прежде всего, размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объёме (речь идёт о «серой» заработной плате), то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.
Важна также длительность страхового стажа: чем он продолжительней, тем боль­­­ше у гражданина будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определённое количество пенсионных коэффициентов.
Существенную роль играет и возраст обращения за назначением трудовой пенсии: она будет значительно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия — на 45 процентов; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть — в 2,32 ра­за. Так что по новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно.
Что касается пенсионного возраста, то он повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. Обще­установ­ленный пенсионный возраст остаётся прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

— А что можно сказать о таких моментах, как служба в армии, уход за ребёнком, включат ли их в трудовой стаж?   

— Такие социально зна­чимые периоды жизни человека, как срочная служба в ар­мии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет в новых правилах расчёта пенсии будут засчитаны в стаж. За эти так называемые «нестраховые пе­риоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

— Николай Дмитриевич, поясните: для кого вводится новая пенсионная формула — для всех или только для тех, кто только начинает работать?   

— Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.
Гражданам, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), её пересчитают по новой формуле. Если при пе­рерасчёте её размер не до­стигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1.01. 2015 года, то пенсия ему будет выплачиваться в прежнем размере.

— Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчёта, и на какие виды пенсий он распространяется?    

— Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчёта трансформируется в страховую и накопительную. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Ис­чи­с­ле­ние же размера накопительной пенсии станет производиться путём деления суммы пенсионных накоплений на статистическую вели­чину — ожидаемый период выплаты, определяемый фе­деральным законом.
При этом замечу, что но­вый порядок расчёта будет распространяться на все виды трудовых пенсий — по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Основания для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день.
Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы; граждан, достигших 80-летнего возраста; граждан, работающих или проживающих в районах Крайнего Се­вера и приравненных к ним территорий, пенсия будет на­значаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной вы­платы, либо применения «се­верных» коэффициентов.

— Если можно, несколько слов о том, что представляет собой пенсионный коэффициент, и из каких критериев будет рассчитываться его величина?    

— При расчёте страховой пенсии по-новому впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10 процентов или 16 процентов, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16 процентов, умноженной на 10.
Если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16 процентов.
Если гражданин выберет тариф 6 процентов на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой части пенсии будут направляться страховые взносы по тарифу 10 процентов.
Предельный годовой заработок, с которого работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, ежегодно устанавливается федеральным законом.
Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составляет 22 процента от фонда оплаты труда работника. 6 процентов тарифа страховых взносов в систему ОПС идёт на финансирование фиксированной выплаты. А 16 процентов являются индивидуальным тарифом, уплаченные взносы по которому, по вашему выбору, могут или полностью направляться на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии, или 6 процентов может направляться на формирование пенсионных на­коплений гражданина, а 10 процентов — на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.
При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить о том, что, приняв решение о формировании накопительной части, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части и наоборот. Какой вариант выгоднее — каждый решает сам.

— Какие ещё инновации предполагают новые правила?   

— Одна из особенностей их состоит в том, что в 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет (в 2015 году он составит 6 лет, и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться).
Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60, мужчины в 65 лет).
Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.
Второе условие для на­значения пенсии по достижении пенсионного возраста — это необходимость сформировать пенсионные права в объёме 3 пенсионных коэффициентов.
И ещё важный момент. Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Феде­ральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной ча­стями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.

— Николай Дмитриевич, спасибо за подробную ин­формацию.    

Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх