Чья доля?

« Трудовая слава »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
876

   Прокуратура через суд требует признать право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю.

   Прокуратурой района в рамках проведения проверки земельного законодательства установлено, что постановлением администрации района в 1994 году гражданам, являющимся членами кооператива «Родина», предоставлено в долевую собственность по 7,2 га сельскохозяйственных угодий.
   Невостребованной земельной долей, согласно действующему законодательству, может быть признана доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.
    Также таковой может быть признана доля, сведения о собственнике которой не содержатся в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
   В настоящее время на территории Ивановского сельсовета имеются невостребованные земельные доли сельскохозяйственного назначения.
   Так, жительница района являлась одним из собственников земельной доли кооператива «Родина», умерла в 1993 году, сведений о родственниках не имеется.
   Администрацией сельсовета публиковался список невостребованных земельных долей в газете «Тамбовская жизнь». Кроме того, указанный список размещался на информационных щитах, расположенных на территории сельсовета.
   С момента публикации (2012 год) в администрацию сельсовета возражений от лиц, считающих, что принадлежащая им земельная доля необоснованно включена в список невостребованных, не поступало.
   Поскольку общим собранием участников долевой собственности вопрос о невостребованных земельных долях решен не был, список невостребованных долей утвердила администрация сельсовета. Закон наделяет орган местного самоуправления поселения правом обращения в суд по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.
   Однако, как показала проверка, данным правом муниципалитет не воспользовался.
   По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании права муниципальной собственности Ивановского сельсовета на указанную земельную долю сельскохозяйственного назначения общей площадью 7,2 гектара, расположенную в границах ООО «Агротехнологии» (бывший СХПК «Родина»).

Автор: 
помощник прокурора района
Владимир Пичугин
Читайте также:
Наверх