Лента новостей
Статья6 декабря 2011, 10:50

Когда поможет Конституционный суд

При нарушении наших прав и законных интересов мы зачастую ищем защиту в судебных органах. Многие граждане, не знающие тонкостей юриспруденции, полагают, что за защитой своих прав могут напрямую обратиться в Конституционный суд РФ. Однако для обращения в Конституционный суд РФ необходимо наличие особых оснований, предусмотренных законом, которые дают начало для возбуждения конституционного судопроизводства. Перечень оснований для обращения в Конституционный суд РФ закреплён в статье 36 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее - ФКЗ РФ). В данный перечень входят следующие основания:
а) обнаружившаяся неопределённость в вопросе о том, соответствуют ли Конституции РФ закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор;
б) обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции;
в) обнаружившаяся неопределённость в понимании положений Конституции РФ;
г) выдвижение Государственной Думой обвинения против Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
Дополнительно к перечню оснований для обращения в Конституционный суд РФ относится нарушение конституционных прав и свобод граждан, вызванное несоответствием положений применённого в конкретном деле закона нормам Конституции РФ (статья 96 ФКЗ РФ). Тем самым данная правовая норма предопределяет, что гражданин вправе обжаловать только нормы закона в случае, если при их применении нарушаются его конституционные права и свободы, предусмотренные в главе 2 Конституции РФ, в связи с чем ухудшается его положение. Примером может послужить обращение гражданина Р. Алексеева в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, согласно которому предусматривается возможность предоставления жилых помещений гражданам во внеочередном порядке в случае, если их жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонта или реконструкции. Из представленных Р. Алексеевым документов было выяснено, что принадлежавший ему на праве собственности жилой дом пострадал от пожара и восстановлению не подлежит. К нему были применены общие правила предоставления жилых помещений в порядке очередности. Не согласившись с данным решением, Р. Алексеев неоднократно обращался в разные судебные инстанции с исковыми заявлениями о предоставлении ему жилого помещения вне очереди, однако, всюду следовал отказ в виду того, что обратившееся лицо на момент возникновения чрезвычайного обстоятельства не состояло на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма. Конституционный суд РФ при вынесении определения усмотрел противоречия Конституции РФ при применении норм жилищного законодательства в данном деле и определил, что пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, как лишившимся своих жилых помещений в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учёте в качестве нуждающегося в помещении для проживания.
Немаловажное значение для обращения в Конституционный суд РФ играют и критерии допустимости жалобы для её рассмотрения, которые являются неотъемлемым основанием для возбуждения конституционного судопроизводства. Так, статья 97 ФКЗ РФ определяет, что жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
2) закон применён в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.
Таким образом, Конституционный суд РФ вправе рассматривать поступившие жалобы как от граждан РФ, иностранных лиц, лиц без гражданства, так и от общественных, коммерческих организаций, а также от государственных органов и их должностных лиц при наличии вышеуказанных оснований. Отсутствие одного из оснований в жалобе ведёт к принятию Конституционным судом РФ решения об отказе в принятии обращения к рассмотрению.



Подготовлено в рамках реализации социально значимого проекта "Повышение правовой культуры и бесплатная правовая помощь в Тамбовской области"

Автор:Import Tambov