Моя работа - профессиональный защитник Родины

07 апреля 2015, 09:43 1965
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/07/top68.ru-moya-rabota-professionalnyi-zashchitnik-rodiny-53454.jpg?itok=iA3mFkHp

Всё больше молодых россиян могут так сказать о выборе своего профессионального пути. О том, какая работа в этом направлении проводится в нашем регионе, мы попросили рассказать начальника пункта (отбора на военную службу по контракту) по Тамбовской области майора Василия ГАДЯЦКОГО.
 
- Василий Васильевич, с чем связан переход российской армии на контрактную основу?
- Прежде всего с модернизацией Вооружённых сил, которые сегодня оснащаются высокотехнологичной современной военной техникой. Поэтому ключевая роль отводится увеличению в рядах армии и флота количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
 
- Как практически организована эта работа? Кто и как занимается отбором контрактников?
- Практически во всех субъектах РФ созданы пункты (отбора на военную службу по контракту). В Тамбовской области такой пункт функционирует с 1 августа 2012 года на базе областного сборного пункта военного комиссариата Тамбовской области.
Наш пункт проводит разъяснительную работу с потенциальными контрактниками, рассказывает о преимуществах военной службы по контракту, социальных гарантиях и льготах, представляемых государством. Совместно с отделами военного комиссариата Тамбовской области мы проводим отборочные мероприятия с кандидатами, поступающими на военную службу по контракту.
 
- Что подразумевается под отборочными мероприятиями?
- На самом деле стать контрактником не так-то просто. Важен не только возраст - от 19-ти до 40 лет, но и ещё немало факторов: состояние здоровья, образование, профессионально-психологическая пригодность, физическая подготовка, отсутствие негативной информации из органов МВД и ФСБ.
 
- А пол имеет значение? Если контрактником захочет стать женщина?
- В современной российской армии есть место представительницам лучшей половины человечества. Такие должности, как телеграфисты, телефонисты, повара, медсёстры и другие, могут замещаться военнослужащими-женщинами. За время функционирования пункта отбора в Тамбовской области в Вооружённые силы было отобрано и направлено около 30 женщин.
 
- Вы упомянули про социальные гарантии для поступающих на службу по контракту. Расскажите об этом подробнее.
- Военную службу по контракту сопровождает довольно весомый «социальный пакет». И речь не только о достойной заработной плате. Это и жилищное обеспечение, и бесплатное вещевое и медицинское обеспечение, и льготы при получении образования, и бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, и право на пенсионное обеспечение при наличии выслуги 20 и более лет, и ещё целый ряд льгот.
 
- Василий Васильевич, в какие воинские части ведётся отбор контрактников? Можно ли самому выбирать место службы?
- В квалифицированных и подготовленных кадрах нуждаются сегодня практически все воинские части, поэтому география контрактной службы по ширине сопоставима с размерами всей нашей огромной страны. Молодые люди, прошедшие отбор в Тамбове, уже зарекомендовали себя с положительной стороны в соединениях от Мурманской области до Чеченской Республики, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
В выборе региона прохождения службы, безусловно, учитываются личные предпочтения кандидата, а также наличие вакантных воинских должностей по профилю его подготовки.
 
- В нашей области есть желающиесвязать свою судьбу со службой в армии?
- За неполные три года работы нашего пункта отбора на военную службу по контракту ощутить на себе статус профессионального военного смогли около 1500 жителей Тамбовской области. При этом обратившихся на пункт отбора было в несколько раз больше...
 
- Правда ли, что у призывников недавно появилось право выбора: служить по призыву или по контракту?
- Действительно, такая возможность появилась, но не у всех призывников. Вступили в силу изменения в Федеральный закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», и с 1 октября 2014 года гражданин, получивший высшее профессиональное образование, имеет право поступать на военную службу по контракту на два года взамен военной службы по призыву, продолжительность которой составляет один год.
 

 
Если вы хотите попробовать себя в роли профессионального военного, можете обратиться любым доступным способом:
Адрес: г. Тамбов, ул. Докучаева, д. 30, кабинеты 14, 15, 21, 22.
Телефоны: 8 (4752)75-83-73 (добавочный 116), 8 (4752)75-14-90, 89065965374.
E-mail: povsk-tambov@mil.ru
Сайт Министерства обороны: www.mil.ru

Подготовила Елена Крадинова
Наверх