Лента новостей
Статья16 сентября 2011, 12:04

Еще раз о мошенничестве...

«Срочно необходимо уехать на постоянное место жительства за границу, отдам автомобиль, деньги не нужны, необходимо просто оплатить приезд из-за границы», или «окажу медицинскую помощь (измерение давления, сдача анализов, осмотр) на дому», или «мама, я попал в аварию, положи мне 500 р. на телефон. Ни о чем не спрашивай, позже всё объясню», или же «дай, дорогой, погадаю, порчу сниму». Таких случаев вымогательства денег или чужого имущества под вышесказанными разнообразными предлогами, можно перечислять до бесконечности. По-другому говоря – все это факты мошенничества.

Юридическое определение мошенничества лаконично и достаточно конкретно закреплено в ст. 159 УК РФ - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Как показывает статистика, мошенничество является активно прогрессирую­щим видом преступлений. Если в прошлом году в Тамбовской области было за­фиксировано 174 случая мошенничества, то в этом уже их количество возросло до 239. Это на 37,4% больше прошлогоднего. В прошедшем году раскрывае­мость мошенничеств общеуголовной направленности составила 64,7%, в текущем году- 58,2%.

Основное количество контактных мошенничеств совершают лица цыганской национальности в возрасте от 35 до 45 лет. Как правило, это «обрусевшие цыганки», и мало чем отличаются от обычных славянской внешности женщин. Ос­тальную половину преступлений совершают лица, которые отбывают наказание в исправительных колониях, расположенных на территориях других регионов. Это касается «телефонных» мошенничеств, которые в настоящее время очень распространенны.

Нередки случаи мошенничеств, совершающихся под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи. В последнее время число лжеработников ор­ганов опеки, собеса, благотворительных фондов. Мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по дешевым це­нам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пен­сионеров, ветеранов войны, после чего скрываются.

Самое распространенное, наверное, это телефонные мошенничества, рассылка СМС-сообщений с тревожным текстом или извещение о крупном выигрыше, или кража прямо на улице, когда просят дать позвонить по важному делу. Мошенниче­ства с целью завладения сотовыми телефонами в основном совершают молодые люди, в возрасте от 18 до 25 лет, способные быстро вступать в контакт с людьми, циничные и дерзкие.

Мошенничество под предлогом размены денежных купюр. Около десяти таких фактов зарегистрировано на территории области.

Необходимо отметить, что виды мошенничеств разнообразны, преступники придумывают все новые способы незаконного завладения имуществом наших гра­ждан. Однако, как правило, все эти разновидности, объединяет то, что их соверше­нию в немалой степени способствует поведение самих потерпевших, их излишняя доверчивость и даже безрассудство. Мошенник не грабит, не отнимает силой, он создаёт такие благовидные условия, когда жертва сама отдает свои деньги, драго­ценности, иное имущество. Считаю, что все люди, должны быть готовы к тому, что их попытается кто-то когда-нибудь обмануть. Тем не менее, хочется обратиться к нашим гражда­нам: будьте внимательней на улице, в общественном транспорте и даже в собст­венном доме. Ведь в наше очень беспокойное время никто не застрахован от мошенников. В любом случае, если кто стал жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обращаться в поли­цию. Чем скорее это произойдет, тем больше шансов на то, что злоумышленники будут изобличены и наказаны, а число их потенциальных жертв сведется к минимуму.

Автор:С.В. Романов