Дополнительный договор – только по желанию

« Инжавинский вестник »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
553

     Мы продолжаем наши встречи с работниками прокуратуры Инжавинского района, в ходе которых они дают разъяснения по наиболее актуальным вопросам, помогают разобраться в непростых для обычного человека ситуациях.
     Сегодня на вопрос, поступивший в редакцию от жителя нашего района, отвечает помощник прокурора Инжавинского района О.А. ПЕРЕГОНЦЕВА.

     Вопрос:
     - Страховой агент отказывается заключать договор обязательного страхования автогражданской ответственности на мой автомобиль без дополнительного договора страхования жизни, который, я считаю, мне не нужен. Разве это законно?

Александр П.,
р.п. Инжавино

     Ответ:
     - Действия сотрудника страховой компании в этом случае незаконны. В соответствии с гражданским законодательством договор личного страхования является публичным, то есть обязанность заключить его со стороны коммерческой организации предусмотрена законом. В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
     На основании ст. 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.
     Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе страхования от несчастного случая, действующим законодательством не предусмотрена. В соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона об ОСАГО заключение дополнительных договоров производится в добровольном порядке.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх