КоАП РФ по-новому

« Знамя труда »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1276
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-koap-rf-po-novomu-48054.jpg?itok=li4SCNsL

 15 ноября 2014 года вступает в силу новый Федеральный закон № 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

О кардинальных изменениях, в связи со вступлением в действие нового законодательства в КоАП РФ нашим читателям рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД МОМВД Уваровский капитан полиции Наталия Семёновна Иванникова.

- Одно из существенных изменений - исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как "запрещение эксплуатации транспортного средства". Данная мера до настоящего времени реализовывалась путём снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным.

Правда стоит отметить, несмотря на то, что номерные знаки больше сниматься не будут, задерживать при определённых обстоятельствах транспортные средства сотрудники Госавтоинспекции по-прежнему могут, запрещая эксплуатацию автомобиля и любого ТС. К примеру, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или управлении транспортным средством техническое состояние которого не соответствует требованием безопасности дорожного движения.

В настоящее время водители, чтобы уйти от ответственности за нарушение ПДД, которые фиксируют камеры фото-, и видеофиксации стали закрывать государственные номерные знаки различными материалами, для не возможности идентификации транспортного средства.

Водители, которые будут всяческим образом прятать, маскировать номерные знаки от камер, выявляющих нарушения ПДД, могут быть привлечены к ответственности - штраф 5000 рублей или лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Понятой в новой редакции
Ещё одно изменение - исключение обязательности так называемого "института понятых". В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия могут быть совершены в отсутствие понятых, о чём будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись будет прилагаться к протоколу либо акту.

Ответственность за отсутствие тахографа и техосмотр
Вводится административная ответственность за выпуск на линию транспортного средства без тахографа (в случае обязательного наличия в соответствии с действующим законодательством). В том числе, предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без тахографа или с тахографом, который находится в нерабочем состоянии.
Штраф для должностных лиц (и индивидуальных предпринимателей) от 5000 до 10000 рублей. Для физических лиц - от 1000 до 3000 рублей.
 Новым законом №307-ФЗ от 14.10.2014 года вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, без проведения осмотра или выдачу техосмотра транспортному средству, которое не соответствует технической исправности в соответствии с безопасностью дорожного движения. В том числе с 15 ноября 2014 года операторы техосмотра теперь несут отвесность за передачу ложных сведений в единую информационную систему технического осмотра.
За нарушение грозит штраф от 100000 до 300000 (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Ранее для ИП размер штрафа составлял от 10000 до 25000 рублей.

Арест не применяется
Согласно новому ФЗ в отношении лиц не уплативших штраф за нарушение правил дорожного движения с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеофиксации, арест применяться не будет.
Соответственно с момента вступления новых положений статьи 25.25 КоАП РФ, если Вы не оплатили штраф за нарушение ПДД, которое было зафиксировано камерой ГИБДД, в отношении вас не может быть применён арест. Максимальная мера ответственности за неоплаченный штраф - двойной размер штрафа или назначение судом обязательных работ сроком до 50 дней.

Получение квитанции о штрафе за нарушение ПДД
Ещё одно новшество в законодательстве - это появление возможности получать постановление о нарушении ПДД, которое было зафиксировано автоматическими камерами фото- и видеофиксации правонарушений, не только по почте, но и с помощью электронных средств связи. Так отныне любой водитель может получать постановление о нарушении ПДД через портал госуслуг.
Стоит отметить, что в таком случае вместо физической подписи должностного лица, постановление о наложении штрафа должно быть подписано электронной подписью.

Возврат прав после лишения
Новый Федеральный закон разъяснил порядок возврата водительского удостоверения после лишения. С прошлого года после окончания срока лишения прав, водитель должен заново сдавать теоретический экзамен в органах ГИБДД. С 15 ноября 2014 года, для того, чтобы вернуть права, необходимо будет не только пересдать экзамены в Госавтоинспекции, но и оплатить все начисленные штрафы за нарушения ПДД.
Управление автомобилем с тонированными передними стёклами грозит штрафом 500 рублей без снятия номерных знаков.

Управление мопедом без прав и регистрации ТС
С прошлого года на территории страны вступил в силу новый Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", который предусматривает для управления мопедами получать водительское удостоверение категории "М". Мопедами имеют право управлять также водители, имеющие любую другую категорию прав (в том числе и категорию "А" или "А1"). Соответственно в примечании статьи 12.1 дополнено ответственностью для всех водителей мопедов, которая предусмотрена всей главой 12 Кодекса административных правонарушений РФ.

Любой водитель, который будет управлять мопедом, попадает под ответственность за нарушение ПДД, которая предусмотрена всеми статьями 12 главы КоАП РФ. Ранее водители мопедов привлекались к ответственности в соответствии со статьями 12.29 и 12.30 Кодекса, которые предусматривают более мягкие санкции.

Так, согласно новому ФЗ №307, разъясняется порядок действия сотрудников Госавтоинспекции в случае выявления нарушения ПДД лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Согласно нововведениям, если сотрудники ГИБДД выявят нарушение правил дорожного движения лицом, которое не достигло 16-летнего возраста, то производство по административному делу будет прекращаться только после применения мер обеспечения, необходимых для устранения нарушения законодательства.

Лицо, нарушившее ПДД, но не достигшее 16 лет, будет отстраняться от управления транспортным средством с задержанием ТС.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) - кодифицированный нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности, а также устанавливающий общие начала, перечень всех административных правонарушений (который может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам. Действующий ныне кодекс был принят Государственной думой 20 декабря 2001 года.
 

Автор: 
Подготовила Анастасия ПЕТРОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх