/images/banners/1120_180_1.jpg

К вопросу о приватизации

« Bogdan » от
Вторник, 23 декабря, 2014 (Весь день)
1448
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/23/top68.ru-k-voprosu-o-privatizatsii-47926.jpg?itok=7QXO69mA

Она заканчивается 1 марта 2015 года
 
Приватизация жилья, то есть бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, осуществляется с 1992 года. На сегодня в Тамбовской области приватизировано около 95% жилых помещений. Эти цифры сопоставимы с показателями по всей России. Последний срок окончания приватизации жилья  истекает 1 марта 2015 года.

Подробнее об этом расскажет исполняющая обязанности заместителя руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Львовна Макушкина. 

Сложившийся ажиотаж вокруг приватизации жилья вполне закономерен. В связи с отсутствием единого информационного ресурса по приватизированному жилью гражданину приходится брать справки из всех городов и населённых пунктов, где он когда-либо проживал с 1991 года. У многих фиксируется самовольная перепланировка и т.п. Иными словами, чтобы приватизировать жильё, надо не просто захотеть и подать заявление, но и собрать ряд справок, узаконить имеющиеся перепланировки.

Учитывая частые обращения граждан, необходимо отметить некоторые особенности приватизации, с которыми может столкнуться почти каждый.

Воспользоваться правом на приватизацию жилого помещения гражданин может один раз в возрасте до 18 лет, один раз в совершеннолетнем возрасте. Договоры приватизации жилья, заключённые до 31.01.1998 г., признаются юридически действительными, а право собственности возникшим. В таких случаях необходимость государственной регистрации права собственности граждан на жилые помещения возникает только при намерении заключить договор продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением и т.д. При наследовании таких жилых помещений документом, подтверждающим право собственности наследодателя, будет являться только договор приватизации, заключенный до указанной выше даты.

В иных случаях, чтобы рассматривать вопрос о возможности приватизации жилого помещения, необходимо наличие как минимум трёх условий.

Во-первых, собственником такого жилого помещения должно быть государство (Российская Федерация или её субъект) или муниципальное образование (например, г. Тамбов).

Во-вторых, гражданин должен занимать жилое помещение на условиях социального найма.

В-третьих, жилое помещение не должно находиться в аварийном состоянии, в общежитии, в домах закрытых военных городков, а также оно не должно быть служебным.

Как показывает практика в отношении зданий общежитий, которые давно утратили своё первоначальное назначение, органами местного самоуправления принимаются решения о «переводе» их в многоквартирные дома с последующей безвозмездной передачей уже квартир или комнат в коммунальных квартирах в собственность граждан.
 
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, в том числе и права на приватизацию занимаемого ими жилого помещения. Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Вселение в жилое помещение граждан в качестве члена семьи нанимателя влечёт за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя. Несовершеннолетние члены семьи нанимателя подлежат обязательному включению в договор приватизации  независимо от желания нанимателя либо законных представителей несовершеннолетнего.
 
После того как администрация рассмотрит документы и примет решение о передаче квартиры, с гражданином заключается договор о безвозмездной передаче жилья в собственность и только после подписания такого договора считайте, что квартира приватизирована.

На сегодняшний день в связи с установленным сроком окончания бесплатной приватизации жилья необходимо представить в уполномоченные органы все документы для заключения договора до 1 марта 2015. После подписания договора о безвозмездной передаче жилья в собственность сдать документы на государственную регистрацию своего права собственности возможно и после этой даты.

Автор: 
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх