Корысти ради

« Bogdan » от
Вторник, 3 марта, 2015 (Весь день)
1223
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/03/top68.ru-korysti-radi-51120.jpg?itok=2OGxBKG5

Корысти ради
 
 Сотни тысяч рублей ежедневно буквально уплывают от добропорядочных тамбовчан. Добропорядочных, законопослушных и, к сожалению, очень доверчивых. Этим пользуются аферисты всех мастей. Как отмечают полицейские, именно мошенничество является одним из самых распространённых видов преступлений, которые весьма нелегко раскрыть. И несмотря на то, что правоохранительные органы области уже много раз предупреждали жителей об опасности стать жертвами мошенников, такие преступления встречаются чуть ли не на каждом шагу… 
Видов мошенничества существует превеликое множество, и с каждым годом они только увеличиваются. Способов «объегоривания» настолько много, что все перечислить просто невозможно, поскольку «изобретательность» не чистых на руку людей не знает границ. В последнее время особенно актуальными стали мошенничества, совершаемые с помощью мобильной связи. Схема таких «разводов» проста и одинакова и работает далеко не первый год.
Итак, будьте внимательны, если...
 
Проверенная схема
На ваш мобильный телефон поступает звонок или сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Далее даётся телефон для связи. Поверивший сообщению гражданин звонит на этот телефон, ему сообщают, что на его карту было совершено хакерское нападение и её пытались взломать. В целях безопасности банку пришлось временно её заблокировать. И теперь, мол, гражданину необходимо как можно быстрее перевести всю имеющуюся на карте наличность на новый счёт. Естественно, сообщается новый счёт. Большинство наших граждан верят подобным «разводам» и, прежде чем обратиться в банк  и проверить информацию, спешат перевести свои кровные на счёт мошенников. А уже спустя какое-то время, когда не могут ни дозвониться до «банковских сотрудников», ни войти на новый банковский счёт, понимают, что их обманули, и спешат в полицию.
Ещё одним из популярных видов мошенничеств является звонок неизвестного, который сообщает, что якобы ваш родственник совершил ДТП и, чтобы уладить дело, с вас требуют некую сумму денег. Доверчивые граждане, не проверив информацию и не созвонившись с родственниками, спешат перевести свои кровные на счета мошенников. Подобные случаи полицейские фиксируют почти ежедневно.
Например, 11 февраля житель посёлка Новая Ляда  Тамбовского района за «помощь сыну» отправил на счёт мошенников 30 тысяч рублей, а в Мичуринске в этот же день за разблокирование банковской карты девушка перевела 20 тысяч рублей.
 
Обманутые «счастливчики»
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. К сожалению, люди об этом забывают, как только перед ними замаячит перспектива получить «лёгкие» деньги. Например, 25 февраля сразу двое тамбовчан стали везунчиками, а буквально через час - уже жертвами.
83-летняя тамбовчанка, поверив звонку представителя медфирмы, пообещавшего выплатить ей огромную компенсацию за ранее приобретённые препараты, перечислила мошенникам в счёт «налога» 32 тысячи рублей.
Наряду с пенсионерами на удочку мошенников попадаются и молодые люди. Так, на сотовый телефон 26-летней тамбовчанки в тот же день пришло сообщение о том, что она выиграла автомобиль, и был дан номер телефона. Девушка перезвонила и получила подтверждение, что ей посчастливилось выиграть авто. Для его поучения необходимо  выслать сумму налога  в 70 тысяч рублей. Поверив мошенникам, девушка продиктовала пароль, и они благополучно перевели с её электронного кошелька на свой счёт 70 тысяч рублей. После этого связаться с ними было уже невозможно. За помощью девушка обратилась в полицию.
 
