Иван Кондратьев: «Удерживать серьёзные позиции…»

« Притамбовье »
0
от
Пятница, 15 мая, 2015 (Весь день)
1815
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/15/top68.ru-ivan-kondratev-uderzhivat-sereznye-pozitsii-55591.jpg?itok=V_FvMwja

На календаре - конец апреля, а это значит, что завершился первый квартал 2015 года. Для служб, стоящих на защите нашей безопасности, всё это время было посвящено реализации различных комплексных мероприятий по обеспечению правопорядка, профилактике и раскрытию преступлений, обеспечению контроля за развитием криминальной ситуации на подведомственной территории. И об итогах оперативно-служебной деятельности ОВД по Тамбовскому району мы беседуем сегодня с его начальником, полковником полиции Иваном Кондратьевым.
 
– Иван Александрович, 15 апреля подведены итоги оперативно-служебной деятельности служб и подразделений Тамбовского района за первый квартал текущего года. Какую же главную задачу поставили вы перед службами на этот год?

– ОМВД России по Тамбовскому району, прежде всего, защищает конституционные права и свободы человека, обеспечивает его личную безопасность и имущественные интересы. Это и является нашей основной задачей на протяжении ряда лет. А удерживать серьёзные и хорошие позиции в работе можно только тогда, когда служат серьёзные сотрудники, для которых долг превыше всего.

В течение первого квартала был проведён комплекс мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности, противодействию терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков, полноты учёта, регистрации и своевременности разрешения заявлений и сообщений о правонарушениях и происшествиях, укреплению взаимодействия служб и подразделений ОМВД, контролю за соблюдением установленных правил пребывания иностранных граждан на территории района. Предпринятые меры позволили обеспечить контроль оперативной обстановки на территории обслуживания.
 
– Скажите, в результате активизации деятельности подразделений отдела удалось ли добиться улучшения результатов за прошедшее время по ряду каких-либо приоритетных направлений?

– В первую очередь, улучшиласьэффективность работы по раскрытию преступлений прошлых лет. Так, количество раскрытых преступлений увеличилосьс 9 до 21 (на 133,3%).

Если говорить об итогах прошлого года, то доля нераскрытых преступлений уменьшилась с 14,1 до 10,9%. Общий процент раскрытия преступлений в 2014 году составил 75,9% (2013 год –75,3%), по тяжким и особо тяжким составам – 72% (2013год – 68,6%).

В прошлом году было раскрыто 217 краж, в том числе 74 – с незаконным проникновением, 62 кражи из домов и квартир, 28 краж с дач, 14 краж из складов, 6 карманных краж, 8 краж автотранспорта. Раскрываемость всех видов данных преступленийсоставила 67,8%.
 
– Какого направления преступления вам приходится раскрывать чаще всего?

– В целом по итогам трёх месяцев текущего года произошло увеличение общего массива зарегистрированных преступлений – на 1,8%. Увеличилось количество преступлений общеуголовной направленности (на 12,6%) (с 169 до 191 по сравнению с этим же кварталом 2014 года) за счёт увеличения на 30,0% (с 40 до 52) тяжких и особо тяжких общеуголовных преступлений, и преступлений небольшой тяжести на 23,2 % (с 95 до 117). Количество же преступлений средней степени тяжести сократилось на 17,9% (с 56 до 46).

Общее количество преступлений, совершённых против личности, увеличилось на 88,6% (с 35 до 66). Втом числе увеличилось число умышленных убийств – с 1 до 3, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – с 1 до 2, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью – с 2 до 6.

В целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против личности в рассматриваемом периоде было выявлено и поставлено на учёт 36 преступлений с двойной превенцией, то есть выявление одного преступления и одновременное предотвращение другого, как правило, более тяжкого.

Количество преступлений корыстно-насильственной направленноститакже увеличилось с 3 до 7, в том числе разбоев и грабежей. При этом, раскрытие данного вида преступлений нашим сотрудниками обеспечено на 100%.
 
