/images/banners/1120_180_1.jpg

Дружина потушит…

« Народная трибуна »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
927
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-druzhina-potushit-47964.jpg?itok=IuXy47EX

Дружина потушит…

 
   Многие жители района помнят жаркое лето 2010-го… От огня тогда погибли 94 жителя области. Ситуация осложнялась ещё и тем, что пожарные зачастую не успевали в течение нормативных 20 минут прибыть к месту возгорания куда-нибудь        в сельскую глубинку. 
   На помощь пришёл опыт социалистического прошлого нашей страны. Наверняка старшее поколение читателей вспомнит добровольные пожарные дружины. Они создавались на базе предприятий, колхозов, дачных кооперативов... Дружинников поощряли дополнительными днями к отпуску, денежным вознаграждением или ценными подарками. В их обязанности входило дежурить на предприятии, являться по тревоге к месту трагедии и участвовать в тушении огня. Именно такие дружины советского образца  взяли за основу разработчики федерального закона, вступившего в силу в 2011-м. 
   В форме общественных учреждений пожарной охраны теперь создаются добровольные пожарные команды и дружины для тушения огня, аварийно-спасательных работ на территориях городских и сельских поселений, на межпоселенческих территориях или      в организациях. 
   В предыдущих выпусках нашей газеты мы часто писали о пожарах, количество которых в уходящем году увеличилось по сравнению с прошлым годом. Кроме того, если в 2013-м на пожаре погиб один человек, то    в 2014-м насчитывается уже шесть жертв. Это не говорит о том, что пожарные работают плохо. Они всегда приезжают и всегда тушат. Но в отдалённые или труднодоступные сёла они физически не в состоянии приехать в кратчайшие сроки. Идеальным выходом для жителей таких населённых пунктов и станет создание добровольной пожарной дружины. 
   В её состав могут входить исключительно мужчины в возрасте     18-45 лет, годные по состоянию здоровья и прошедшие необходимое обучение под контролем территориального управления МЧС России и пожарного гарнизона. Обучение включает в себя инструктаж по технике безопасности, проведение занятий по технике тушения пожаров и оказанию помощи пострадавшим. Основная задача, стоящая перед дружинниками, - проводить профилактические работы по противопожарной безопасности, а при возникновении возгорания - прибыть к месту его ликвидации раньше сотрудников пожарной охраны и сразу приступить к спасению людей и тушению. 
   Инициатива по созданию добровольных пожарных дружин, безусловно, разумная, однако проблема заключается    в том, что, как правило,  в таких сёлах самому молодому жителю уже больше 50 лет. Да и протяжённость деревень велика, и без транспортного средства добровольцы прибудут к месту пожара вряд ли раньше самих пожарных. Каких-либо поощрений, утверждённых в федеральном законе, пока нет. Некоторые льготы предусмотрены на областном уровне. Но если дружина организована на базе сельхозпредприятия или организации, именно эта организация должна приобре-сти средства для пожаротушения и заняться поощрением добровольцев. А средства для этого не всегда имеются. 
   И всё же руководителям предприятий в сёлах стоит задуматься об организации таких отрядов. Во-первых, какая-то материальная база - вёдра и лопаты - есть у любого фермера. Во-вторых, организовать сотрудников гораздо проще, чем жителей с разных концов села. В-третьих, главам крестьянско-фермерских хозяйств (а других предприятий на селе нет) недопустимо оставаться в стороне в случае пожара в селе, где живут их работники со своими семьями. 
 
ВАЖНО:
   По статистике, большая часть бытовых пожаров происходит в зимний период. Это связано как с беспечностью в обращении с огнём, так и с неисправностью электропроводки. В преддверии новогодних праздников риски увеличиваются в разы. Пожарным предстоит напряжённое время, и без помощи со стороны самих граждан они просто не успеют потушить разыгравшееся пламя. 
Автор: 
Олег Дьяковский.
Читайте также:
Наверх