Противообманный хлеб и другие рецепты
Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. Причём, что интересно, с большинством из них, выражаясь казённым языком, проводилась профилактическая работа: всевозможные объявления в газетах и в общественных местах, беседы участковых, сообщения по радио и телевидению. Но, как оказалось, этого мало.
- В этом году мы хотим стать ещё ближе к населению, - говорит заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тамбовской области полковник полиции  Сергей Мордовин. - Сейчас полиции в этом помогают народные дружины. Ребята раздают памятки, листовки у крупных магазинов, проводят профилактические беседы, объясняют людям, как уберечь свой кошелёк от посягательств преступников. Стараемся использовать все возможные информационные каналы, в том числе объявления в общественном транспорте, даже платёжки, на обратной стороне которых напечатаны предупреждения. Недавно в Моршанске хлеб стали упаковывать вместе с небольшими памятками. Ведь легче предупредить преступление.
Найти мошенников, особенно телефонных, очень сложно. Как правило, преступления совершаются жителями других регионов. Недавно, правда, полиции удалось задержать подозреваемую в крупном мошенничестве. Она встретила у церкви пожилую женщину и пошла провожать её, втёрлась в доверие, да так, что бабушка сняла все свои сбережения - около 300 тысяч рублей - и отдала их незнакомке. Благодаря сотрудникам ГИБДД и уголовного розыска аферистку всё-таки задержали уже в Липецкой области. Большую часть денег удалось вернуть.
Но, к сожалению, такие «подарки» полиция получает нечасто. Как и в случае с обманутым жителем Кирсанова, которому пообещали престижную работу. Мужчина перевёл мошенникам несколько тысяч рублей за трудоустройство. Когда же он по рекомендации мошенников явился в отдел кадров учреждения с цветами и конфетами, оказалось, вакансии для этого соискателя не было и в помине.
…Почему люди верят аферистам? По мнению психологов, потенциальными жертвами движет страх, а чаще всего - жажда лёгкой наживы. Бытует в психологии и понятие виктимности - склонности субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него. Это как раз и применимо в ситуациях, когда ложь является преступлением против личности.  Яркий пример тому - так называемый «цыганский гипноз».

Избежать обмана можно только одним способом - проверять информацию. Прежде чем отправлять деньги «сыну, попавшему в ДТП», или  компании, пообещавшей крупную компенсацию или выигрыш, просто позвоните родственникам, в свой банк, а ещё лучше -обратитесь в полицию.

Помните, что любой из вас может стать жертвой мошенников. А если всё же произошло несчастье и вас или ваших близких обманули мошенники, звоните по телефонам: 799-389 или 02.
 
 
 
Граждане, храните деньги… под матрацем!
 
Банковские карты на прицеле у мошенников
 
В один прекрасный день телефон Анатолия Петровича перестал принимать и отправлять смс. А спустя ещё несколько дней с зарплатной карточки мужчины исчезли деньги. К сожалению, бесследно.
Между этими неприятными событиями была прямая связь.
- Сначала я поехал в офис к телефонному оператору - узнать, почему не работают смс, - рассказывает Анатолий Петрович. - Там только руками развели, сказали: услуга подключена… А позже узнал, что с карточки исчезли деньги. Как мне объяснили в банке, деньги ушли на несколько номеров телефонов через приложение «Мобильный банк».
  По словам Анатолия Петровича, каким-то образом его телефон «подцепил» вирус, из-за которого перестал работать смс-сервис и с помощью которого неизвестные пока мошенники запустили руку в его банковский счёт. По словам сотрудников полиции, впоследствии деньги были сняты с телефонных номеров, а дозвониться на них, естественно, не удалось. Надежды вернуть кровно заработанные рубли у мужчины нет. Сотовый оператор кивает на банк, а тот в свою очередь поручил это дело службе безопасности.

Как выяснилось, это далеко не первый случай. Тамбовчанину Дмитрию Алексеевичу повезло больше. С его кредитной карты через мобильное приложение посторонние люди перевели всего сто рублей. Деньги они впоследствии вернули. 
  - Я давно пользуюсь мобильным приложением, это крайне удобно для меня. Но недавно мне пришли два сообщения о списании с кредитной карты по пятьдесят рублей, - говорит Дмитрий Алексеевич. - Я изучил список операций и выяснил, что два раза деньги были зачислены на один и тот же номер сотового телефона, который много лет назад принадлежал мне, но уже давно мною не использовался. Кроме того, при подключении нового сотового номера я обращался в банк с просьбой подключить приложение на него, а старый номер просил убрать.
Мужчина позвонил по старому номеру и поговорил с его новой владелицей, которая рассказала очень интересную вещь. Оказывается, с момента покупки этой сим-карты ей поступают сообщения обо всех операциях по кредитке Дмитрия Алексеевича. Женщина обращалась в банк и к сотовому оператору с просьбой отключить сообщения о чужом счёте, на что ей ответили, что это может сделать только бывший владелец сим-карты.
  Мораль проста: доверяя какому бы то ни было банку свои деньги, нужно быть крайне внимательными и самим следить за всеми операциями, не полагаясь ни на банковских работников, ни на мобильные сервисы. Мошенники не дремлют и каждый день находят способы обмануть даже банковские системы.
 
 
 

 
Фото предоставлено УМВД по Тамбовской области

Автор: 
Надежда Титова
Материалы подготовили Нина КРУС
Читайте также:
Наверх