Лента новостей
Статья3 сентября 2014, 11:34

На передовой борьбы с преступностью

2 сентября свой праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы полиции. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало "Инструкцию постовому милиционеру". Данный документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности её работников. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак - белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования.

С тех пор прошло почти девять десятилетий, а задачи ППС остались прежними: охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан в местах несения дежурства, а также выявление преступлений и пресечение правонарушений на маршрутах патрулирования. Покой уваровцев сегодня охраняют 37 человек - таков штат сотрудников патрульно-постовой службы МОМВД России "Уваровский". Это целый взвод, возглавляет который капитан полиции Андрей Ковалёв. Для сравнения: до недавних пор в отделе был не взвод, а рота, и в подчинении у Андрея Николаевича находилось шестьдесят сотрудников. В результате реформы уменьшился командный состав, да и численность рядовых сотрудников заметно сократилась, а соответственно, увеличилась нагрузка на каждого патрульного постового. Но с поставленными задачами они справляются. Реформа МВД принесла и положительный результат, главным из которых является повышение заработной платы сотрудников полиции, а это, пожалуй, главный стимул в любой работе. Заметно улучшилось и материальное оснащение.
- Раньше, помнится, зимой чтобы выехать на патрульном УАЗике на дежурство, надо было его ещё завести, - вспоминает командир взвода А.Ковалёв. - Грели воду, заливали в радиатор. Сейчас автомобильный парк регулярно обновляется, машины все оснащены современными радиостанциями.

Ежедневно на "боевое" дежурство заступают в среднем по шесть нарядов: два автопатруля и четыре пеших группы. За пятнадцать минут до начала смены они прибывают в отдел, где получают оружие, спецсредства. Затем строевой смотр и инструктаж дежурных нарядов, где до них доводится оперативная обстановка, распределяется, где, кто и с кем будет нести службу, говорится об особенностях маршрута патрулирования, на что следует обращать внимание, даются ориентировки по розыску. То есть каждый сотрудник, заступая на дежурство, чётко знает свою задачу. Вся территория города поделена на участки. Где выставить патруль - решает непосредственно командир взвода. Особое внимание уделяется местам отдыха людей - паркам, скверам.

Так получается, что патрульно-постовые полицейские находятся как бы на передовой борьбы с преступностью, ведь чаще всего именно они первыми лицом к лицу сталкиваются с нарушителями порядка. На улице ли кто-то безобразничает или в семье дебоширит - на все сигналы, которые поступают в вечернее и ночное время в дежурную часть полиции, реагируют первыми они. Это потом нарушителем закона уже будут заниматься либо следователь, либо участковый уполномоченный, а задача ППС - пресечь безобразие, не допустить, чтобы оно переросло в более тяжкое правонарушение, а то и вовсе преступление.

Служба нелёгкая, а подчас и опасная, ведь неизвестно, как поведёт себя человек при задержании, возможно, он вооружён или психически неуравновешен. Случаи нападений на сотрудников полиции имеют место быть, но чаще приходится сталкиваться с откровенным хамством. А.Ковалёв рассказал о недавнем случае. Поступил сигнал о том, что молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляет женщину нецензурными словами. Прибывшему наряду ППС также досталась "порция" отборной брани. Этот факт был задокументирован, и дело передано в следственный комитет. Стоит отметить, что наказание за оскорбление полицейского при исполнении им служебных обязанностей предусмотрено довольно суровое. Но тем не менее подобные инциденты случаются. Впоследствии хулиганы как правило признают свою вину, ссылаются на то, что находились под воздействием спиртного, однако это никак не может являться оправданием или смягчающим вину обстоятельством.

Спокойные дежурства выдаются редко, а такого, чтобы за смену не было ни одного правонарушения, и вовсе не бывает. Больше всего работы у патрульных полицейских в праздники, а праздники у нас, как известно, редко обходятся без горячительных напитков. И хотя принят в Тамбовской области закон о так называемых трезвых датах, то есть некоторых днях (9 мая, 12 июня, 4 ноября ), когда запрещена продажа спиртного, на ситуацию это не сильно повлияло - спиртным запасаются заранее. А вот запрет на продажу алкогольной продукции после девяти часов вечера дал положительный эффект, но лишь потому, что большинство торговых точек стали работать не в круглосуточном режиме, а только в дневное время, а киоски, у которых раньше предпочитали коротать вечера любители выпить, и вовсе закрылись. Соответственно, и правонарушений возле них теперь совершаться не стало. И тем не менее за семь месяцев текущего года сотрудниками патрульно-постовой службы задержано за нарушение общественного порядка и доставлено в отдел 370 граждан.

