Коррупция вне закона

« Сельская новь »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
698

19 декабря 2008 года Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". В Законе закрепляются основные принципы противодействия коррупции, а также организационно-правовые основы предупреждения и борьбы с ней.

Коррупция определяется путём перечисления примерных противоправных действий, которые характеризуются основным признаком - незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряжённое с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами.

Этим же законом установлено, что коррупция это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Среди предусмотренных мер по борьбе с коррупцией можно выделить следующие: устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности; повышение оплаты труда и соцгарантий государственным и муниципальным служащим (далее - госслужащие); создание механизмов общественного контроля за работой органов власти; антикоррупционная пропаганда; обеспечение независимости СМИ; ужесточение требований к госслужащим и другое.

Кроме этого, статьями 290 и 291 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за дачу и получение взятки - штраф в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, а в отдельных случаях до пяти лет лишения свободы.

Также, статьёй 201 УК РФ установлена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишения свободы на срок до четырёх лет.

 
 
 
Автор: 
заместитель прокурора
Сергей КОЛИМБЕТ
Читайте также:
Наверх