На переднем крае

« Наш вестник »
50
от
Понедельник, 8 декабря, 2014 (Весь день)
902
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-na-perednem-krae-47155.jpg?itok=xsO9Zl6O

По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день 11 лет назад, в 2003 году, была открыта Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. 

Разорвать цепь зла
 
Произошло это событие в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня. В силу Конвенция вступила в декабре 2005 года, после того, как была ратифицирована 30 странами. Россия ратифицировала ее в марте 2006 года.
  Коррупция сегодня стала непреодолимым барьером на пути социально-экономических преобразований, а также государственно-правовых реформ. Ее последствия прямо или косвенно сказываются на жизнедеятельности практически каждого гражданина нашей страны. Вследствие этого негативного явления в органах власти и управления хозяйствующие субъекты несут невосполнимые издержки, которые существенно сдерживают их экономический рост и инновационное развитие. 
 
  Одним из государственно-правовых институтов, призванных осуществлять противодействие коррупции, разорвать цепь зла, являются органы прокуратуры. Они находятся по сути на переднем крае борьбы: осуществляют надзор за соблюдением соответствующего законодательства в различных органах власти и управления, проводят проверки того, как соблюдаются установленные запреты, ограничения, обусловленные государственной и муниципальной службой, как выполняются чиновниками разного уровня обязанности, установленные законодательством о противодействии коррупции. Прокуратура является также одним из субъектов антикоррупционной экспертизы.
 
Привлечены  к ответственности
 
   В 2014 году прокуратурой города на территории Котовска выявлены 39 нарушений закона в рассматриваемой сфере.  По результатам прокурорских проверок внесено  16 представлений; 13  виновных лиц привлечены к дисциплинарной, а два человека - к административной ответственности; опротестовано 16 правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Были возбуждены 2 уголовных дела коррупционной направленности. 
   Так, продолжают иметь место нарушения закона при предоставлении неполных сведений о доходах муниципальными и государственными служащими. К примеру, в сентябре уходящего года подобное было выявлено в управлении Пенсионного фонда России в  г. Котовске.  По результатам прокурорской проверки внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, три человека привлечены к дисциплинарной ответственности.
   Были  выявлены нарушения закона при приеме на работу бывших муниципальных служащих. К примеру, в январе 2013 года на работу в ООО "Союз"  была принята гражданка, ранее занимавшая муниципальную должность.  Согласно требованиям ст. 12 ч. 4 ФЗ №273 от 25.12.2008 г. "О противодействии коррупции", а также постановления Правительства РФ от 08.09.2010 года №700 руководство вышеназванной организации должно было в десятидневный срок предоставить уведомление о заключении трудового договора с бывшей муниципальной служащей в администрацию города и соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих РФ и урегулированию конфликта интересов, однако это сделано не было. Внесенное в ООО "Союз" представление было рассмотрено и удовлетворено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а директор организации  привлечен к административной ответственности - оштрафован на 20 тысяч рублей. 
 
Не допускать конфликта интересов
 
   В ноябре текущего года  выявлено коррупционное правонарушение со стороны должностного лица администрации города, совмещавшего свою должность с работой в качестве руководителя  жилищно-строительного кооператива. Таким образом фактически возникла ситуация возможного конфликта интересов при замещении одной из руководящих муниципальных должностей. 
   
   Между тем в силу ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Он обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем подобном конфликте или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно. Непринятие муниципальным служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим его увольнение со службы в соответствии с законодательством РФ.
Прокурорская проверка показала, что письменное уведомление в администрацию города со стороны  вышеназванного муниципального служащего о возможном возникновении конфликта интересов не направлялось. 1 декабря текущего года в администрацию Котовска внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и  провести заседание комиссии по урегулированию конфликта интересов. Представление находится в стадии рассмотрения.
 
Незаконные ярмарки
 
   Имели место нарушения закона о противодействии коррупции и в сфере  исполнения законодательства о торговой деятельности. Так, на основании приказа директора МУП "Городской рынок"  от 10.07.2014 №47 "Об организации  тематической ярмарки ко Дню России"  10 и 11 июня 2014 года была проведена такая ярмарка в районе дома №1 по улице Дружбы. Между тем установлено, что согласно  постановлению администрации города от 29.12.2007 №1890 "Об организации ярмарки в районе дома №1 по улице Дружбы города Котовска" уже действует  ярмарка в названном месте, и ее организатором является МУП "Городской рынок". И проводится она в  районе дома № 1 по улице Дружбы по субботам и воскресеньям, а также в выходные нерабочие дни. 10 и 11 июня 2014 года не были выходными нерабочими днями, значит, проведение ярмарки в эти дни незаконно.
   Факт проведения незаконных ярмарок со стороны МУП "Городской рынок"   не является единичным. Аналогичные нарушения были допущены при проведении  ягодной ярмарки 17 и 18 июня 2014 года также в районе дома № 1 по улице Дружбы.
 Выявленные нарушения стали возможны в том числе в силу отсутствия надлежащего муниципального контроля со стороны администрации города за соблюдением законодательства о торговой деятельности, предусмотренного ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
  По результатам проверки незаконные приказы  директора МУП "Городской рынок" опротестованы и отменены; в администрацию города внесено представление об устранении нарушений законодательства о торговой деятельности, которое рассмотрено и удовлетворено; одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности; директор МУП "Городской рынок" привлечен к административной ответственности. 
   Кроме того, коррупционные проявления в 2014 году выявлялись в сфере осуществления муниципальных закупок, при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей контролирующими органами, а также ввиду непринятия коммерческими организациями мер по профилактике коррупционных правонарушений. По всем выявленным нарушениям принимается исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования. 
 
Внимание -  профилактике  и просвещению
 
   Большое внимание со стороны прокуратуры города уделяется  профилактике коррупционных проявлений и правовому просвещению в сфере борьбы с коррупционными правонарушениями. Разработаны две Памятки по вопросам противодействия коррупции, которые распространены по учреждениям города. 
   Регулярно проводятся беседы с трудовыми коллективами и совещания с органами местного самоуправления города по указанной тематике. Например, осуществлена беседа с педагогами и учащимися Котовского индустриального техникума. Проведены совещания с  органами местного самоуправления города по вопросам  достаточности правового регулирования  в сфере противодействия коррупции муниципальными актами  и противодействия коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  
 
 
 
Автор: 
Евгений Станкевич
Читайте также:
Наверх