Договор ОСАГО: по букве закона

« Трудовая слава »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1017

  В адрес прокуратуры в 2014 году обращались жители района с жалобами на действия страховых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Сампурского района, в том числе на незаконный отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.

  Наибольшее количество обращений поступило в отношении нарушений прав владельцев транспортных средств со стороны ООО «Росгосстрах». 
   В настоящее время Федеральный закон от 21.07.2014 № 223-ФЗ об административных правонарушениях дополнен статьей 15.34.1 - необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования, предусматривающей в качестве меры наказания наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 тысяч рублей. Дела данной категории подлежат рассмотрению должностными лицами Банка России.
  Согласно Закону РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Федеральному закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» навязывание договоров страхования недопустимо. Договор страхования (ОСАГО) является публичным договором, то есть должен быть заключён со всеми обратившимися гражданами, и отказ в одностороннем порядке страховыми компаниями при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен. Для заключения договора ОСАГО необходимо предоставить одновременно с заявлением документы согласно установленному законом перечню.
   С целью стабилизации ситуации в сфере ОСАГО на территории Тамбовской области 26 ноября т.г. проведено совещание с участием представителей прокуратуры области, отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области, руководителей филиалов страховых компаний, осуществляющих деятельность на территории области. Присутствующим руководителям филиалов страховых компаний разъяснены положения действующего законодательства, меры административного воздействия и порядок их применения, потребовано неукоснительное соблюдение прав граждан в рассматриваемой сфере.
  В связи с изложенным, в целях предупреждения социальной напряженности, прокуратура Сампурского района будет принимать меры и использовать в надзорной деятельности полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст. 15.34.1. КоАП РФ.
 
Виктор МОРОЗОВ, 
заместитель прокурора района
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх