/images/banners/1120_180_1.jpg

Дети без прав - Россия без будущего

« Уваровская жизнь »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
728

Акция под таким названием прошла во всех городах и районах Тамбовщины 11 ноября.

Площадкой для её проведения в Уварове стала центральная библиотека, куда приглашены были старшеклассники - кадеты и лицеисты. Стоит отметить, что подобные акции в области проводились и ранее. Их цель - просвещение подростков в области прав и обязанностей, необходимость воспитания детей в духе уважения закона, предупреждение противоправных деяний несовершеннолетних. На этот раз на встречу с ребятами пришли инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России "Уваровский" О.В.Меркулова, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Н.С.Иванникова, помощник прокурора Э.П.Кошкевич, начальник отдела военного комиссариата А.Н.Чурин, ведущий специалист отдела образования, исполняющий функции опеки и попечительства, Д.Н.Заяц.

Военком напомнил ребятам о том, что в России существует закон "О воинской обязанности и военной службе". В нём чётко прописано, что каждый юноша допризывного возраста должен пройти обязательную подготовку к службе в армии, которая включает в себя получение начальных знаний в области обороны, подготовку по военно-учётным специальностям, патриотическое воспитание и т.д. А.Н.Чурин рассказал, что в Котовске планируется возрождение военно-морской школы, где готовили к службе в ВМФ. А если гражданин по каким-либо причинам не может взять в руки оружие, то для него предусмотрена альтернативная служба.

Многие подростки в свободное от учёбы время не против где-то подработать, чтобы иметь средства на карманные расходы или же помочь родителям пополнить семейный бюджет. О трудовых правах несовершеннолетних рассказала Э.П.Кошкевич. Заключить трудовой договор можно с 16 лет, в некоторых случаях и с 14 лет, но на это потребуется согласие родителей, а работодатель обязан обеспечить соответствующие условия. Есть работы, на которые принимать несовершеннолетних нельзя. Запрещается направление подростков в служебные командировки, привлечение к сверхурочным работам, а при расторжении трудового договора потребуется согласие инспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних. Куда следует обращаться по вопросу трудоустройства, в каком случае работодатель имеет право уволить, есть ли у ребёнка право на имущество, принадлежащее его родителям, - на все эти вопросы ответила помощник прокурора.

С особым интересом ребята выслушали О.В.Меркулову, которая рассказала о наиболее распространённых ситуациях, в которые попадают подростки, и о том, как правильно их разрешить. А ситуации такие, как показывает статистика, случаются довольно часто. За десять месяцев этого года несовершеннолетними в г.Уварово и Уваровском районе совершено 8 преступлений, половина из которых кражи, в прошлом году - 2. Отчасти многие противоправные деяния совершаются из-за незнания подростками того, какие последствия могут их ожидать. Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за ряд преступлений - с 14. Но если преступление совершил ребёнок до 14 лет, то наказание в любом случае последует. Важно помнить, что со временем судимость может быть погашена, однако пятно на биографии человека остаётся на всю жизнь. И в дальнейшем могут возникнуть проблемы с поступлением в некоторые учебные заведения, а затем и с трудоустройством.

Зачастую дети становятся участниками дорожных аварий. Как сообщила Н.С.Иванникова, с января по октябрь таких ДТП, в которых пострадали дети до 16 лет, произошло девять. В большинстве случаев несовершеннолетние являлись пассажирами транспортных средств. Инспектор ГИБДД напомнила о необходимости использования ремней безопасности при поездках на автомобиле: такая простая мера поможет снизить тяжесть травм в случае аварии, а возможно и вовсе спасти жизнь. Отрадный факт: меньше стали попадать в поле зрения госавтоинспекторов несовершеннолетние мотоциклисты. Видимо, положительную роль сыграло введение особой водительской категории - М, без которой управлять мототранспортом нельзя. Н.С.Иванникова напомнила также, что садиться за руль скутера или мопеда можно только с 16 лет, а ездить на велосипеде по проезжей части - с 14. Штраф за управление транспортным средством несовершеннолетним, не имеющим на то прав, составляет от 5 до 15 тысяч рублей. К ответственности будут привлечены и родители: штраф за передачу транспортного средства подростку составляет 30 тысяч рублей.

Встреча старшеклассников с представителями различных правоохранительных структур длилась больше часа. Ребята задавали интересующие их вопросы, приводили конкретные примеры из личного опыта и спрашивали совет, как поступить в той или иной ситуации. Ни один вопрос не остался без компетентного и подробного ответа.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх