Мошенники проникли в банк. Мобильный

« Наш вестник »
29
от
Среда, 16 июля, 2014 (Весь день)
526

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием банковских карт. Воры крадут  деньги, не выходя из дома, вооружившись всего лишь сотовым телефоном. Как избежать кражи денег с банковской карты,  рассказывает  оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по г. Котовску Андрей ЯКУШИН.

-Уже пострадало немало  граждан, у которых мошенники сняли деньги с зарплатных, пенсионных, кредитных карточек. В число потерпевших попали и некоторые жители нашего города. Так, один из мужчин лишился 150 тысяч рублей со своей карточки, который не проверил, кто всё-таки ему звонил по поводу якобы заблокированной карточки, выполнил всё, что от него требовали мошенники. 
Потерпевшей оказалась и женщина из близлежащего села. Ей пришла СМС-ка, что ее банковская карта заблокирована. Она перезвонила по указанному номеру телефона, ей сказали, что нужно доехать до ближайшего терминала и произвести необходимые действия. Взволнованная женщина наняла такси и приехала в Котовск, здесь у одного из терминалов она почти выполнила то, что от нее требовали незримые мошенники. Благо, ей помешала одна из стоящих в очереди котовчанок, так что сельская женщина лишилась лишь малой части своих сбережений на карточке. Она обратилась за помощью в ОМВД  России по г. Котовску. 
К сожалению, в данных случаях помочь пострадавшим практически невозможно: мошенники отработали до тонкостей схему своих действий.   
Так как же воруют деньги с пластиковых карт? Есть несколько способов.
 Первый способ, на который должны обратить сами владельцы карт. При  оформлении их документов сотрудники банка вносят данные абонентских номеров, с письменного согласия клиента подключают "Мобильный банк". С помощью этой услуги обладатель карты видит движение своих денег, также может выполнять ряд операций, например, переводить деньги с карты на любой телефон или на другую карту. Продвинутые мошенники, обнаружив в телефоне подключение "Мобильного банка", могут очень быстро воспользоваться этим в случаях, когда держатель карты перестает пользоваться данным телефонным номером. Он выставляется на торги, а новый пользователь свободно может оперировать счетом и определенной командой, одним нажатием кнопки передать все деньги себе. В этом случае пострадавшему необходимо пойти в банк и написать заявление об отключении этой услуги. А сим-карту нужно вообще заблокировать.
Второй способ. На сотовый телефон поступает СМС-ка, в  которой сообщают, что ваша карта заблокирована, и просят позвонить по высвеченному номеру. Ни в коем случае этого делать нельзя! Ибо далее вам скажут: нужно подойти к ближайшему банкомату и ввести номер кассы, номер разблокировки. Пока вы переживаете за свою карту, мошенники скачивают с нее деньги, порой и немалые, которые вернуть потом невозможно. Не идите на поводу у мошенников! Если возникли сомнения, нужно обратиться к сотрудникам банка не по телефону, а в ближайшем отделении. 
Третий способ связан с оплатой товаров в Интернет-магазинах с помощью банковских карт. Остерегайтесь: существуют сайты-двойники с вредоносной программой, которая запоминает код карты и в дальнейшем с нее списываются денежные средства до нуля. Если уж вы так желаете производить покупки с помощью Интернета, заведите себе отдельную карту. 
Сотрудники ОМВД России по г. Котовску проводят цикл профилактических бесед с населением. Жителям нужно быть бдительнее и не доверять всем подряд.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх