Доверяй, но проверяй

« Bogdan » от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
871

Размер платы за предоставленные коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, исходя из количества проживающих лиц и объёма фактического потребления коммунальных ресурсов. Каким же образом определяется сумма платежа? Давайте разберёмся.
 
Размер платы зависит от количества предоставленных коммунальных услуг. Порядок расчёта зависит от наличия или отсутствия общедомовых приборов учёта воды, тепла и электричества, а также индивидуальных приборов учёта воды, газа и электроэнергии (счётчиков).

Расчёт по индивидуальным приборам учёта (ИПУ)...
 

Показания с личных счётчиков снимаются каждый месяц самостоятельно: вы можете проверить, совпадают ли реальные показатели счетчиков с тем, что написано в квитанции, и точно ли платежи рассчитаны по показаниям счётчиков, а не по общим нормативам.
 

...и по нормативам
 

Если у вас нет приборов учёта, нормативы потребления воды, газа, отопления утверждаются региональной службой по тарифам Тамбовской области.
 

Проверка начинается
 

1. Проверяем данные
Если неверно указано количество жильцов и квадратных метров, отправляйтесь в паспортный стол и возьмите выписку из домовой книги – её достаточно для перерасчёта коммунальных платежей. Выписку надо отнести в организацию, производящую начисления за ЖКУ.
 
В квитанции указана большая площадь? В расчётный центр придётся предоставить свидетельство о собственности – в нём указано количество квадратных метров.
 
Помните! Несоответствие количества зарегистрированных лиц и фактически проживающих может привести к привлечению вас к административной ответственности за нарушение правил регистрационного учёта.
 
2. Изучаем тарифы
Если численность жильцов и размер квартиры в квитанции указаны верно – значит, проблема может быть в неправильных тарифах. Их можно проверить в интернете.
 
Рекомендуется на сайте региональной службы по тарифам уточнить действующий на текущий момент тариф.
 
3. Сверяем показания ИПУ
Если фактический объём потребленных ЖКУ не соответствует показаниям в квитанции, возможно, вы не вовремя подали показания ИПУ.
 
Исправить ситуацию можно в следующем месяце, своевременно заявив показания индивидуальных приборов учёта. Если вы не предоставили показания своих ИПУ, то начисление платы за ЖКУ рассчитывается по среднемесячному потреблению за предыдущие шесть месяцев. При отсутствии заявленных показаний индивидуальных приборов учёта более шести месяцев начисления производятся в соответствии с установленными нормативами.
 
4. Проверяем нормативы
Если у вас не установлены ИПУ, расчёт производится по нормативам. Это можно сделать на сайте региональной службы по тарифам Тамбовской области. Не забывайте также, что в квитанции содержится пункт по оплате ЖКУ на общедомовые нужды.
 
5. Ищем долги
Если у вас в квитанции появилась графа «долг», проверьте дату последней оплаты – возможно, она произведена не вовремя.
 
6. Подаём жалобу
Если оказалось, что к оплате вам выставили завышенную сумму, необходимо подать претензию в управляющую компанию. Получили отказ? Обращайтесь в орган государственного жилищного надзора Тамбовской области.
 

Как уменьшить счета за ЖКУ?
 

При отсутствии потребителя в квартире более 5 календарных дней подряд перерасчёту подлежит плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (слив воды), электроэнергию и газ. Корректировка производится в случае, если квартира не оборудована индивидуальными электро-, газо- и водяными счётчиками.
 
В течение 30 дней после возвращения необходимо написать заявление и предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие, например:
– авиа- и железнодорожные билеты (если в них указывается имя отсутствующего жильца, или их копии;
– путёвка и справка о пребывании ребёнка в летнем лагере;
– справка из садового товарищества, подтверждающая, что вы жили на даче;
– копия командировочного удостоверения;
– счёта за проживание в гостинице, общежитии или другом «месте временного пребывания»;
– справка о временной регистрации в том городе, куда ездили вы или ваши родственники.
 
На основании Постановления Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года с 2015 года при отсутствии индивидуальных приборов учёта при оплате жилищно-коммунальных услуг вводится повышающий коэффициент.
 

Автор: 
старший помощник прокурора Тамбовского района Т.А. Лещишина
Читайте также:
Наверх