/images/banners/1120_180_1.jpg

Для защиты прав инвалидов

« Трудовая слава »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
768
   В силу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. К таким объектам относятся жилые, общественные и производственные здания, спортивные сооружения, места отдыха, культурно-зрелищные и другие учреждения. а также все виды городского и пригородного пассажирского транспорта.
  Государственные и муниципальные расходы на создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней.
  В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, их собственники по согласованию с общественными объединениями инвалидов должны осуществлять меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей этой категории граждан.
  Сводом правил по проектированию и строительству «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей», утвержденных Постановлением Госстроя РФ, Строительными нормами и правилами «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» предусмотрена необходимость создания пандусов и поручней к опорным стационарным устройствам.
  Необходимость исполнения указанных требований обусловлена нормами Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Причём закон не ставит необходимость создания условий для инвалидов в зависимость от года постройки объекта социальной инфраструктуры.
  Вместе с тем, как установлено проверкой, проведенной прокуратурой района, вход в здание администрации Серединовского сельсовета не оборудован поручнями и пандусами для передвижения детских и инвалидных колясок, чем нарушаются права данной категории граждан на доступность к названному объекту социальной инфраструктуры.
Выступая в защиту прав и законных интересов лиц с ограниченными возможностями, прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании администрации Серединовского сельсовета оборудовать лестничный подъем пандусом и поручнями. Заявление находится в стадии судебного рассмотрения.
 
Максим БАШКАТОВ, 
помощник прокурора Сампурского района
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх