/images/banners/1120_180_1.jpg

Детские шалости или подражание террористам?

« Сельская новь »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
716
Нередко мы видим по телевизору, узнаём из центральных газет сообщения о произошедших террористических актах то в одном месте, то в другом. Казалось бы, нам, жителям  глубинки, это не грозит. Но не тут-то было. Видно, воодушевившись увиденным и услышанным, отдельные личности решают испытать особое "удовольствие", а заодно проверить готовность сотрудников учреждений на  случай возникновения чрезвычайных ситуаций.        
Знаменцы, наверное, помнят июльский переполох в райцентре. В послеобеденное время в конце месяца по телефону 02 от неизвестной гражданки поступило сообщение об акте терроризма. Звонившая, которой, как позже было установлено, оказалась восемнадцатилетняя жительница посёлка Первомайское, из двора собственного дома сообщила, что в здании МОМВД России "Знаменский" заложена бомба и нужно быть осторожными. В результате чего сотрудники полиции были срочно эвакуированы из здания, деятельность отдела была дезорганизована. 
Но на этом девица не успокоилась. И буквально через десять минут, опять же из хулиганских побуждений, она вновь по телефону 02 сделала заведомо ложное сообщение об акте терроризма. На сей раз она решила испытать реакцию персонала и покупателей магазина "Магнит", сообщив, что здание заминировано и вскоре произойдёт взрыв. В результате преступных действий гражданки сотрудники магазина и покупатели были эвакуированы, деятельность "Магнита" была дезорганизована. С целью недопущения посторонних лиц в опасное место, здание было оцеплено сотрудниками полиции. 
Своими действиями юная "террористка" совершила преступления, предусмотренные ч.1 ст.207 УК РФ - заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, либо наступления иных общественно-опасных последствий. 
По окончании дознания при ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимая заявила ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства. С предъявленным ей обвинением в совершении двух преступлений она согласна полностью. 
При определении размера и вида наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённых ею преступлений, а также личность подсудимой, её характеристику с места учёбы, влияние назначаемого наказания на её исправление и на условия жизни её семьи. В качестве смягчающих наказание подсудимой обстоятельств суд учёл явку с повинной, активное способствование расследованию преступлений, а также признание вины и раскаяние. 
Учитывая, что подсудимая имеет постоянное место жительства, обучается в техникуме, где характеризуется с положительной стороны,  впервые совершила преступления небольшой тяжести, на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит, а также с учётом её возраста и смягчающих вину обстоятельств, суд счёл возможным её исправление без изоляции от общества, и назначил ей наказание в виде обязательных работ сроком на 150 часов.     
Что дальше следует ожидать от юной особы, которая без зазрения совести, ради баловства набрала знакомый номер на телефоне и сообщила ужасную весть? Думала ли она в этот момент о последствиях своих звонков? И не известно, послужит ли ей уроком назначенное судом наказание. А ведь она будущая мать, ей предстоит растить и воспитывать детей. Хотелось бы верить, что её дети в будущем не повторят материнские "подвиги".   
 
 
Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх