Так ли уж "страшен" испытательный срок?

« Инжавинский вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
888

Как правило, при приёме на работу определяется испытательный срок. Это создаёт некоторое напряжение для работника-новичка, поскольку этот срок устанавливается именно для того, чтобы понять, насколько сотрудник соответствует занимаемой должности. Может ли работодатель уволить работника до истечения этого срока? 

Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ работодатель вправе уволить нового сотрудника, если уже в ходе испытательного срока становится очевидным, что он не подходит для занимаемой им должности. Есть и обратная сторона, про которую часто забывают руководители: работодатель также может решить прервать испытательный срок по причине успешного его прохождения работником. Сам новичок-сотрудник имеет право принять решение о досрочном расторжении трудового договора, если условия работы в данной организации его не устраивают.

Замечу, что как работник, так и работодатель обязаны уведомить друг друга о досрочном прекращении течения испытательного срока за три дня, при том что работник, не находящийся на испытательном сроке, обязан предупредить работодателя о своём увольнении, как известно, за две недели. То есть требование руководителя отработать две недели, когда работник на испытательном сроке сам решает уволиться, будет незаконным.

Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ условие об испытании устанавливается по соглашению сторон. Оно обязательно должно быть указано в трудовом договоре, его отсутствие означает, что работник принят на работу без испытания.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Вместе с тем на практике иногда встречаются случаи, когда нарушается принцип равной оплаты за равный труд, не предоставляется денежная компенсация за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания. В этом случае работник имеет право обратиться в том числе и в прокуратуру для восстановления своих нарушенных прав. 

Трудовым кодексом определены категории лиц, которых обязаны принять на работу без испытательного срока. Среди них беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; лица, прошедшие специальный конкурс на замещение соответствующей должности; несовершеннолетние граждане; молодые специалисты – с условием, что эти лица впервые поступили на работу в течение одного года со дня окончания учебы в соответствующем учреждении. Если же выпускник уже работал в течение этого срока, но работа была не связана с полученной специальностью, то испытательный срок также не устанавливается.

Автор: 
Ольга ПЕРЕГОНЦЕВА
Читайте также:
Наверх