Лента новостей
Статья1 сентября 2014, 17:27

“Коробейники” вне закона

В понедельник, 4 августа, в палисад одиноко живущей на улице ПМК-7 села Сампур пенсионерки зашел энергичный молодой человек с объемистым пакетом.
Хорошо поставленный монолог его предсказуемо закончился наверняка знакомым многим жителям предложением купить что-то из «великолепного» набора товара по льготной цене.
- Вам очень повезло, женщина! - не умолкал коммивояжер. - Как раз сейчас наша фирма реализует комплекты полезных, нужных в каждом доме бытовых приборов с огромной скидкой. Чем больше купите, тем больше сэкономите!
Растерявшаяся от такой напористости женщина и купила: пылесос, электрочайник, утюг и водяной фильтр «Барьер» - все за 6 вместо озвученных 14 тысяч рублей.
Товар осмотрели, проверили. Продавец был столь любезен, что помог занести новинки на веранду и… столь же стремительно удалился.
Радостью от удачной покупки пенсионерка поделилась с пришедшей навестить ее дочерью. Тут-то и наступило неизбежное прозрение. Дочь с помощью Интернета быстро установила реальную стоимость товара, который потянул всего-то на 2300 рублей. Затем последовало обращение в полицию.
Однако в возбуждении уголовного дела истице было отказано. И отказано вполне мотивированно. Дело в том, что «коробейник» не нарушил ни одну из статей Гражданского кодекса РФ, регламентирующую процесс купли-продажи товара.
Он, товар, был исправен. Цену на него продавец огласил заранее, а покупатель с нею согласился и передал деньги добровольно.
Таким образом получается, что женщина (и наверняка не она одна) наказала сама себя на внушительную для пенсионеров сумму.
Подлинный масштаб такой вроде бы легальной обираловки оценить сложно. Одно понятно: сумма совокупного дохода таких предприятий исчисляется весьма серьезными цифрами. Иначе бы не мелькали торговые агенты так часто не только в домах и квартирах, но и кабинетах различных предприятий и организаций.
Пользуясь услугами «подкованных» юристов, наживающиеся на человеческом доверии дельцы чувствуют себя вполне спокойно и уверенно, но они ошибаются.
В законе Тамбовской области от 29 октября 2003 года №155-ФЗ «Об административных правонарушениях» есть статья 29.6 «Продажа товаров и оказание услуг в неустановленных местах», гласящая: «Реализация товаров (оказание услуг) покупателю (клиенту) в нестационарных объектах торговли (услуг), расположенных в зданиях, строениях, сооружениях и на земельных участках, в местах, не установленных органами местного самоуправления, в том числе схемами размещения нестационарных торговых объектов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц - от 2 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей».
Из нее следует, что действия торговых агентов, назовем их так, нарушают региональное законодательство и должны пресекаться правоохранительными органами. И будут пресекаться, если население района встанет на сторону закона.
Автор:заместитель прокурора района