– Иван Александрович, кражи – тоже явление не редкое сегодня…

– Зарегистрировано 72 кражи чужого имущества общеуголовной направленности. По сравнению с прошлым годом, это больше на 7,5% и составило в соответствующем квартале 2014 года 67 преступлений.

Также наблюдается рост количества краж транспортных средств и автозапчастей, цветных металлов, предметов из дач и садовых домиков, а также из квартир и домов. Меньше зарегистрировано краж из магазинов, в том числе аппаратов сотовой связи.

Количествосовершаемых мошенничествснизилосьна 66,7%, раскрываемость составила 100%.
 
– Давайте поговорим о преступлениях, пожалуй, одних из самых острых – связанных с оборотом наркотиков, оружия…

– За прошедший квартал на территории Притамбовья зарегистрировано 31 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Это больше предыдущего периода прошлого года на 6,9%, в 2014 году совершено 29 преступлений.

Проведена работа по контролю за оборотом оружия. Проверено 713 владельцев оружия, у которых за нарушения изъято 45 единиц гражданского оружия. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и расследования уголовных дел, выявлено 5 фактов незаконного оборота оружия. В рамках проводимой акции «Сдача оружие, боеприпасов, взрывчатых веществ» на возмездной основе из оборота изъято 2 единицы гражданского оружия.

Снизилось число преступлений, совершённых в состоянии опьянения с 31 до 24. Вообще, сотрудники ОМВД уделяют особое внимание пресечению фактов нахождения в пьяном виде и распития пива и алкогольной продукции в общественных местах. Но данные правонарушения имеют место быть, и в целом за 2014 год их выявлено 896.

Важно отметить, что число преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии сократилось – с 11 до 2. Сократились и квалифицированные преступления, совершённые в группе – с 22 до 14. Преступлений, совершенных иностранными гражданами в текущем году не зарегистрировано.
 
– Сегодня общественность пытается привлечь внимание к негативным последствиям употребления алкогольной продукции. Насколько активно ваши подразделения работают в данном направлении?

– Нами принимаются меры, направленные на недопущение сбыта недоброкачественных и опасных для жизни и здоровья людей товаров народного потребления, лекарственных средств, с активизацией усилий в отношении организованных групп, осуществляющих их производство и распространение.

Сотрудниками ОМВД России по Тамбовскому району пресечено 781 административное правонарушение, в том числе 20 нарушений в области предпринимательской деятельности. Осуществлялся контроль времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Выявлено 7 фактов нарушения установленных правил реализации алкоголя. Изъято 360 литров алкогольной продукции.

В целях защиты прав интеллектуальной собственностии пресечения фактов незаконного использования товарных знаков, проведены мероприятия по выявлению фактов реализации контрафактной продукции, в ходе которых выявлено 3 факта нарушений законодательства.

За 12 месяцев 2014 года было пресечено 53 факта реализации алкогольной продукции в нарушение действующего законодательства, 55 фактов реализации самогона, 3 факта незаконного использования товарного знака.
 
– Ещё одна важная тема, о которой надо поговорить, – это профилактики дорожно-транспортных происшествий…

– В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий отделением ГИБДД совместно с администрацией Тамбовского района и другими субъектами профилактики проводятся мероприятия в рамках муниципальной программы «Совершенствования и развития сети автомобильных дорог Тамбовского района Тамбовской области на 2014-2020 годы».

В том числе большое внимание уделено профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудниками отдела ГИБДД совместно с участковыми уполномоченными, инспекторами по делам несовершеннолетних, сотрудниками управления образования Тамбовского района было организовано за прошлый год 619 бесед с учащимися и их родителями.

Так, в рассматриваемом периоде 2015 года на территории района зарегистрировано 54 дорожно-транспортных происшествия, при этом погибло 6 человек (в 2014 – 9), а количество раненых уменьшилось на 6,3% (с 95 до 89). Число автоаварий по вине нетрезвых водителей сократилось с 4 до 2 фактов.

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков уменьшилось на 50,0% (с 8 до 4), погибших нет, число раненных сократилось с 9 до 4 случаев.
 

 Фото Павла ВАСИЛЬЕВА

Автор: 
Беседовала Елена Гридчина
Читайте также:
Наверх