Детство. Территория закона

« Инжавинский вестник »
43
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
1818

 

В один из октябрьских дней читальный зал Инжавинской межпоселенческой библиотеки снова собрал старшеклассников, на этот раз организовав встречу ребят с сотрудниками правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и Центра занятости населения. По всей Тамбовской области проходила акция «Детство. Территория закона». Какими правами и обязанностями обладают подростки, куда можно обратиться в трудной жизненной ситуации, где и как защитить свои права - об этом был разговор с ребятами, начала который заместитель прокурора района Ольга ПЕРЕГОНЦЕВА.

Ольга Александровна пояснила, что по действующему законодательству с 14-летнего возраста наступает административная и уголовная ответственность. Над законом работали разные специалисты, которые установили, что в этом возрасте подросток уже способен анализировать свои поступки, видеть границу между проступком и преступлением.
В большинстве случаев уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, но есть преступления наиболее тяжкие, которые отличаются повышенной общественной опасностью, оттого и отвечать за них приходится по Уголовному кодексу с 14 лет. Причем незнание закона, напомнила О. Перегонцева, не освобождает от ответственности даже школьников. И в нашем районе есть случаи, когда несовершеннолетние подростки выступали в роли обвиняемых, а в суде – в роли подсудимых, отвечая по закону за убийства, за умышленные причинения вреда здоровью (тяжкого и средней тяжести), разбой, грабеж, кражи, изнасилование. С 14 лет придется отвечать и за хулиганство, и за угон автомобиля (даже без цели его хищения) - такие случаи в районе тоже были.
- Уголовная ответственность - это след на всю жизнь, который может закрыть перед человеком не одну дверь (к примеру, имеющего судимость не примут на работу в правоохранительные структуры). Кроме того, последующие правонарушения могут повлечь более строгое наказание, - говорит заместитель прокурора.
Разъяснили старшеклассникам, чем иногда заканчиваются «безобидные», по их мнению, выяснения отношений: случается, что школьники причиняют друг другу телесные повреждения, в результате подросток попадает на учет в подразделение по делам несовершеннолетних, где не только за ним, но и за родителями устанавливается контроль: вопрос, как воспитывают детей в этой семье, возникает естественно. К ответственности могут привлечь и родителей, как уклоняющихся от должного воспитания.
Современное распространенное «хулиганство» среди подростков - сообщение по телефону о якобы готовящемся акте терроризма (в Инжавино такой случай был 10 лет назад, и ребенок, совершивший его, наказан). Это очень серьезное правонарушение, которое влечет уголовную ответственность. Даже оскорбление 16-летним подростком по телефону, в виде письменных сообщений, не обойдется простым выговором.
Специалист подразделения по делам несовершеннолетних Марина Любакова напомнила о том, как действует на территории области закон об ограничении пребывания детей без сопровождения взрослых в ночное время.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Надежда Начинкина рассказала, чем занимается комиссия, и перечислила все общественные места, в которых подросткам запрещено появляться без взрослых после 22 часов (такие в районе давно определены и информация о них публиковалась в нашей газете).
Один из вопросов старшеклассников был такой «Можно ли оставаться в общественных местах без взрослых в праздничные дни, в дни народных гуляний?» Ответ категоричный: нет, в законе это не прописано, но оговорено, что сопровождать подростка могут не только родители, но и другие совершеннолетние родственники, взявшие на себя такую ответственность.
Расширив сферу ответственности школьников за правонарушения, закон предоставил им право и зарабатывать. Так, с 14 летнего возраста дети могут работать, но - в свободное от учебы время. В районе трудоустройством подростков занимается Центр занятости населения. Его ведущий специалист Евгений Крылов рассказал, куда надо обращаться детям в поисках работы, какие права при трудоустройстве у них есть. Школьников могут принять на работу, не наносящую ущерба здоровью и нормальному развитию. Трудоустройство подростков допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей.
Ремонт школьной мебели, благоустройство территории школы, работы на приусадебном участке, сельхозработы, оказание социальной помощи престарелым, уход за памятниками и местами захоронения - примерно такой перечень работ предлагается инжавинским старшеклассникам.
Ликвидация безграмотности в законодательной сфере - дело, безусловно, нужное прежде всего самим жителям. Для наших детей это не просто уроки из серии «Что такое хорошо и что такое плохо» - это довольно серьезное предупреждение о том, чем заканчиваются незаконные «игры».
 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх