Ликбез про ваш отпуск

« Сельские новости »
74
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
835
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-likbez-pro-vash-otpusk-41850.jpg?itok=oNuEOrWZ

На вопросы читателей «Сельских новостей» отвечают юрисконсульт администрации района Надежда Пустовалова.
 
В редакцию нашей газеты поступили письма от читателей с вопросами, касающимися отпуска работника. Сегодня мы даём разъяснения.
 
«Находясь в отпуске, я решила уволиться. Как быть с двухнедельной отработкой?»
 
- В вашей ситуации лучше подать заявление на увольнение за две недели до окончания отпуска. Получится, что в дни, которые необходимо отработать, вы находились в отпуске. В таком случае отрабатывать две недели вас никто не сможет заставить. В течение трёх дней после увольнения вам должны вернуть все копии приказов и трудовую книжку, а расчёт вы должны получить в тот же день.
 
«Сейчас я нахожусь в отпуске, но директор постоянно вызывает меня на работу. Имеет ли он на это право?»
 
- В Трудовом кодексе существует такое понятие, как «производственная необходимость», её условия должны быть прописаны в трудовом договоре. В иных случаях отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.
 
«Я хотела уйти в отпуск на месяц, но директор заявление не подписывает - даёт разрешение только на две недели»
 
- Согласно ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
 
«Я не хочу уходить в этом году в очередной отпуск. Могу ли я получить компенсацию за неиспользованный отпуск?»
 
- Да, это возможно. Но помните, что по Трудовому кодексу в течение двух лет вы хотя бы один раз должны уйти в отпуск. Иначе контролирующие органы расценят это как грубое нарушение ваших прав со стороны работодателя.
 
«Подскажите, пожалуйста, имеет ли работодатель право не отпустить меня в отпуск, если я хочу перенести его на более ранний срок?»
 
- Отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков - обязательным локальным нормативным актом для работника и работодателя. Изменить время ухода в отпуск можно только по согласию между работником и работодателем и в отдельных случаях - по инициативе работодателя в силу производственной необходимости. Отдельным категориям работников в случаях, установленных ТК РФ и федеральными законами, работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время. А ваш самовольный уход в отпуск будет расценён как прогул.
 

Автор: 
Анна Мурзина
Читайте также:
Наверх