Участвуют патрульные постовые и в раскрытии преступлений. В качестве примера А.Н.Ковалёв привёл такой случай. В конце прошлого года сотрудник ППС Андрей Кулашкин, у которого, кстати, в этот день был выходной, проходя мимо общежития на улице Шоссейной, стал свидетелем того, как двое мужчин ударили женщину, вырвали у неё из рук сумку и бросились бежать, причём в разные стороны друг от друга. Кулашкин моментально среагировал и стал преследовать одного из грабителей. К счастью, в это же время около общежития находились молодые люди, студенты колледжа, они также не растерялись и бросились вдогонку за другим преступником. В итоге оба нарушителя закона были задержаны, и как впоследствии выяснилось, они совершили в этот же день ещё одно преступление - пытались угнать автомобиль.

Заступая на дежурство, сотрудники ППС получают табельное оружие - пистолет Макарова. Но применять его, согласно Закону "О полиции", они имеют право только в самых экстренных случаях, когда возникает реальная угроза жизни граждан либо самих полицейских. Уварово - довольно тихий городок, и такие ситуации, к счастью, возникают очень редко. Как сказал Андрей Николаевич, в последний раз сотрудники ППС вынуждены были применить оружие лет десять тому назад.

Но не только на улицах нашего города несут вахту сотрудники ППС МОМВД России "Уваровский". Практически все они в разное время направлялись в служебные командировки. В основном обеспечивают правопорядок на Северном Кавказе, а сейчас ещё и в Крыму. Сам Андрей Николаевич также побывал в такой командировке: в 2000-2001 году охранял покой жителей чеченского селения Братское, за что был отмечен ведомственными наградами.

Нервы у патрульных постовых должны быть железные. Поэтому, когда приходят стажёры устраиваться на службу, с ними проводится беседа, выясняется, насколько человек морально выдержан и психологически устойчив, ведь сохранять спокойствие, когда тебе хамят, непросто. Как непросто и выдержать условия работы: не важно, лютый ли мороз на улице или проливной дождь - нести службу приходится при любых погодных условиях. Кроме того, сотрудник ППС все восемь часов на ногах, за смену приходится "намотать" не один километр, а это не каждый выдержит. Да и сдавать зачёты и экзамены по физподготовке нужно регулярно, чтобы всегда быть в отличной физической форме. Поэтому надолго здесь мало кто задерживается. Кто-то попросту увольняется, а многие переходят в другие подразделения, поэтому патрульно-постовую службу можно считать кузницей кадров для полиции. Говоря о своих подчинённых, А.Н.Ковалёв отмечает, что все они добросовестно относятся к возложенным на них обязанностям, а потому сложно выделить лучших. И тем не менее несколько фамилий назвал. Из "старослужащих" отметил своего заместителя Вячеслава Семейкина, Станислава Эйнера, Владимира Черенкова, а среди молодых - братьев Андрея и Алексея Кулашкиных, Евгения Богатова, Валерия Гунина.

На вопрос, что же нужно, чтобы патрульно-постовая служба была более лёгкой, но эффективной, капитан полиции Андрей Ковалёв ответил так:
- В плане оснащённости сейчас никаких проблем нет. Единственное, что хотелось бы, это чтобы изменилось у людей отношение к человеку в форме. Зачастую, задерживая правонарушителя, приходится сталкиваться с непониманием, а порой и агрессией со стороны окружающих. Мол, что пристали к человеку? Затем, когда объяснишь ситуацию, к гражданам приходит осознание, что сотрудник полиции просто так никогда никого не задержит. Бывает так, что мы не можем пресечь правонарушение только потому, что для составления протокола нужны свидетели, а граждане категорически не желают сотрудничать со стражами порядка. Точнее, пресечь-то мы пресекаем, а вот привлечь к ответственности хулигана сложно.

Вернуть былое доверие граждан к людям в полицейских погонах - одна из главных задач, которую преследует реформа МВД. И задачу эту сотрудники взвода патрульно-постовой службы МОМВД России "Уваровский" решают добросовестным несением службы.

Фото автора.
Автор:Татьяна Сиднева