Лента новостей
Статья6 марта 2015, 15:12

Контроль над нарушителями закона

В администрации района состоялось очередное заседание рай­он­ной муниципальной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, провела которое заместитель главы администрации района Марина Руслановна Бабюк.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся профилактики преступлений в сфере миграции, преступлений среди лиц осуждённых к наказаниям без изоляции от общества, а также преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опь­­янения. Секретарь комиссии В.И. Кочанов рассказал об итогах реализации подпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Ни­кифоровском районе в 2014 го­ду», обозначил задачи на текущий год.

О состоянии работы по профилактике правонарушений в сфере миграции населения и мерах по её улучшению доложила начальник территориального пункта УФМС в Никифоровском районе Ири­на Борисовна Колягина. По её словам, в прошедшем году в район прибыло 497 человек из числа иностранных граждан, что на 28,8 процента больше, чем в аналогичном пе­риоде 2013 года. Са­мое большое количество иностранцев – 175 человек – прибыли с частной целью визита, на работу – 164 человека, на постоянное место жительства приехали 123 гражданина иностранных государств. С каждым годом на никифоровскую землю прибывает всё большее количество участ­ников программы по пе­реселению соотечественников из-за рубежа. В 2014 году в районе обосновалось 98 человек, в 2013 году – 58 человек.

– Контрольно-надзорная деятельность была и остаётся одной из приоритетных направлений деятельности ФМС. Однако по­казатели по выявлению правонарушений в сфере миграции значительно упа­ли. Так, по статьям главы 18 КоАП РФ составлено 20 административных протоколов. Те проверки, которые проводились в КФХ В.А. По­пова, А.В. Лосева, в ЗАО «Агрофирма «Свобода», в центре временного размещения не дали результатов по выявлению нарушений. Всего в 2014 году проведено 134 оперативно-профилактических мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, – сказала И.Б. Колягина.

Совместно с участковыми уполномоченными отделения полиции было проведено 26 мероприятий профилактической направленности. Про­верки прошли в жилом секторе по адресам постановки на миграционный учёт иностранных граждан, в местах осуществления их трудовой деятельности.

Заместитель начальника отделения полиции (р.п. Дмитриевка) МО МВД России «Мичуринский» Александр Александрович Попов рассказал о профилактических ме­рах, направленных на борьбу с преступлениями, которые совершаются лицами в со­стоянии алкогольного опьянения. Как отметил выступавший, наметился рост таких преступлений с 29 в 2013 году до 44 в прошедшем году. Было выявлено 324 факта появления граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, пресечено 29 фактов продажи самогона. 177 злостных алкоголиков поставлены на учёт, 19 из них были направлены на лечение и только 7 человек его благополучно прошли. Как отметил А.А. Попов, большая работа проводится по выявлению фактов продажи водки в частных домах, гаражах. В состоянии алкогольного опьянения в основном совершаются бытовые преступления по статьям, связанным с угрозой убийством, причинением мелкого, среднего вреда здоровью, а также мелкими кражами.

Анализ повторной преступности, проведённый сот­рудниками филиала по Ники­форовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Там­бовс­кой области, показал, что произошло увеличение повторных преступлений среди лиц осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В 2014 году было совершено 12 преступлений, в 2013 году — 9. Большинство преступлений связано с алиментными обязательствами, по одному с оскорблением представителя власти и с причинением тяжкого вреда здоровью, три преступления но­сят имущественный характер. Таким образом, девять преступлений относятся к категории небольшой тяжести, два средней тяжести, одно преступление относится к категории тяжких.

– Совершение повторных преступлений связано со злоупотреблением осуждёнными спиртного, отсутствием рабочих мест и нежеланием трудоустраиваться. В подавляющем боль­шинстве случаев граждане, совершившие данные преступления, продолжите­льное время вели антиобщественный образ жизни. Боль­шое количество повторных преступлений, свя­занных с алиментными обязательствами, говорит о том, что осуждённые не заняты в трудовых процессах. Чаще по собственному желанию, но в ряде случаев по объективным на то причинам. Работодатели не же­лают принимать на работу нарушителей закона.

К примеру, в рабочем посёлке из 17 организаций, определённых для отбывания осуждёнными ис­правительных работ, ос­та­лось 2, руководители ор­га­низаций отказались принимать осуждённых на работу. Схожая обстановка и в сельсоветах. Эти факты могут негативно сказаться на уровне повторной преступности в текущем году, – сказал начальник филиала по Никифоровскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области А.М. Бурлаков.

Членами комиссии было принято решение направить об­ращение руководителям крупных организаций района с просьбой оказания содействия в трудоустройстве осу­ж­­дённых без изоляции от общества.

Автор:Анна Попова