Итоги операции "Мак-2014" в Знаменском районе

« Сельская новь »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1100
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-my-ediny-v-borbe-s-narkomaniei-45913.jpg?itok=7TSyiueg
Наркомания является бичом нашего современного общества. Всё больше это негативное явление охватывает молодёжную среду. Каких  только разновидностей наркотических веществ  не существует в природе. И если сильнодействующие наркотики оседают, как правило, в крупных городах, то в нашем районе самыми "популярными" наркотикосодержащими растениями являются мак и дикорастущая конопля. Безусловно, общественность, совместно с правоохранительными органами, должна всячески противостоять распространению наркомании. Мы все вместе должны проводить целенаправленную профилактическую работу в этом плане, а не сидеть, сложа руки и ждать, пока не нагрянет беда, пока не придётся пожинать её трагические  последствия.  
Именно с этой целью на территории района и проводится ежегодная антинаркотическая операция "Мак-2014". С информацией о результатах её проведения с нами поделились представители правоохранительных органов и сферы здравоохранения.  
И протоколы составили,  и уголовные дела  возбудили
  
Так, по словам оперуполномоченного отделения уголовного розыска  межмуниципального отдела МВД России "Знаменский" Романа Григорьева, руководством отдела в мае месяце был утверждён план основных мероприятий оперативно-профилактической операции "Мак-2014", созданы оперативный штаб и рабочая группа.    
За время проведения двух этапов операции сотрудниками полиции было осуществлено более тридцати рейдовых мероприятий по обследованию сельхозугодий и жилого сектора на территории района с целью обнаружения дикорастущих и культивируемых посевов мака и конопли. В ходе рейдов  выявлено пять очагов произрастания дикорастущей конопли общей площадью более двухсот квадратных метров. Должностным лицам было вынесено семь официальных предписаний на уничтожение наркосодержащих растений, которые они, кстати, своевременно исполнили. 
- Также мы провели двенадцать рейдовых мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков в местах массового досуга граждан, - рассказывает Роман Викторович. - В результате чего составили одиннадцать административных протоколов по статье 6.9 КоАП РФ за употребление наркотических веществ без назначения врача, три из которых составлены в отношении несовершеннолетних и один протокол составлен по статье 6.8 КоАП РФ за хранение наркотических средств.  
Стражами правопорядка проводились и оперативно - розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В итоге было возбуждено семь уголовных дел по статье 228 ч.1 УК РФ за незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере. Из незаконного оборота изъято 110 грамм марихуаны.        
Знаменскими полицейскими совместно с сотрудниками УМВД России по Тамбовской области на автодороге М 6 - Каспий был задержан водитель, в автомобиле которого было обнаружено и изъято шесть килограммов растений мака. Но при проведении экспертизы изъятой растительной массы выяснилось, что эти растения не являются наркотическими, и по  данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
     
Большое внимание  отводится  и профилактической  работе
    
   Определённая профилактическая работа по борьбе с наркоманией и токсикоманией среди населения района проводилась в текущем году врачами, медперсоналом Знаменской центральной районной больницы в рамках операции "Мак-2014". Как нам сообщил психиатр-нарколог Анатолий Любавин, с этой целью работа поликлиники и стационара ЦРБ была организована в соответствии с утверждёнными стандартами оказания медицинской помощи. Диагностика и лечение больных наркологического профиля обеспечиваются в поликлинических условиях больницы, а их стационарное лечение осуществляется в наркологических отделениях Тамбовской клинической психиатрической больницы. 
   В целях профилактики врачи и средний медперсонал районной больницы неоднократно выступали с лекциями, беседами в школах, клубах, медицинских учреждениях, на предприятиях района на тему о пагубности наркомании и токсикомании. В этом плане медработниками было проведено тринадцать семинаров, два заседания круглого стола, около 150 бесед, прочитано более ста лекций, опубликованы статьи в районной газете и проведено одно мероприятие, приуроченное к Дню здоровья. 
   - Нами была проведена врачебная конференция по вопросам лечения больных наркоманией, - рассказывает Анатолий Иванович, - а также конференция работников фельдшерско-акушерских пунктов по оказанию первой медицинской помощи пациентам с передозировкой наркотических средств.  
    Медперсоналом ЦРБ  при взаимодействии с работниками администрации района, межмуниципального отдела МВД России "Знаменский", прокуратуры, сельских Домов культуры, с учителями образовательных учреждений осуществлялись неоднократные профилактические мероприятия по борьбе с наркоманией.  Постоянно действующей комиссией в центральной районной больнице осуществляется строгий контроль за приёмом, хранением и учётом расходования специальных рецептурных бланков для выписки наркотических препаратов, а также наркотических лекарственных средств в  стационарах ЦРБ. Все медработники, имеющие допуск к работе с наркотическими лекарственными препаратами, прошли соответствующую аттестацию. 
   С периодичностью раз в месяц постоянно действующей комиссией проверяется целесообразность назначения наркотических и психотропных препаратов, а также их рациональное использование.  Врачами совместно с сотрудниками полиции осуществляется ежеквартальная сверка данных о людях, склонных к употреблению наркотических средств. Восемнадцать человек, доставленных полицейскими в ЦРБ, было обследовано  путём экспресс-метода на наличие признаков употребления наркотиков. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх