Лента новостей
Статья17 марта 2015, 15:39

Казнить нельзя помиловать...

Где именно поставить запятую в знаменитом выражении, чтобы не допустить несправедливого приговора, знают в Токарёвском районном суде.

Важнейшую роль в формировании в нашей стране гражданского общества играет судебная власть как одна из независимых ветвей власти в государстве. В нашем муниципальном образовании служители Фемиды честно и объективно выполняют свой профессиональный долг, верша правосудие. О деятельности Токарёвского районного суда и итогах работы за 2014 год мы попросили рассказать его председателя В. ЗАМАРАЕВА.

Суд скорый, правый, милостивый

– В 2014 году Россия отмечала 150 лет введения Судебных уставов императора Александра II, заложивших основу отечественной правовой системы. Ещё в 1864 году законодатель ставил перед собой цель «водворить суд скорый, правый, милостивый и равный, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от низшего до высшего».

Эти слова актуально звучат и сегодня. Согласно Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, а судебная власть — посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Токарёвский районный суд рассматривает гражданские, уголовные и административные дела в качестве суда первой инстанции, а также в качестве суда второй инстанции — по апелляционным жалобам и представлениям на решения мирового судьи.

В настоящее время Токарёвский районный суд является четырёхсоставным. Судьи В. Замараев, Н. Копченкина, С. Осокина, Г. Устинова рассматривают дела с высоким качеством и в соответствующие сроки. Федеральный судья Галина Сергеевна Устинова более двадцати лет являлась председателем Токарёвского районного суда и, можно сказать, стояла у истоков зарождения судебной власти как одной из независимых властных ветвей на территории нашего района. И тот факт, что Токарёвский районный суд на протяжении уже многих лет располагается в отдельном добротном помещении, безусловно, её заслуга.

Судья на видеосвязи


Чтобы сделать правосудие более доступным, повысить эффективность работы с заявлениями и обращениями граждан, в 2009 году в Токарёвском районном суде была создана приёмная. Она позволяет оптимизировать документооборот, а также исключить общение судей со сторонами до рассмотрения дела. Приём граждан ежедневно осуществляют помощник председателя суда и помощники судей. За 2014 год в приёмную суда обратились около 1500 граждан и юридических лиц.

Токарёвский районный суд имеет свой официальный сайт, на котором можно найти справочную информацию о работе суда, о порядке уплаты и реквизитах государственной пошлины, штрафов, формы заявлений, ходатайств, жалоб и другую полезную информацию. Кроме того, в фойе суда расположен электронный информационный киоск, в котором посетители могут получить аналогичную справочную информацию.

В российском судопроизводстве сегодня активно используется видеосвязь. Это повышает оперативность, сокращает сроки рассмотрения дел, позволяет сторонам разбирательства участвовать в процессе без обязательного присутствия в судебном зале. В Токарёвском районном суде также один из залов судебного заседания оборудован системой видеоконференц-связи.

Пенсионные споры и управа на должников

В 2014 году Токарёвским районным судом рассмотрено 655 дел, в том числе 28 уголовных, 441 гражданское, 21 дело об административных правонарушениях; в апелляционном порядке судом рассмотрено 9 уголовных и 5 гражданских дел.

Самые многочисленные категории гражданских дел – споры, связанные с применением налогового и пенсионного законодательства (84 дела). В основном это дела, связанные с исками налоговых органов о взыскании недоимки по налогам, по спорам граждан с Пенсионным фондом РФ о назначении досрочной пенсии по старости, а также по искам Пенсионного фонда РФ о взыскании обязательных страховых взносов в различные фонды.

Значимой категорией являются споры по искам граждан о признании права собственности на жилые дома (квартиры) и земельные участки – 39 дел. В последнее время увеличилось количество исков кредитных организаций к жителям района о взыскании задолженности по кредитным договорам и договорам займа – 41 дело. По указанным делам судом взыскано с должников более десяти миллионов рублей.

Наказание для воров и хулиганов


Среди уголовных дел основную массу составляют дела о совершении преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража), – 12 дел, по которым осуждено 16 лиц. За вымогательство осуждено два человека, за незаконный оборот наркотических средств – семь человек; за причинение тяжких телесных повреждений — один человек. В 2014 году Токарёвский районный суд рассмотрел два уголовных дела за умышленное убийство и покушение на убийство. Оба подсудимых за совершение данных преступлений были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Среди дел об административных правонарушениях первое место занимают дела в области миграционного законодательства, а также за мелкое хулиганство.

Значительный объём работы составляют дела по апелляционным жалобам граждан на решения мирового судьи по административным правонарушениям, связанным с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, отказом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В прошлом году в Токарёвский районный суд поступило десять таких жалоб, по результатам апелляционного рассмотрения восемь из них было отклонено, два удовлетворены.

Нельзя не отметить, что в последние годы число поступивших в Токарёвский районный суд уголовных и гражданских дел резко уменьшилось. Связано это, в первую очередь, с оттоком населения на заработки в другие регионы, общим социально-экономическим положением, а также демографической ситуацией в районе.


НАША СПРАВКА


Судебная система при Екатерине II отличалась очень долгим процессом рассмотрения дел. Судебные процессы могли затягиваться до бесконечности: дело проходило через множество стоящих друг над другом инстанций, каждая из которых любое число раз могла отменить решение нижестоящего суда. Судебная власть не была чётко отделена от административной; губернаторы могли отменять решения всех губернских и уездных судебных инстанций.

Реформа Александра II предусматривала полное изменение судоустройства, с созданием двух ветвей судов — мировых и общих судебных установлений. Реформа существенно изменила принципы и процедуры судопроизводства: суд стал гласным, открытым и устным, с состязательным процессом, при котором стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств; в уголовный процесс было введено судебное следствие, на котором проверялись данные предварительного следствия. Был создан институт присяжных, созывавшихся для суда над обвиняемыми в тяжких уголовных преступлениях. Судебная власть стала полностью отделена от административной. Судьи общих судов стали несменяемыми, а мировые судьи — выборными на срок. Реформа сопровождалась заменой персонала судебных учреждений, следствием этого стали повышение квалификации судебных чинов и искоренение коррупции. Основополагающими документами реформы были Судебные уставы 1864 года (Учреждение судебных мест, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями). Эти документы заложили основу отечественной судебной системы.

ИЗ ЛИЧНОГО ДОСЬЕ

Владимир Александрович ЗАМАРАЕВ родился в 1961 году в с. Б. Кочетовка Токарёвского района. В 1983 году после окончания агрономического факультета Воронежского сельскохозяйственного института работал на ответственных должностях в агропромышленном комплексе района. В 1996 году получил второе высшее образование в Воронежском государственном университете по специальности «юриспруденция». С 1995 по 1997 годы работал юрисконсультом администрации Токарёвского района, с 1997 по 2001 годы – помощником прокурора Токарёвского района, с 2001 по 2014 годы – судья Токарёвского районного суда. Указом Президента России от 23 июня 2014 года № 446 назначен на должность председателя Токарёвского районного суда.

Фото И. Замараевой

Автор:Записала Н. Кряхтунова.