/images/ad-victory.jpg

Говорят, с детьми хлопот невпроворот…

« Bogdan » от
Пятница, 8 мая, 2015 (Весь день)
944

 
Ежегодно судами Российской Федерации рассматривается тысячи гражданских дел об определении места жительства ребёнка, об участии отдельно проживающего родителя в его воспитании. Между тем Семейным кодексом российской Федерации установлено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом их мнения. При наличии разногласий между родителями они вправе обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд.
 
Суд при рассмотрении споров о детях по требованию родителей или одного из них в предварительном судебном заседании вправе определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
 
Одновременно законом установлена административная ответственность родителей за неисполнение судебного решения об определении места жительства детей.
 
Также административная ответственность – штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей – наступает за лишение права детей на общение с родителями или близкими родственниками, за намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли, либо за иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. Повторное, в течение года, совершение такого административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
 

Автор: 
Прокуратура Мордовского района
Читайте также:
Наверх