Лента новостей
Статья27 октября 2011, 13:04

«Гражданский» брак

Статья 1 Семейного кодекса Российской Федерации указывает на то, что в Российской Федерации признаётся брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния - загса. Ни браки, заключённые по религиозным или традиционным обрядам, ни так называемые «гражданские», официальным союзом мужчины и женщины в России не признаются. Между тем сам термин «гражданский брак» неверно трактуется большинством населения в России - его ошибочно понимают как официально не зарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины. Верная же трактовка такому институту - «сожительство», а термин «гражданский брак» как раз и означает «официальный брак двух лиц, заключённый в органах загса».

Из-за низкой правовой культуры, зачастую граждане ошибочно полагают, что совместное проживание - «гражданский брак» - несёт те же юридические последствия, что и официально зарегистрированный брак. Это совершенно не так. Приведём ряд коренных различий, которые могут стать неприятным сюрпризом для лиц, официально не зарегистрировавших свой брак.

Сюрприз первый: как будем делиться?

Имущество, которое граждане приобретают в период официального брака, является совместно нажитым имуществом супругов, причём независимо от того, на кого оно официально было оформлено. То есть при разводе это имущество в любом случае будет делиться пополам, что обезопасит супругов от возможной потери жилья или средств к существованию. В случае же прекращения сожительства никакой юридической основы для раздела совместно нажитого имущества нет - независимо от того, на чьи деньги оно приобреталось имущество в период сожительства, оно достанется тому, на кого официально оформлено. То же самое касается и обязательств супругов - бывшие супруги будут отвечать по ним солидарно, а в случае сожительства отвечать по обязательствам будет только то лицо, которое на себя это обязательство взяло.

Две стороны одного вопроса

Неприятности могут возникнуть и в случае смерти одного из супругов. Этот период сам по себе сложен в жизни каждого человека, а новость о том, что он не имеет никакого права оставаться жить там, где жил совместно с умершим человеком долгое время, вообще способна нанести непоправимый ущерб. Ведь по закону, в случае отсутствия завещания, к наследованию призываются исключительно члены семьи скончавшегося человека. Если квартира или другое имущество оформлены на умершего, то и к наследованию будут призываться члены его семьи. Наследники первой очереди - родители, дети, а также супруг наследодателя. Но, так как официально зарегистрированного брака нет, то и к наследованию призвать будет некого (кроме, разумеется, родителей и детей). Человек, совместно проживавший с умершим, может иметь право только на обязательную долю в наследстве, да и то, если сможет доказать, что находился у наследодателя на иждивении и является нетрудоспособным.
У этого вопроса, впрочем, есть и второй аспект - если всё имущество было оформлено на другого сожителя, то после смерти родственники первого не получат ничего.

Нередки случаи, когда супруги, расторгнувшие брак, продолжают проживать совместно. Несмотря на этот факт, расторжение брака означает сожительство, а юридические последствия сожительства обозначены выше.


Дети - защищены в любом случае

Пожалуй, единственным, что останется неизменным в любом случае (как при заключении брака, так и в случае отсутствия официальной регистрации), является положение детей. Вне зависимости от того, рождены они в законном браке или нет, оба родителя обязаны воспитывать их в равной степени. В этом случае ни один из родителей не сможет заявить, что ребёнок, рождённый вне брака, не его ребёнок. Эти дети также являются полноценными наследникам первой очереди после смерти одного из родителей.
Также стоит отметить, что дети, рождённые вне брака, совершенно равны с детьми, рождёнными уже в браке.
Заключение официального брака необходимо. Официальная регистрация является исключительно положительным моментом. Страх потерять своё имущество в случае развода можно преодолеть, заключив брачный договор, в котором обозначить основные аспекты имущественной стороны жизни супругов, а также правила раздела имущества в случае развода. Нежелание изменять свою фамилию после заключения брака также легко преодолеть - никто не может обязать человека изменить свою фамилию. Брак лишь даёт право на замену, но не обязывает эту замену совершать. Именно поэтому официальное заключение брака является показателем правовой культуры супругов и чувства ответственности друг перед другом.

Автор:Андрей Косарев